stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Великий пост. Седмица Крестопоклонная - пн, вт, ср, чт...
pater
father_ingwar

У весны пока еще бледное лицо...

Крестопоклонная неделя проходит не очень молитвенно. Понедельник и вторник мы были заняты в храме ремонтом алтаря - не было даже службы в эти дни, в среду мне посчастливилось послужить, сегодня нет - не моя седмица... Вспоминается старый церковный фольклор - "Батюшка, благословите! - Прости дочь моя, не моя седмица!" Так что совершать литургию буду только в субботу и в воскресенье. Пишите, если кого нужно помянуть, родительская суббота - последняя в этом посту и теперь до Радоницы не будет особого поминовения.

Как-то между делом посмотрели 2 фильма - "Кандагар" и "Возмездие (Edge of Darkness)" с Гибсоном. "Кандагар" понравился в целом, динамичный, с определенным посланием "городу и миру", но не уверен, что это послание, достаточно нетолерантное, будет воспринято зрителями. Но все равно интересно, что вопрос отречения от Христа поднимается в массовом кино. Второй фильм в общем мутный, "дывовыжный блокбастэр", но мне понравилась фраза, вложенная в уста героя Гибсона - наверное специально для него подобрали - "ты все равно должен определиться - либо ты вместе с Христом распят на Кресте, либо ты вбиваешь в Него гвозди". Небольшой мессидж, но сильный, даже если это посреди выстрелов и немалых кровей.


На молитве

Вот тут-то, в контексте седмицы Крестопоклонной, и надо задуматься о двух вещах. Во-первых: как говорит батюшка Серафим - "каждому христианину надо время от времени остановиться, заглянуть внутрь себя и спросить - Господи, где я?" Тут слова героя Мела Гибсона вполне знаковые. А второе: задать себе же вопрос, не смешиваю ли я на бытовом уровне, в моем обыденном и привычном восприятии христианства и Евангелия две вещи - ношение крестика на шее, и несение Креста Христова на своих плечах... Ведь очень часто люди принимают одно за другое. И, вернее, первое вполне искренне и самодостаточно считают вторым.

  • 1
"На молитве" понравилась - умиротворённая.

Я постановки не очень люблю, но вот про батюшку Серафима зашла речь - поискал, это фото пришлось по вкусу, только сделал его ЧБ.

На фото акафист свт.Иоанну Шанхайскому ?
Отче, а в храме в Великий пост служат у вас акафисты? У нас почему то нет, хотя не встречал нигде материала по этой теме.

У нас (признаюсь с покаянием) - вообще не служат в храме акафистов. Раньше, когда служба была не каждый день и после, когда служили только с утра, раз в неделю мы вечером делали молебен с акафистом Божией Матери. Но вот пока при ежедневном богослужении утром и вечером не можем решить, когда петь акафист.

В пост у нас в епархии обычно не служат в храмах акафистов - негласная неписанная традиция такая.

А на фото - да, акафист свт. Иоанну, это мой самый дорогой святой. (Книжка привезена из Сан-Франциско)

<:) задаю первый вопрос, и не знаю ответа. Что-то я совсем потерялась. А со вторым вопросом сумбурно, если брать по отдельности, то получается первое, а если присовокупить ко всему в жизни, то пожалуй тянет и на второе))

Об упокоении.

Николая, Романа, Анны, Николая, Ксении, Татианы, Владимира, Дарии, Константина, Иоанна, Илии, Феодосии, Антонины, Параскевы, Тихона, Василия, Анны, Стефана, Наталии, Сергия, Николая, Ольги, Ольги.

Прошу молитв, о упокоении
Владимира
Валентины
Олега
Сергия

Как красиво. Мне так это нравится: Великий Пост - священники кушают суши и снимают "японские" пейзажи!:-) Слава Богу!!!!!

Перекрестил креветку на суши
За окном заснеженная сакура,
Великий пост, печаль о небе...

О, хокку! Я тоже их люблю!

Красота и мужество – мост ко Христу, но японцы, идя по нему, почему то постоянно срываются вниз... Это печально☹

(Deleted comment)
у меня нет никого поминать - крещенных...

Re: Великий пост. Седмица Крестопоклонная - пн, вт, ср, чт.

"У весны пока еще бледное лицо..."

расцветали девушки, забытые зимой (А.Розенбаум) :-)

прошу по возможности помянуть о упокоении р.Б.Параскевы и р.Б.Алексия

можно попрошу тоже помянуть
о упокоении
Александры
Алексия
Вячеслава
Бориса
Валентины

Спасибо за пост.
Помяните, пожалуйста за упокоение
Ирины
Сергия
Александры
Сергия
Галины
Анны
Валентина
Любови
Павла

Благодарю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account