stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Великий пост. Седмица вторая. Понедельник
athos
father_ingwar
Сегодня понедельник второй седмицы. Собственно о посте не буду ничего писать - достаточно того супер-поста про "постные ингредиенты", народ там оторвался по полной, но все равно - всем спасибо, понятна точка зрения многих. И в целом я вижу - приоритет не гастрономии и культу "скоромных молекул", а все-таки главным вещам - пост время покаяния, благодатного преображения души, время усиленной (но посильной) молитвы. Время внутреннего сетования и внешней радости о возможности сотрудничать Богу в работе над собой.

Сегодня мой рассказ, точнее показ диафильма (кто-то помнит диафильмы из детства?) о том, как я добираюсь из дома в храм. Небольшая история ежедневного паломничества. Тут будет 40 картинок и одна карта (спасибо Яндексу). Идея подсмотрена у кого-то в ЖЖ, мне показалось интересным подеоиться своей дорогой к храму и попутными мыслями.



Следите за обновлениями этого поста (елки зеленые, подскажите какое-нибудь русское слово для публикации в ЖЖ, пост пост пост... омонимия тяготит).

Карта повседневного паломничества - маршрут протяженностью 19 км.


Это наш подъезд, тут мы живем с 2001 года, дом начала 50-х, построен пленными немцами - как и весь наш поселочек. Причем каждый дом не похож на другой. Конкурс проектов что ли был тогда - и все выиграли? Обычно я выхожу из дому в 6-30 если надо на службу, если не служу в этот день, то могу поехать в храм попозже. Но все равно еду.


Наш дворик. Двор образован тремя домами - 2 трехэтажных и наш - двухэтажный.


Наш дом и двор






По улице Римского-Корсакова вдоль гаражей и уютных и неуютных старых домиков я иду на стоянку за машиной - примерно 500 м


Вот она - лошадка, Акцент Таганрогского завода, 2006 год.


Выбираюсь со стоянки после 5-10 минут прогрева машины (зависит от забортной температуры) - мимо хорошо укрепленного хлебозавода и диких гаражей. По пути я слушаю в машине либо молитвы, любимый акафист "Слава Богу за все" в записи Николая Бульчука, либо вот в пост сейчас слушаю Библию - очень удобно.


Дальше на большую дорогу выезжаю по ул. Новосоветской. Вообще район у нас странный (ну имхо) - тут до сих пор и наверное навсегда улицы - Боевых дружин, Вождей революции, Исполкома и т.п. непонятно откуда наша улица назвалась Римского-Корсакова, даже странно.


У такой совершенно замечательной пожарной части выезжаю налево на ул. Культуры и еду в сторону Центра Сормова.


А вот и центр нашего района - из-за желтого 9-тиэтажного дома выглядывает Сормовский Преображенский собор, построен в 1912 году в византийском стиле на народные деньги. С конца 20-х по 1989 был закрыт, теперь это основной храм для Сормовского и Московского районов. Кстати Сормово до 1927 года было самостоятельным городом, сначала поселком при Сормовском заводе, а потом и городом. В конце 20-х его объединили с Нижним Новгородом и некоторое время город назывался - Большой Нижний Новгород. Правда в 32-м он стал большим горьким городом, ой - то есть городом Горьким.


В Центре Сормова поворачиваю направо на ул. Коминтерна (охохо) - она же бывшая Большая Сормовская дорога, Балахнинский тракт, от стоянки досюда около 2-х км, дальше мне ехать практически прямо километров 6 до Московского шоссе. Большой желтый дом в конце 60-х нарочно построили, чтобы закрыть Сормовский собор - это им удалось, а недавно построенная "Золотая миля" совсем прикрыла вид на собор со своей стороны.




улица Коминтерна (чуть не написал - Гоминьдана) переходит в Сормовское шоссе, а тут вот и ближайшай к нам станция метро - "Буревестник", еще пару станций и метро дойдет до Центра Сормова, только мы этого уже не увидим, разве что наши внуки.


А вот и так называемый "Сормовский поворот" - если бежать направо, то через 400 км почти по прямой будет Москва, а если налево, то через 1,5 км всего - Московский вокзал. Мы едем налево. Желтоватое здание прямо по курсу это кстати один из Царских павильонов, построенных к приезду Императора Николая II на Всероссийскую промышленную выставку в 1896 году. Этот павильон выполнен в буддийском стиле, воторой царский павильон это теперь вип-зал Московского вокзала, он сделан под модерн.


Минуем вокзал и виадук - прямо и налево дорога ведет на Борский мост и далее на Киров (Вятку) - это путь через Волгу, летом с пятницы до понедельника на том мосту просто убийство, народ выезжает на дачи (либо возвращается с них). Мост в 2 полосы движения - представьте, что там творится! А мы едем направо - на метромост.


