stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sobako
father_ingwar
Сколько грустных, печальных, измученных лиц - праздник от праздника, воскресенье от воскресенья, люди идут ко кресту после литургии, а на лицах печать житейской муки. Задаю себе вопрос - отчего так? Понятно, что наверное не место у нас "алилуйной" радости харизматических нео-протестантов, но неужели нисколько-нисколько ни Литургия, ни причащение, ни доброе слово не зажигают огонька света в глазах?..

В нашем храме в основном пожилые люди, особенно на буднях - как же их замучала советская действительность в прошлом, что как-будто в них нет никакой искры...

Может из 4-го века нас поддержит Свт. Григорий Богослов одним из своих тристиший: "Что нам остается - петь грустные песни и молиться в церкви со старухами. Погасли путеводные звезды, Христос спит."

(по памяти цитирую, буду благодарен кому-нибудь за точную цитату)

  • 1
А у нас, наоборот, улыбаются почти все. Оно конечно: дети, молодежь. О.Владислав пошутить любит: скажет что-нибудь хорошее перед отпустом - и к кресту все с улыбками идут...

но ведь и христианство у нас по большей части воспринимают как нечто скорбное, обязующее к серьезному или печальному выражению лица (улыбаться еще позволяется, а вот смеяться - уже нет), а не как радость обновленной жизни...

да, говорят, что нигде в Евангелии не написано, что Спаситель смеялся - ну, следовательно и нам не надо...

да, приходит человек в Церковь и слышит одновременно "всегда радуйтесь" и о том, что нужно непрестанно оплакивать свои грехи - и просто теряется... то, что без труда соединяется в духовно опытном человеке, новоначальный вместить, наверное, сразу не может, и склоняется к "оплакивающей" линии, тем более что такие настроения вообще преобладают в дух. литературе и поучениях

Не могу представить, чтобы Христос на свадьбе в Кане галилейской сидел с печальным лицом, не улыбался и не смеялся.

А я, когда читаю Священное Писание, Евангелие, мне Господь,оттуда, как будто улыбается . Жить хочется от этого!!!

У нас, по моему, часто улыбаются. Особенно постоянные прихожане. И отвечают улыбкой на улыбку. А сегодня, когда свечи освящали и при этом хорошенько кропили всех окружающих (люди, как-никак побольше будут размером :), так вообще у всех радость была на лицах. Даже напоминание настоятеля о предстоящем посте вызывало оживление.

Я нашла такое только:
В 373–374 г. умер отец Григория в возрасте около ста лет; скоро за ним последовала и мать. Св. Григорий считал теперь себя свободным и, после того как соседние епископы отказались избрать нового епископа в Назианзе, в конце 375 г. ушел в Селевкию в Исаврии, где предался созерцательной жизни. Здесь он, сам будучи болен, получил известие о смерти св. Василия, которое произвело на него крайне удручающее впечатление: он почувствовал теперь свое полное одиночество. К тому же и состояние церковных дел вызывало в нем крайнее смущение: "Церкви без пастырей, — пишет он Евдоксию ритору (Epist. [80/] 71 [, cap. 2]) в связи с вестью о смерти Василия, — доброе гибнет, злое наружи; надобно плыть ночью — нигде не светят путеуказательные огни, Христос спит".

У нас о,Владимир после проповеди троекратно восклицает "Христос Воскресе!" и Ответить "Воистину воскресе!" грустным голосом просто не получается :))

(Deleted comment)
вот и вторая цитата - "Мы - галилеяне, люди презренные, ученики рыбарей, мы, которые заседаем и поем псалмы вместе со старухами"
(свт. Григорий Богослов, Творения. Т.1, стр. 135)

(Deleted comment)

Re: полностью цитата

действительно оптимистичнее, я-то списал цитату у нашего протодиакона в том виде как она там была

Re: полностью цитата

Как здорово! Можно цитату к себе взять?

(Deleted comment)

Re: полностью цитата

можно можно - даже с радостью забирайте

Re: полностью цитата

Спасибо! А вы автор поиска)))

Может быть вошло в привычку радость разделять вместе, а печаль поотдельности?

Аминь, чужая боль никому не интересна.....

Во Христе чужих нет.

"как же их замучала советская действительность в прошлом, что как-будто в них нет никакой искры..."

Мне, конечно, неприятно это говорить, но измучила их в основном Российская действительность В НАСТОЯЩЕМ.

я думаю, что и то и это + будущее

прекрасно - спасибо!!!
с праздником!

