stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Великий пост. Неделя 2-я, святителя Григория Паламы
stalker
father_ingwar
Молитва из Евхаристического канона литургии св. Василия Великого, которая соверщается по воскресеньям великого поста. Я бы назвал ее песнью сердца, скорбящего о несовершенстве этого мира, песнью Христовой любви, которая все покрывает, всему верит, все терпит и нигде не ищет своего...


Родом из Неба

Помяни, Господи, иже в девстве, и благоговении, и постничестве, и в чистем жительстве пребывающих.
Помяни, Господи, всякое начало и власть, и иже в палате братию нашу, и все воинство.
Даруй им глубокий и неотъемлемый мир, возглаголи в сердцах их благая о Церкви Твоей и всех людех Твоих,
да в тишине их тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.
Благия во благости соблюди, лукавыя благи сотвори благостию Твоею.
Помяни, Господи, предстоящыя люди и ради благословных вин оставльшихся и помилуй их и нас, по множеству милости Твоея:
сокровища их исполни всякаго блага:
супружества их в мире и единомыслии соблюди:
младенцы воспитай, юность настави, старость поддержи, малодушныя утеши, расточенныя собери, прельщенныя обрати и совокупи Святей Твоей Соборней и Апостольстей Церкви:
стужаемыя от духов нечистых свободи, плавающым сплавай, путешествующым сшествуй, вдовицам предстани, сирых защити, плененныя избави, недугующыя исцели.
На судищи, и в рудах, и в заточениих, и в горьких работах, и всякой скорби, и нужде, и обстоянии сущих помяни, Боже.
И всех требующих великаго Твоего благоутробия, и любящих нас, и ненавидищих, и заповедавших нам, недостойным, молитися о них, и вся люди Твоя помяни, Господи Боже наш, и на вся излей богатую Твою милость, всем подая яже ко спасению прошения.
И ихже мы не помянухом, неведением, или забвением, или множеством имен Сам помяни, Боже, ведый коегождо возраст и именование, ведый коегождо от утробы матере его.
Ты бо еси, Господи, помощь безпомощным,
надежда - безнадежным,
обуреваемым - Спаситель,
плавающым - пристанище,
недугующым - Врач.
Сам всем вся буди, ведый коегождо, и прошение его, дом, и потребу его.

  • 1
Фотка напоминает окуляр СВД :)

это небо прицелилось в нас...

Надо бы поискать текст этой литургии. Иоанна Златоуста-то есть во всех популярных сборниках, которые в церквах продаются, а этой не видала.

Я читаю молитвы анафоры вслух так как храм очень маленький, да у семинариста на клиросе тянуть долго "Милость мира" не получается (в отличие от Литургии Златоустаго). Эта последняя, ходатайственная молитва всегда из самого сердца идет. Очень её люблю.

эх, хорошо вам, батенька!

помяни и меня, Господи, во Царствии Твоем

Да, она и меня до глубины души поразила, когда я первый раз ее прочел...

Молитву эту очень люблю. Фотка слегонца припугнула(по грехам, видно). Увела в мемориз, чтоб не забываться.

Это ротонда над Ялтой на смотровой площадке по дороге с горы Ай-Петри. Не бойтеся.

Хорошая молитва, в мемориз

Боже мой, отец Игорь, какая красота! Позвольте утащить к себе со ссылкой на вас!

И ещё я по поводу Поста спросить хотела. Я держу Пост, но Великий Пост приходится на праздники 23 февраля и 8 марта - время, когда на работе поднимают бокалы с Шампанским за праздник, и не поднять - неудобно, будет расценено как обида:))) Приходится оскорамливаться( в смысле Шампанского) - и потом просить прощения у Бога. Есть ли специальная молитва для этого?

Поднять то можно, в некоторые дни поста устав разрешает употребление вина. Проблема в частоте поднятий и опусканий бокала и, соответственно, в самоконтроле. Беда не в вине, а в пьянстве. Не упивайтесь вином, в нем бо есть блуд, пишет апостол Павел.

какая милость Божия к нам, что служаться литургии, читаются прекрасные молитвы..

поверьте сестра моя Надежда - даже самую прекрасную и святую молитву можно читать невнимательно, равнодушно и даже с каменным сердцем - проверено!

охотно верю. но главное в том, что есть сама такая возможность: одним служить литургии и читать прекрасные молитвы, а другим соучаствовать в таинствах и быть "охваченными" этими молениями.

Я теперь буду на службе думать, что именно эту молитву сейчас читают. Молитвами Великого Вселенского Учителя и Святителя Василия, Господи, помилуй нас!

ну я вам скажу - она читается в то время, когда хор поет "О Тебе радуется, Благодатная..." - это уже после освящения Даров, после возгласа - "Изрядно о Пресвятей Пречистей Преблагословенней..." и перед возгласом о Патриархе.

будем знать, спасибо! а можно ее выучить, или это нескромно?

наверное можно - но это всего лишь часть единой большой евхаристической молитвы, но всю ее точно не надо учить, но понимать - надо

Очень трогательная и красивая молитва! Спасибо большое!

святителя Василия благодарите - я тут просто копипейст

(Deleted comment)
не совсем - это если съезжать с Ай-Петри в сторону Ялты сзади горы - там еще проезжаешь Учан-Су, и вот где-то на полпути эта ротонда.

Ясно, о ней тоже думали )) Спасибо за привет с родины!!!

кушайте на здоровье!

+++
Аминь.
Фотография замечательная!
А ротонда на фото та, что над Ореандой? ))

Спасибо!!... Перепост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account