Прямо


Выезжаю на Метромост, он открыт всего лишь 4 ноября 2009 года, но уже освоен как самый короткий и незагруженный машинами путь. Рядом еще 2 моста - там просто смертоубийство в часы пик, а тут ничего.






Вот метромост и съезд с него. Метро пока не ходит по мосту - еще не закончена линия в верхнюю часть города, а так поезда пойдут по первому этажу моста. Съезд с моста проходит мимо этакого "экуменического квартала" - строится армянская церковь, стоит псевдоготическая адвентистская, а за ней поруганный и разрушенный храм Воскресения Христова - он когда-то был украшением высокого берега Оки в этом месте.


Нижний Новгород - город контрастов. Еще не выжженные пожарами старые домики и новострои - офисные центры, элитное жилье - все же центр города!


улица Малая Ямская, на ней ямки малые, но бывает где и поболее, хотя в целом конечно с дорогами в городе ситуация более-менее. Во многих областных центрах говорят ГОРАЗДО хуже.


Повернув с Мал. Ямской на Красносельскую, мы видим справа по борту Крестовоздвиженский женский монастырь, ныне действующий. Но на бывшем кладбище монастыря институтская спортивная площадка. А тут был похоронен Мельников-Печерский, монастырь до революции был практически за пределами Нижнего Новгорода, а теперь это почти центр. По свидетельству Солженицына в 1918 году в Крестовоздвиженском монастыре по указу Троцкого был организован первый в совдепии концлагерь.





Налево старая нижегородская улица - Ильинка, прямо - площадь Лядова (он же Мандельштам, не поэт, а революционер), на площади располагается еще один реликт - Вдовий дом, построенный нижегородским купечеством для вдов, сейчас это общежитие одного из вузов города, но там сохранился домовый храм и кажется с прошлого года в нем совершаются молебны. А за площадью - Нижегородский телецентр (ваш покорный слуга там ну если не работает, то помогает кое-где, года так с 1993). Поворачиваем направо по площали и далее - на проспект Гагарина.


Едем по пр. Гагарина в сторону ул. Бекетова, по проспекту, если ехать долго долго, то приедешь в район Щербинки, там проспект принял имя проспекта Сахарова, в Щербинках он проживал под арестом, если помните. А если ехать дальше за город в этом направлении, то через 100 км будет город Арзамас (не Арзамас-16, а просто Арзамас - старинный красивый русский город), а через 160 км - Дивеево, а еще 15 км после Дивеева - Саров, он же бывший Кремлев, он же бывший Арзамас-16 (и не только 16). Вот.


Стоим на долгоиграющем перекрестке с ул. Бекетова. С правой стороны - на снимке не видно - Дворец спорта, в котором в сентябре 2009 года Святейший Патриарх встречался с нижегородской молодежью.





Улица Бекетова спускается с холма от Дворца спорта к Советской площади. Дом с шариком на крыше - местный Гидромет, напротив - музучилище имени Балакирева, сюда ездили наши детки в музыкальную школу (представьте расстояние), двое закончили, а третий увы - бросил...


Впереди - Советская площадь, центр Советского опять же района города, а нам поворачивать направо - за домом, который стоит перпендикулярно дороге.


Вот - повернули, тут слева небольшой парк, в котором и находится наш храм. Парк днем частично принадлежит детям, а частично пьющей и гуляющей публике, а по вечерам и ночам почему-то только пьющей и гуляющей.


еще поворот налево и мы почти у храма - кстати это не просто занесенный снегом проезд вдоль дома, это улица Чукотская, так что привет практически отцу Агафангелу (хоть он и не на Чукотке, но в тех краях)!


Ворота в храм и в парк :)




Приехали! Позади 18 или 19 верст, можно выходить из машины.


Бонус: а это вход в наши катакомбы - хозяйственные помещения, крестильня и воскресная школа находятся под храмом.




А это мой кабинетик, он же пресс-служба епархии.


А это наша трапезная - прошу всех на чай, будем рады всем.

А по самому храму сделаю отдельный диафильм, может даже сегодня-завтра, все же у нас почти престольный праздник - День защитников Отечества, полное название нашего храма - церковь во имя Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества. Вот.

А в храме сегодня соборование - пришло до 80 человек, решили по понедельникам устраивать соборования, народ просит. Хорошо помолились, из отцов нас было двое, неспеша, спокойно все совершили во славу Божию. Соборование - "экстракт Евангелия" по слову праведного Иоанна Кронштадтского. Как он прав. Это понимаешь, когда не торопясь читаешь молитвы чинопоследования. Они очень глубокие, призывающие милость Божию на страждущих. Господи! Исцели души наши, болеющие без Твоей благодати...

