stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Об убиенном отце Александре
athos
father_ingwar
Уже пару раз встретил в ЖЖ рассуждения, что шел бы отец Александр "как положено" в рясе (подряснике), то не стали бы его убивать. Вполне возможно. Но не факт. Меня как-то грабили в Москве в подъезде, я шел в гости к одному батюшке, в подъезде мне приставили пистолет (ну или муляж - там не разобрать) и велели снять очки, чтобы ничег не видеть и отдать ценности. Из ценностей у меня были - иерейский крест (белый), паспорт, немного рублей денег и 30 долларов (НЗ) - деньги забрали, а когда увидели крест и сложенный в сумке подрясник - спросили - "ЭТО что?" "а то КТО? ПОП?" - я сказал, что да, тогда один из грабителей сказал другому - "Гриша, может отдадим все?" Создалась невыгодная для них пауза. Потом все же решили деньги не отдавать (видимо совсем плохо было у бандитов с этим делом), но меня просили - "ну ты, это, знаешь, никому не говори..." и ушли, а я остался на площадке. Вот такие робин гуды московских хрущоб.

Ну я собственно о внешнем виде - хочу привести цитату из интервью одного интересного католического священника из Франции Ги Жильбера, который работает с "детьми улицы" уже больше 30 лет:

...Мой вид может многих шокировать. Когда я приехал в Париж, то как-то раз вечером вышел пройтись с компанией молодежи. Я был одет как священник — в свою черную рубашку. На улице нашу компанию остановила полиция. Полицейские начали грубо толкать моих молодых спутников. Меня же никто не тронул: внушала почтение рубашка с воротничком. Тогда один из ребят повернулся ко мне: «Попробуй одеться, как мы, увидишь, что делают с нами... Поймешь, чего стоит для нас каждый прожитый вечер». Я сделал, как он советовал. И через пару дней патруль обошелся со мной, как с самым последним подонком. Я реагировал бурно: «Но по какому праву?!» И сразу услышал в ответ: «А ну-ка заткни свою пасть!» Пошли в полицейский участок. Комиссар разобрался, в чем дело: «О, мы не знали, не поняли, извините, господин священник!» Я сказал: «Извиняться поздно. Вы оскорбили личность, и только по той причине, что я одет в эту куртку». С тех пор я так и хожу, и не сниму этой «формы», пока я работаю с теми, чьим домом считается улица. Внешний вид — очень важная вещь. Иногда говорят: «маскировка». Но в наши дни маскировка не один ли из символов общества?..

Разве Христос одевался в особенные одежды, разве Его внешний вид соответствовал Сыну Божию? Он появлялся на людях чаще всего как «сын плотника», и лишь одна только вера позволяла увидеть в Нем Бога. Я хотел бы Ему уподобиться. Иисус далек от каких-либо внешних признаков. Он одевался в Любовь и тем отличался от прочих.

Не по одежде и внешнему виду узнается свидетель Божий, но лишь по той любви, которую он носит в себе. Я очень люблю фразу: «Там, где есть Любовь, там и есть Бог».

  • 1
"Не по одежде и внешнему виду узнается свидетель Божий, но лишь по той любви, которую он носит в себе."
+++

"Честна пред Господем смерть преподобных Его" (Пс. 115, 6)

Господи, упокой!

(Deleted comment)
Пьяные ублюдки, которые из-за критических слов начинают избивать, а потом стреляют насмерть - вряд ли что-то соображали, ряса на человеке или не ряса. Тут вопрос о том, как люди могут низко пасть, как они допиваются до скотского состояния.

Мой вчерашний пост в ЖЖ отца Георгия Белодурова

А ведь найдутся люди (тоже ведь не кто-нибудь - люди, народ-богоносец), что будут говорить - "сам виноват, что уж и посцать теперь людЯм нельзя что ли?! тоже ведь бедненькие несчастненькие, пьяненькие - ну кто их пожалеет? кто им, бедненьким попочку-то подотрет. А поп - не по христиански поступил, надо было помочь людям, а он мол - не ссать тут мочой кругом!.. Любовь надо проявить, терпимость, как ее, дьявола, - толерантность, ан нет - "и перо за это получай""



Вчера как раз новости об убийстве в жж предшествовала дискуссия о реверендах. И те же, кто обличал этих "филокатоликов в колоратках" начали говорить, что, мол, нечего было без рясы ходить, тогда б не убили...

Ксюшечка - я тоже это подметил, кстати

Во Франции священников уважают?
Надо же. Вроде как антиклерикальная страна, Великая Французская революция и все такое....

в целом простой народ там традиционно религиозный, поэтому такая ситуация вполне возможна

Вполне католическая страна (больше 50 процентов населения).

Просто во Франции государство жестко отделено от каких-либо религиозных организаций. В 1905 был году принят такой закон

Ну..

Люди часто "встречают по одежке". И провожают часто тоже "по одежке", а не "по уму".

Это не правильно.

Внешний вид не спас бы священника от гибели. Но вот цитата мне запомнится.

Абсолютно с Вами согласна!
Вечная память Р.Б. Александру...

спасибо!

про одежду очень логично воспринимается.

хорошо католик сказал +

я думаю, что он сказал не как католик в данном случае. в этих словах нет "католицизма"

Да. Очень христианские слова и поступок.

Упокой, Господи!... +

Наша дача расположена в 200 метрах от Вознесенского храма, где подвизался о. Александр. Мы бывали на службах, знали о. Александра. Пожалуй, самым главным его качеством была тихая доброта. Запомнилась последняя услышанная мной проповедь батюшки. Обычно он говорил тихо, немного даже как будто смущаясь. Тут же, в мой последний раз, он произнес такую проповедь, которая запомнилась навсегда (думаю не только мне). По окончании Литургии все, послушав умильное пение хора, стояли благостные, улыбающиеся. Батюшка, поглядев на нас, сказал: "Хорошо быть благостным, правда? Приятно. И тебе, и окружающим... Но не более. Это, дорогие мои, совсем еще не Любовь, не Добро, о которых говорится в Евангелии. Не обманывайте себя, не тоните в умилении. Ищите страждущих, и делайте им добро, и это будет истинное состояние христианина - Любовь. Аминь."
Как-то так. Все умиление, как рукой сняло. Спасибо, вам, Батюшка, за эти слова.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего иерея Александра, и прости ему всякие согрешения - вольные и невольные, и даруй ему Царствия Небесного!

Re: Упокой, Господи!... +

Спаси вас Господь за это ваше свидетельство о батюшке! Помяни его Господи во Царствии Своем!

Всё так.
Спаси и сохрани, Господи, убиенного батюшку.

Второй точно благоразумный разбойник. Совесть цела ещё.
ИМХО конечно, но не нужно себя сравнивать с Христом.

общество дикое..как жить дальше...

что-то вы давно не были у меня в журнале :-)

зашел - увидел много интересного, особенно японские фотографии. спасибо!

  • 1
?

Log in