stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sobako
father_ingwar
Сколько грустных, печальных, измученных лиц - праздник от праздника, воскресенье от воскресенья, люди идут ко кресту после литургии, а на лицах печать житейской муки. Задаю себе вопрос - отчего так? Понятно, что наверное не место у нас "алилуйной" радости харизматических нео-протестантов, но неужели нисколько-нисколько ни Литургия, ни причащение, ни доброе слово не зажигают огонька света в глазах?..

В нашем храме в основном пожилые люди, особенно на буднях - как же их замучала советская действительность в прошлом, что как-будто в них нет никакой искры...

Может из 4-го века нас поддержит Свт. Григорий Богослов одним из своих тристиший: "Что нам остается - петь грустные песни и молиться в церкви со старухами. Погасли путеводные звезды, Христос спит."

(по памяти цитирую, буду благодарен кому-нибудь за точную цитату)

  • 1
А у нас, наоборот, улыбаются почти все. Оно конечно: дети, молодежь. О.Владислав пошутить любит: скажет что-нибудь хорошее перед отпустом - и к кресту все с улыбками идут...

но ведь и христианство у нас по большей части воспринимают как нечто скорбное, обязующее к серьезному или печальному выражению лица (улыбаться еще позволяется, а вот смеяться - уже нет), а не как радость обновленной жизни...

да, говорят, что нигде в Евангелии не написано, что Спаситель смеялся - ну, следовательно и нам не надо...

А я, когда читаю Священное Писание, Евангелие, мне Господь,оттуда, как будто улыбается . Жить хочется от этого!!!

У нас, по моему, часто улыбаются. Особенно постоянные прихожане. И отвечают улыбкой на улыбку. А сегодня, когда свечи освящали и при этом хорошенько кропили всех окружающих (люди, как-никак побольше будут размером :), так вообще у всех радость была на лицах. Даже напоминание настоятеля о предстоящем посте вызывало оживление.

Я нашла такое только:
В 373–374 г. умер отец Григория в возрасте около ста лет; скоро за ним последовала и мать. Св. Григорий считал теперь себя свободным и, после того как соседние епископы отказались избрать нового епископа в Назианзе, в конце 375 г. ушел в Селевкию в Исаврии, где предался созерцательной жизни. Здесь он, сам будучи болен, получил известие о смерти св. Василия, которое произвело на него крайне удручающее впечатление: он почувствовал теперь свое полное одиночество. К тому же и состояние церковных дел вызывало в нем крайнее смущение: "Церкви без пастырей, — пишет он Евдоксию ритору (Epist. [80/] 71 [, cap. 2]) в связи с вестью о смерти Василия, — доброе гибнет, злое наружи; надобно плыть ночью — нигде не светят путеуказательные огни, Христос спит".

У нас о,Владимир после проповеди троекратно восклицает "Христос Воскресе!" и Ответить "Воистину воскресе!" грустным голосом просто не получается :))

(Deleted comment)
вот и вторая цитата - "Мы - галилеяне, люди презренные, ученики рыбарей, мы, которые заседаем и поем псалмы вместе со старухами"
(свт. Григорий Богослов, Творения. Т.1, стр. 135)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может быть вошло в привычку радость разделять вместе, а печаль поотдельности?

Аминь, чужая боль никому не интересна.....

"как же их замучала советская действительность в прошлом, что как-будто в них нет никакой искры..."

Мне, конечно, неприятно это говорить, но измучила их в основном Российская действительность В НАСТОЯЩЕМ.

я думаю, что и то и это + будущее

прекрасно - спасибо!!!
с праздником!

Когда совсем как-то плохо и пусто, и огонек в глазах не зажигается никак, мне помогает эта многократно рассказанная и пересказанная притча:
" Вы знаете, есть одна замечательная притча. Я ее часто вспоминаю, и это мне помогает. Закончилась земная жизнь человека, он предстал перед Господом. Бог показал ему всю его жизнь, которая была похожа на длинную дорогу. И на этой дороге были видны две пары следов. Человек понял, что Господь всю жизнь шел с ним рядом. Но в некоторых, самых трудных местах, вторые следы исчезали. «Господи, зачем же ты в трудные минуты оставлял меня без поддержки?» — спросил человек. И Господь ответил ему: «Ты ошибаешься. В такие минуты я нес тебя на своих руках»."
Конкретно этот вариант рассказывал какой-то участник войны.
Не огорчайтесь, отец Игорь, старухи ведь тоже бывают разные, некоторые и получше молодых:))

ну я же в целом не о старухах - я уж давно служу, все понимаю, что у нас есть и чего нет, просто самому печально от какой-то эпидемии унылости - она без возраста, какая-то маломотивированная печаль, как-будто нет искры Божией в нас

Ну, если в 4-от веке грустные были, то теперь просто задавленные. Правда Ваша, Люди перестали радоваться. А ведь еще не так трудно. И я знаю почему не рады. Потому что жизнь потеряла настоящий смысл. Люди работают только за деньги. Пропала идея.

конечно не все работают за деньги - слава Богу жизнь дает много примеров в самых порой неожиданных местах. Сверхидеи нет, это так, а простые идеи - трудись ради ближнего как ради Христа, так многие делают, иногда даже неосознанно, благодаря этому не теряешь веру в человечество.

но иногда видишь и страшное... как писал отец Ардов про некоего попа: "что я вам тут РАДИ ХРИСТА что ли служить буду!?"

Иногда невеселое лицо пожилого человека - это просто скрытая гримаса боли. Спина, колени, всякое такое болит, стоять трудно. И так уже будет до конца жизни. А он (она) все-таки идет в храм. Через боль. Ко Христу.

это так, согласен, понимаю, но ведь такие печальные глаза, прямо так грустно становится, так жалко всех

  • 1
?

Log in

No account? Create an account