  • 1
запись, батюшка :-)

о! запись записалась в своей записке!
прекрасно...

спасибо, Катя!

А дальше

буду знать хехе

Спасибо за внушительную эгскурсию! :-*

Очень хочется посмотреть воскресную школу. А ученики чай пьют? А то у нас иной раз часов до шести вечера занятия, и хочется сварить что-нибудь, пока - чаепитиями ограничиваемся: пряники, печенье, пирожки, бутерброды с кабачковой икрой, огруцами свежими иногда. Когда нет поста - бутерброды с сыром, колбасой.

у нас дети обедают после службы а потом занимаются, но не до 6, а меньше, надо ж немного щадить деток

Это музыканты их мучают перед праздниками :). А в основном - с 11 до 13.20 занятия у детей

Спасибо! Дом, храм(жду обновления поста)), трапезная - особенно! Дома, наверно, тихо...Я в таком жила в детстве. Дорога неблизкая, конечно, но по нашим меркам - ни машин, ни людей - просто блеск. Вы еще и талантливый экскурсовод:) Я была в Горьком городе в 81 году и помню только, что транспорт стоил 6 коп. вместо московских пяти. А уж теперь-то!!! знаю гораздо больше)))

На самом деле дикие пробки бывают в районе вокзала в час пик. И народу тьма.

да - у вокзала, после 7-30 и до 10 - 11 часов практически не проедешь, но мне тут повезло - народ уже видимо начал праздновать

СОрОмовО-село! СОвсем земляки с Вами, отче! И маршрут почти такой же.
С праздником Вас!

Соромово известно с XVI века. Первое летописное упоминание о Сормове зафиксировано в 1542 году. Примерно в то же время были основаны деревни Починки и Копосово. Поначалу селение имело название Марьино. По преданию, это название связывается с именем одной из сестёр-разбойниц — Марьи и Дарьи, которые орудовали при дороге близ Волги. Впервые упоминается в документах в 1542 году в связи с тем, что владелец этой деревни Терентий Шуменёв по прозвищу Сорома (отсюда второе название — Соромово) судился со своим соседом Капасом Хабальщиковым, владельцем деревни Копосово, из-за пограничной речки Халезевы (современное название — река Хальзовка). В 1794 году в Соромове насчитывалось 94 двора, в которых проживало 686 человек. С основанием в 1849 году Сормовского завода (ныне завод Красное Сормово) жизнь самого Сормова кардинально изменилась; тогда же (в 1850 году) основатель завода Д. Е. Бенардаки приказал переименовать Соромово в более благозвучное Сормово. Завод стал главным центром жизни многих и многих поколений людей. Поражают темпы с какими завод начал осваивать и выпускать продукцию: уже 1850 году первый пароход с символическим названием «Ласточка» был спущен на воду. В 1900 году впервые в России выпущены станки ударного канатного бурения, сконструированные заводом. В 1909 году был построен первый в России морской дизельный танкер. В 1920 году на заводе был выпущен первый русский танк. На заработки сюда тянулись люди со всей России. Условия, в которых жили рабочие, были тяжелыми. Но постепенно Сормово начало застраиваться. Это были одно- и двухэтажные дома, каменные или на каменном фундаменте, но в большинстве деревянные. С развитием завода преображалось и Сормово. Мостились улицы, строились добротные дома. К 1905 году был возведен величественный Спасо-Преображенский собор, были построены в стиле «модерн» заводоуправление и самая большая в России церковно-приходская школа для рабочих (через год этот дом стал центром вооруженного восстания сормовских рабочих, а здание так и стали называть — Школа баррикад). В 1905 году был построен клуб сормовских служащих. До 15 ноября 1917 года Сормово входит в состав Козинской волости Балахнинского уезда, после чего была создана Сормовская волость. Постановлением ГИК 12.03.1922 года создается Сормовский уезд с центром в село Сормово; в июле 1922 года село стало городом Сормово. В 1924 году создается Сормовский рабочий район, в 1925 году в его состав входит село Копосово. В 1928 году Сормово вошло в состав Нижнего Новгорода.

Интересно! Еще разок "проехалась", уже знаю, где поворачиваем:) На улицах с деревьями нравится. А еще я соборование люблю, только народу всегда тьма, все во свечами, если плохо чувствую, читаю молитвы соборования сама, они правда необыкновенно проникновенные(упс). Не знала про "экстракт Евангелия", что это Иоанн Кронштадский сказал. Спасибо!

Вы правы, это точно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account