stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Великий пост. Вторая седмица, пятница (и диафильм про наш храм).
athos
father_ingwar
И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Исайя гл. 7, ст. 10-14)

Из сегодняшних чтений это наверное главная мысль, которую церковь пыталась донести до нас в богослужении пятницы второй седмицы. Эти слова известны многим воцерковленным людям, это пророчество читается на праздник Рождества Христова. Мы относимся к этим словам часто очень равнодушно - ну было пророчество, ну вот оно сбылось 2000 лет назад, теперь мы празднуем Рождество Христово.



С нами Бог... без восклицательного знака. Он с нами, а мы - с Ним? Так ли явно для нас, что 2000 лет назад в мир пришел Спаситель, который избавил нас своей крестной смертью от рабства смерти? Является ли это фактом в жизни нашей личности? Помню кто-то рассказывал что в одной из семинарий был весьма жесткий инспектор. Вот он проводил классный час по дисциплине - тема: обязанности дежурного помощника инспектора. среди прочего прозвучал такой вопрос: "Вы стоите дежурным по этажу и видите, что по этажу идет Иисус Христос - ваши действия?" Правильным ответом по мысли преподавателя должно было быть - "пойти и срочно доложить инспектору". Инспектор поднимает одного ученика и спрашивает - "ваши действия Петров?" А Петров был простой парень, верующий, он по простоте сердца и сказал - "Я подойду к Нему, упаду в ноги и скажу - прости меня, Господи..." У инспектора что-то не срослось в мозгу, он прервал урок и вышел из класса. (может быть кто-то более точно расскажет эту историю, я ее слышал не из первых уст?) Но мысль очень хорошая, правильная. Мне нравится. Но как бы я повел себя в такой ситуации?

В добавление - обещанная экскурсия по нашему храму. Диафильм №2.


церковь в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества


Во время службы


После службы. Постепенно идет работа по написанию икон. К Пасхе, если даст Бог, должны практически закончить местный ряд, кроме диаконских дверей.


Под храмом расположены наши катакомбы - крестильный храм, воскресная школа, трапезная, зал, кабинеты службы протокола и пресс-службы епархии.


В крестильне также проводятся беседы перед крещением, а также народ читает Псалтырь - собираются в определенные дни, читают кафизмы и поминают большие синодики.


В главном алтаре.


Наша "временная" колокольня. По проекту ее когда-нибудь должна сменить звонница в псковском стиле.


Памятник нынешним защитникам Отечества. Сотрудники ФСО Приволжского федерального округа - сами ветераны спецназа установили в прошлом году этот памятный знак. Помяни Господи убиенных воинов!


Это наша храмовая икона - Владимирская Оранская. Местная Нижегородская святыня.

СПРАВКА: Икона из Оранского Богородицкого монастыря (ныне Богородский район Нижегородской области, пос. Оранки) Основан в 1634 в виде пустыни жившим в окрестностях Оранова поля дворянином Петром Гладковым, в честь Оранской иконы Божией Матери. Эта св. икона была написана в 1629 протоиереем Московского Успенского собора о. Кодратом по желанию Гладкова, имевшего особенную веру к Владимирской иконе Богоматери, находящейся в Московском Успенском соборе. Написанная о. Кодратом икона представляла собою точную копию со св. иконы Владимирской с добавлением изображений святых, почитавшимся Петром Гладковым. Принесенная Гладковым в его отчину, с. Бочеево, св. икона вскоре прославилась чудотворениями. Спустя некоторое время Гладков, по особенному внушению Божию, построил церковь на Славенской горе (возле Оранова поля), куда по повелению царя Михаила Феодоровича и была перенесена св. чудотворная икона. При этой церкви и была основана обитель, названная Оранскою. Жившие в окрестностях обители язычники—мордвины не раз делали на нее набеги, и в один из них разграбили ее и умертвили ее основателя Петра Гладкова, к тому временеи принявшему схиму. После этого обитель пришла в запустение.

Будучи восстановлена в 1700, она сделалась центром христианского просвещения для язычников—мордвинов. Хранящаяся в монастыре Оранская икона Богоматери ежегодно в субботу на Пасхе приносилась из обители в Нижний Новгород и оставалась там до 19 июня, возвращаясь обратно в обитель к 23 июня. Ей приписывается избавление Нижегородского края от моровой язвы.

  • 1
(Deleted comment)
Потому что архитектор без головы.

приходил на днях архитектор, опять улыбался... прямо как Альхен.

