stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
К недоступной весне (Окончание)
stalker
father_ingwar
* * *

Все подумали, что Николай пропал. Его не было почти год. Но потом он снова появился в храме. Также нежданно, как и в первый и во второй раз. Постаревший мальчик, не дитя войны, а ее исчадье. Не нужный ни миру, ни войне, ни родине, ни роду. Пришел в тех же вещах, в которых его проводили.

Стол, чай. Молчанье. Стесняясь самого себя, своего увечья и своей юной старости — (ну кто бы мог ему дать его 22 года?) - он продолжил свой рассказ, как-будто не прерывал его на несколько месяцев...

Вы меня проводили, я поехал. Уже на подъезде к тому городу стало плохо прямо в поезде. На станции сняли на скорой, привезли в одну больницу, наверное районную. Там не взялись оперировать. Осколок в почке двинулся. Перевезли в областной центр, отняли почку. Несколько месяцев в больнице. Потом родственников нашел. Денег тех у них конечно уже не было. Но что-то вернули. Вот я приехал. Военкомат пробил мне комнату, обещали и дальше помочь. Пока все слава Богу. Сил только маловато. Надолго не хватает.

Устроили к Митрополиту в дом сторожем. Но потом Николай уволился, по инвалидности и усталости от мира, ну еще что-то через военкомат пробили ему. Не пил, пить не было ему возможности.

После летом уже пришел, хотя в этой истории все времена года смешались. Серая пустая осень. Как у дверей у входа – и свет есть, а когда входишь, темно, хорошо ничего не видно. Лето было жаркое, по тому, что дальше произошло все запомнили эту жару.

Николай пришел радостный, ну так это можно назвать. «Я брата нашел! – сказал он, – Завтра едем забирать». «Где брат»? В Ростове, в поезде-холодильнике тело нашли. Так он все это время непохороненный был. А под Ростовом-на-Дону стояли поезда-рефрижираторы с телами погибших. Не все удостоились погребения, многие еще ждали своего христианского часа – «Земля еси и в землю отыдеши...» Военкомат гробы дает и транспорт, мы с родителями и близкими других погибших из нашего города едем завтра забирать. Уже и место определили, будет братская могила, а потом сказали и памятник поставят — погибшим воинам.

Пока они ехали, а может и до их отъезда случилось незапланированное ЧП. В составе-рефрижераторе отключили ток, несколько дней не могли сделать, а может и не хотели. У нас очень сложно провести границу между этими двумя волениями. В общем, когда приехали машины с гробами и автобус с родственниками, стали открывать вагоны, а там уже не тела, а каша из полуразложившихся тел наших солдатиков. Не всегда можно было точно понять кто где, чье тело, а чьи конечности. Так и покидали в гробы, больше по массе, да по количеству телесных членов. Запяли в цинк. Повезли на малую родину. Из братской могилы в рефрижераторе в братскую, но в землю.

Памятник на могиле той поставили, рядом построили часовню, потом ее перестроили в храм, колокольню подняли. Служба почти каждый день, на кладбище много хлопот у священника. День почти не кончается, мало целого дня, даже и чаю иногда некогда попить.

А Николай больше не приходил. Жив ли он, неизвестно. Богу известно. У Него – все живы.

(старый новый год, 2010,)

  • 1
Чето мутит от этой истории
..побрал бы мое богатое воображение

если и предусмотрен у истории финал не во мрак, то я его не вижу(

Очень точно.. "финала не во мрак", по моему ощущению, не получилось.
Как хорошо вы слова подобрали.
Произведение написано очень хорошо, очень образно, атмосферно, как говорят..
Написано жизненно, точно. Но безнадежно. По эту сторону вечности.

"В трагических концах есть высокий смысл - они заставляют задуматься оставшихся в живых" Е. Шварц, Обыкновенное чудо.

Но ведь "у Бога все живы" это не самое безнадежное окончание для маленького рассказа.

Нет, разумеется, не самое безнадежное..
Просто непонятно, как Николай будет жить дальше. В его возрасте стать почти недееспособным и при этом крайне одиноким - это просто яма. Тут люди нужны, очень.

Именно безнадежно, да.

ну неужели тут тоже нужен "Деус из машины"?

нет, но немного надежды не помешало бы

ну это будет в следующих сериях

Тела из рефрежераторов захоронили в отдельных могилах примерно в начале двухтысячных,предварительно тщательно описав тела и сделав фотоархив,после чего начали работать генетики.Про такую безответственность что то не слышал.Эхх..такой бардак был.Я понимаю радость Николая за брата.Храни его Господь и Царствие Небесного воину Алексею.

  • 1
?

Log in