С праздником, о.Игорь! И с началом Великого поста.
Забыл сказать: это из французского кодекса 13 века,
иллюстрация к Словам Григория Назианзина.

Виктор

еще вот ищу цитату про старух - где-то отец наш Кураев цитировал, погляжу в одной его книжке

А я думала, это - иллюстрация евангельского повествования: "волны били в лодку... а Он спал"

Когда совсем как-то плохо и пусто, и огонек в глазах не зажигается никак, мне помогает эта многократно рассказанная и пересказанная притча:
" Вы знаете, есть одна замечательная притча. Я ее часто вспоминаю, и это мне помогает. Закончилась земная жизнь человека, он предстал перед Господом. Бог показал ему всю его жизнь, которая была похожа на длинную дорогу. И на этой дороге были видны две пары следов. Человек понял, что Господь всю жизнь шел с ним рядом. Но в некоторых, самых трудных местах, вторые следы исчезали. «Господи, зачем же ты в трудные минуты оставлял меня без поддержки?» — спросил человек. И Господь ответил ему: «Ты ошибаешься. В такие минуты я нес тебя на своих руках»."
Конкретно этот вариант рассказывал какой-то участник войны.
Не огорчайтесь, отец Игорь, старухи ведь тоже бывают разные, некоторые и получше молодых:))

ну я же в целом не о старухах - я уж давно служу, все понимаю, что у нас есть и чего нет, просто самому печально от какой-то эпидемии унылости - она без возраста, какая-то маломотивированная печаль, как-будто нет искры Божией в нас

Да я поняла, что не только о старухах. Верно вы сказали - маломотивированная печаль. Я об этом думала. Нам кажется, что быть унылым - надежнее, понимаете. Да, мы знаем, иногда слышим, как Господь говорит - не бойтесь, а Апостол Павел - радуйтесь! Только по жизни получается вернее унылость, а маски имеют свойство прирастать. Печально, согласна. Но, зная за собой эту склонность к унынию(грех ведь), из нее, как из всякого греха, можно вырастать, вы-шагивать, как из старого тряпья, которое просто упало с плеч от ветхости. Имхо это тот самый ветхий человек смотрит из унылых глаз. Что-то я и сама расстроилась)))

ну мать моя - не было у нас целей повергать в уныние! просто это вечер и зима, враг у ворот, а отступать нам некуда... впереди пост, трудный подъем на вершину, но после подъема уже никто не бывает таким, как до восхождения

(об этом говорил сегодня в храме на чине прощения и пытаюсь повторить то же в тексте для Правмира - с трудом, ибо не помню, что говорил в храме)

Не, повергаться не буду:)) А враг у нас всегда у ворот, но если Бог с нами, кто против нас! Как напишете, нарисуйте ссылочку))

таки все просто - Правмир.ру ну и у себя я всегда размещаю то, что там публикуют

Понял, не дурак!))
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. -Римлянам 8:38,39

Ну, если в 4-от веке грустные были, то теперь просто задавленные. Правда Ваша, Люди перестали радоваться. А ведь еще не так трудно. И я знаю почему не рады. Потому что жизнь потеряла настоящий смысл. Люди работают только за деньги. Пропала идея.

конечно не все работают за деньги - слава Богу жизнь дает много примеров в самых порой неожиданных местах. Сверхидеи нет, это так, а простые идеи - трудись ради ближнего как ради Христа, так многие делают, иногда даже неосознанно, благодаря этому не теряешь веру в человечество.

но иногда видишь и страшное... как писал отец Ардов про некоего попа: "что я вам тут РАДИ ХРИСТА что ли служить буду!?"

Иногда невеселое лицо пожилого человека - это просто скрытая гримаса боли. Спина, колени, всякое такое болит, стоять трудно. И так уже будет до конца жизни. А он (она) все-таки идет в храм. Через боль. Ко Христу.

это так, согласен, понимаю, но ведь такие печальные глаза, прямо так грустно становится, так жалко всех

Мой муж говорит - мне так жалко людей. Как-то давно уже мальчик из нашего храма рассказывал, как пытался помочь старушке дойти от метро. Старушка была с двумя палочками, и в момент контакта лежала на асфальте. Петька ей помог подняться, а дальше от помощи она отказалась. И улыбнулась ему. И поковыляла в храм сама. Иногда важно дойти. Я замечала, у тех, кто идет, реже бывают печальные глаза, чем у тех, кто уже пришел. У нас разрешается стареньким сидеть, так они сами торчат, как гвозди, скорее молодые плюхнутся.

  • 1
?

Log in