(сейчас начнется таяние снегов - и в нашем подвале будет по колено воды... почему-то не срабатывает гидроизоляция)

о, и у нас в подвале храма весной воды по колено!.. и грибок по стенам...
а у вас там красиво, и крестилка уютная.:)

ну это он по необходимости крестильней работает, пока больше негде, а там посмотрим

шикарные у вас киоты :)
и вообще - понравилось

так заходите в гости

А стены в храме? Неужели так задумано?

Храм в общем построен всего 3 - 4 года назад. Стены еще даже некрашеные, может для начала побелим. ну потом может как-нибудь с Божьей помощью распишем.

Edited at 2010-02-27 10:56 am (UTC)

Но ведь придется снимать иконостас, ладно иконы на стенах, их легко. Это разве не архитектор за такие дела отвечает? Что-то мне как-то не нравится, отец Игорь( Храм чудесный, икона вообще историческая, чудотворная, задумка с защитниками отечества масштабная и хорошая - а где денежку брать? Понятно, что Господь не оставит, только шиворот навыворот тяжело делать. Извините, но мне очень понравился ваш храм, может, архитектору морду набить? Прости меня, Господи, грешную!

не - иконостас убирать не придется, это уже рабочий момент, архитектор был человек нецерковный и, видимо, впервые проектировал храм, не понимая особо, что там и где - ну кроме алтаря и собственно храма. С внешностью он справился, а с интерьером и особенно подцерковьем - нет, про подвал вообще было сказано - а я и не думал, что у вас там будет воскресная школа, службы и т.д., поэтому типа раз уж там ничего нет, так пусть и затапливает постоянно - моя не понимать... Ну а про морду - это не наш метод, мы помолимсо, чтобы он научился лучше

Жалко, прям руки чешутся))) Ладно, все-таки внешне храм красивый и гармоничный, а остальное, вы правы - помолимся. Нет, ну во дает - пусть затапливает! Это ж в работе брак, в его, архитекторской. Обидно.

когда в прошлом году новый настоятель занялся этим вопросом, оказалось, что прошел срок выставления претензий, поэтому архитектор приходит еще, когда его зовут, но мило улыбается, как я уже тут сравнил - как Альхен или Сашхен из Старгородского собеса (12 стульев)

Удивительно! Неужели у такого гм...архитектора есть сейчас работа? Ну да Бог ему судья. А зачем вам на въезде такая зеленая железяка с плохими словами?

Это один из ведущих местных архитекторов между прочим...

А про "шелезяку" есть фото - это на самом деле "культурный вход" в сквер, в котором наш храм - но это уже за церковной территорией

вот тут видно: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/HRcxKaUIXiUbeSJJ8DPR8A?feat=directlink



Edited at 2010-02-27 04:01 pm (UTC)

Ага, спасибо! Я уже сама нашла, помню, уже мелькала где-то на маршруте, я ж не раз "каталась". Да, очень культурный вход в сквер. Надо большим смирением обладать при таком соседстве:-)

Наконец-то увидел Ваш храм снаружи. На фотографии только высота двери показывает его реальные размеры, а так смотрится более мелким. Приятно, что центральное окно в алтаре не заложено и не заставлено большой иконой. Все очень понравилось.
Зачем второй колпак на дарохранительницу при одном престоле?(Кстати, крест над колпаком, по-моему, совсем не нужен, -- это уже к Софрину претензия)
А насчет купели для взрослых: оглашение можно проводить у себя в храме, а крестить взрослых-- в одном из храмов с купелью.

второй колпак временно работает хранительницей Агнцев. Ну а про крещение пока вопрос не имеет ответа

Ответ Петрова умилил. Хороший человек...
А можно узнать, отец Игорь, а как попадают в ваши "катакомбы"? (Приходите, кстати, в гости к нам в издательство на чай, а то мы скоро с Бекетовки съедем. У Вас будет свободная минутка на неделе?).

к нам тоже - просто приходят и попадают на чай...

Не так-то просто. Я была у вас в храме в субботу (вчера то есть) на Всенощной. А вас не было...((( Соответственно, и чая не было...

Ой! очень жаль, но я исправлюсь - я в тот вечер был у Владыки Георгия. Приходите, на этой неделе я служу каждый день - утром и вечером.

А в среду литургию будете служить? Только я не посмотрела расписание - во сколько начало?

в среду буду служить - начало в 8-00

История про семинариста Петрова мне понравилась! Не могу вспомнить, кто, когда и почему предложил представить, что я, к примеру, сижу ночью у костра, и к огню садится Христос. Мои действия? Я впала в какой-то транс и поняла, что посидеть рядом с Ним у костра - великое счастье и я наверно даже ничего не скажу. Просто буду с Ним. Наверно, это неправильно, нужно что-то сказать, но вот так у меня получилось...Как бы слов уже тогда не надо. Глупо, наверно. Но я Его люблю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account