stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Великий пост, седмица 5-я, понедельник
pater
father_ingwar
Продолжаю на этой седмице выдержки из Слова 26-го Лествицы. "О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей".

15 марта - день Державной иконы Божией Матери. Я благодарен Богородице за то, что много лет назад, когда мы с дорогим и уважаемым Виктором vik_sud с его детьми (еще с коляской) прогуливались по Коломенскому и зашли в храм, шла полиелейная утреня, мы приложились к иконам, конечно же к Самой - Державной и помазались у служащего священника на помазании, потом, когда мы вышли из храма и сели на лавочку в парке - я оставшимся на лбу маслом помазал больные колени (долгая и нудная боль, что-то там с суставами, грозило сложное лечение). Мы посидели, поговорили, потом пошли ближе к реке, к Вознесенской церкви и я по пути обнаружил, что колени не болят. И с тех пор я про них забыл... Вот такое малое чудо милости Богородицы. Слава Богу! Пресвятая Богородица помогай нам!



Двумя чувственными очами просвещается тело; а мысленным и видимым рассуждением просвещаются очи сердечные.


4. Рассуждение есть совесть неоскверненная и чистое чувство
6. Все брани бесовские происходят от трех главных причин: или от нерадения нашего, или от гордости, или от зависти диавола. Окаянен первый; всеокаянен второй; третий же - треблажен.
12. Никто не должен извиняться в неисполнении евангельских заповедей своею немощию; ибо есть души, которые сделали более, нежели сколько повелевают заповеди. Да уверит тебя в справедливости сказанного тот, кто возлюбил ближнего паче себя, и предал за него свою душу, хотя на сие и не получил заповеди Господней
24. Иное есть промысл Божий; иное - Божия помощь; иное - хранение; иное - милость Божия; и иное - утешение. Промысл Божий простирается на всякую тварь. Помощь Божия подается только верным. Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны. Милости Божией сподобляются работающие Богу; а утешения - любящие Его


41. Безвременный смех, например, иногда рождается от беса блуда; а иногда от тщеславия, когда человек сам себя внутренне бесстыдно хвалит; иногда же смех рождается и от наслаждения (пищею).
42. Многий сон происходит иногда от насыщения; иногда же от поста, когда постящиеся возносятся; иногда от уныния, а иногда и просто от естества.
43. Многословие происходит иногда от объедения, а иногда от тщеславия.
44. Уныние происходит иногда от наслаждения; а иногда от того, что страха Божия нет в человеке.
45. Хула есть собственно дщерь гордости; а часто рождается и от того, что мы ближнего в том же осуждали; или от безвременной зависти бесов.
46. Жестокосердие рождается иногда от насыщения; иногда от бесчувствия; а иногда от пристрастия. Пристрастие же опять иногда от блуда, иногда от сребролюбия, иногда от объедения, иногда от тщеславия, и от многих других причин.
47. Лукавство происходит от возношения и от гнева
48. Лицемерие - от самоугодия и самочиния.
49. Противные же сим добродетели рождаются от противных родителей. Но как мне недостало бы времени, если бы я захотел рассуждать о каждой из них в частности, то вообще и кратко скажу, что умерщвление всем вышепоказанным страстям есть смиренномудрие; и кто приобрел сию добродетель, тот все победил.
50. Сластолюбие и лукавство суть родительницы всех зол; одержимый ими не узрит Господа; но и удаление от первого, без удаления от второго, не принесет нам никакой пользы.
51. Страх, который чувствуем к начальникам и к зверям да будет для нас примером страха Господня; и любовь к телесной красоте да будет для тебя образом любви к Богу; ибо ничто не препятствует нам брать образцы для добродетелей и от противных им действий.

  • 1
Ёлки-палки, отец Игорь! Читала-читала про грехи - всё из башки вон! Какое же чудо произошло в Коломенском! Как я счастлива! Совершенно обалденное свидетельство, причем спокойное и смиренное. Это я тут захлебываюсь)) Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

  • 1
?

Log in