stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Любить человека значит воздавать честь Создателю (свт. Григорий Богослов)
stalker
father_ingwar
Перечитывая Григория Богослова, нашел такие краткие обращения святителя к Богу, наверное он молился гораздо пространее и полнее этих молитв, но у меня это вызвало ассоциацию с молитвой Ассоль в повести "Алые паруса":

"...Её не теребил страх; она знала, что ничего худого с ним не случится. В этом отношении Ассоль была всё ещё той маленькой девочкой, которая молилась по-своему, дружелюбно лепеча утром: — «Здравствуй, бог!», а вечером: — «Прощай, бог!». По её мнению, такого короткого знакомства с богом было совершенно достаточно для того, чтобы он отстранил несчастье. Она входила и в его положение: бог был вечно занят делами миллионов людей, поэтому к обыденным теням жизни следовало, по её мнению, относиться с деликатным терпением гостя, который, застав дом полным народа, ждёт захлопотавшегося хозяина, ютясь и питаясь по обстоятельствам".

Молитва утренняя.

Утро! Даю десницу мою Богу — не делать и не одобрять дел темных, но Тебе преимущественно принести в жертву сей день, пребывая непоколебимым и самовластителем страстей. Если же проведу его худо; стыдно мне будет старости и этой Трапезы, которой предстою. Таково мое желание, Христе; успехом же увенчай его Ты!

Молитва вечерняя.

Солгал я пред Тобою — Истиною, Слово, когда посвящал Тебе настоящий день. Не совершенно светлым застигла меня ночь, не каким обещался и надеялся быть. Но в ином преткнулись мои ноги; потому что наступил мрак, ненавистник спасения. Ты, Христе, возсияй свет Свой, и снова явись мне!

Молитва на другое утро.

Погиб для меня вчерашний день, Христе! Нашел и мгновенно овладел мною гнев. О если бы нынешний день стал для меня днем света!

  • 1
Спасибо Вам. Кратко, но емко. Сказано главное.

Спасибо Вам!
Важна не длина молитвы, а ее суть, что молящийся вкладывает в нее, зачем молиться...

  • 1
?

Log in