stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
UPD2: Великий пост. День 5-й
stalker
father_ingwar
Преждеосвященная литургия, молебен святому Феодору Тирону, освящение колива. Для френдов, которые находятся в храме и не могут слышать молитв, которые священник читает в алтаре, предлагаю для великопостного размышления очень глубокую и действенную (ну не в магическом смысле конечно же) молитву - 1-я молитва верных перед Великим входом на Преждеосвященной литургии. Мне кажется, что в ней весь смысл нашего постничества.



Боже великий и хвальный, Иже животворящею Христа Твоего смертию в нетление нас от тления преставивый! Ты вся наша чувства страстнаго умерщвления свободи, благаго тем владыку внутренний помысл приставив: и око убо да неприобщно будет всякаго лукаваго зрения, слух же - словесем праздным невходен, язык же да очистится от глагол неподобных: очисти же наша устне, хвалящыя Тя, Господи; руки наши сотвори злых убо ошаятися (воздерживаться) деяний, действовати же точию яже Тебе благоугодная, вся наша уды и мысль Твоею утверждая благодатию.

Перевод (не подстрочник): Боже великий и похваляемый, который переменил наше тление в нетление животворящей смертью Христа (Помазанника, Мессии) Твоего! Освободи наши чувства от страстного умервщления, сделав благим хозяином наших страстей внутренний помысел (внутреннее внимание к мыслям и чувствам), глаза пусть не смотрят на дурное и не усваивают лукавого, слух пусть не принимает праздных пустых разговоров, язык пусть очистится от некрасивых и неприличных слов, очисти наши уста, которые должны восхвалять Тебя, Господи, сделай так, чтобы наши руки воздерживались (удерживались) от делания зла, а могли делать только Тебе угодное, удерживая наши члены и мысль Твоей благодатной силой.

День благодатный и святой, помоги нам Господи.

Кстати - вечером в магазине почти на пустом месте разражился на кассиршу, которая меня послала перевешивать креветки, а там "Лента" - идти полкилометра, вот и уязвился в душе, сказал ей не очень красиво на все это. Так вот и постимся, кусаемся помаленьку.

Спаси Господи.
Для болящих и торчащих дома - тоже очень утешительно. :)

Я как захожу сюда, в глаза бросается фраза "Для болящих и торчащих" :)
Сочно звучит.
Вот уже раза четыре заходил, батюшка пост дописывает.

(Deleted comment)
не мешает, обычно все читаю вслух, но я просто для акцентирования внимания на словах этой молитвы.

*читает, тщательно шифруясь на работе*

Да, не зря у меня в церкви регулярно возникает ощущение, что самого интересно мы не слышим и не видим)

поэтому имеет смысл изучать последования главных служб или даже следить по книжке на службе (опыт показывает, что не всегда это безопасно :))

Спасибо! Прекрасная...

Спасибо.
Списал себе эту молитву, сегодня вечером как раз и почитаю.

Кстати, у меня получилось, что когда ничего не ел, молитвы читались легче, чем сейчас, когда ем обычную постную пищу.

Спасибо! Перевод хорошо было бы прочитать. :)

Казалось бы, как просто(( Мы просим Бога все сделать за нас. Ты, мол, и чувства, и око, и слух, и язык - все нам очисти хорошенечко, а мы Тебя хвалим, и будет с нас. На самом деле, чтобы молиться так, надо настолько свою "духовную нищету" чувствовать, что мама не горюй! Просто невозможность вздохнуть без Бога. А это так трудно. Для меня.

а когда можно исповедоваться в пост? только в воскресенье или нет? а в субботу на литургии можно?

в каждом приходе свое расписание исповеди, где-то исповедуют накануне вечером, где-то перед литургией, где-то во время ее. потом в каждом храме служат по-разному, у нас вот каждый день богослужение, а где-то не так. в принципе исповедоваться без причащения можно в любое время, а причащаются в пост - по средам, пятницам, субботам и воскресеньям (ну и в некоторые другие дни, если выпадают праздники - в этот пост у нас еще дополнительно 25 февраля, 9 марта и 22 марта будут литургии)

У меня сегодня тоже настроение на пустом месте злое. И стыдно так! Постница...

Так вот и постимся, кусаемся помаленьку.

кто помаленьку, а кто и всей пастию :(((

Re: Так вот и постимся, кусаемся помаленьку.

а - я понял, пост это процесс превращения крокодилы в тушканчика. шкуру за шкуркой снять все зубы, пасти и шипы, и стать пушистым и прыгучим!

Фотки хорошие вы вешаете все пять дней, такие лаконичные, и всюду возможность идти. Для эттого, знаете ли, талант нужен.

вешал вешал :)))

"- Невзоров, вы меня не помните?
- Нет...
- Ну как же, помните я вас в Крыму вешал?.."

(А. Толстой. Ибикус или похождения Невзорова)


СпасиБо! Ох, трудно-тяжко опушистиваться...

Спасибо за перевод.
Вечером сегодня почитал эту молитву в дороге. Хорошо.

А вот кто умный, объясните наконец дураку, что такое UPD? Смысл вроде понятен, но хотелось бы уж дураком-то не помирать:))

?

Log in

No account? Create an account