stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Притча о друзьях
stalker
father_ingwar
Как бы в продолжение предыдущей записи. О друзьях и френдах, о верности и чести...



Как-то раз шли по дороге человек, ослик и собака. Когда походили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с осликом и собакой - порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.

Путь был долг и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним - площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.



- Здравствуй.

- Здравствуй.

- Как называется это прекрасное место?

- Это - рай.

- Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.

- Можешь войти и пить, сколько захочешь.

- Но мои ослик и собака тоже страдают от жажды.

- Очень сожалею, - ответил страж. - Но животным сюда нельзя.

Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней - немощеную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.

- Здравствуй, - поздоровался путник.

Тот молча склонил голову в знак приветствия.

- Я, мой ослик и моя собака умираем от жажды.

- Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.

Путник, ослик и собака пошли к источнику и утолили жажду.

Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.

- Приходите, всегда будем вам рады, отвечал тот.

- А не скажешь ли, как называется это место?

- Рай.

- Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай - там.

- Нет, там не рай. Там - ад.

- Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! - растерялся от неожиданности путник. - Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!

- Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.

  • 1
чудесная притча, спасибо!

Большое спасибо! Действительно - замечательно!

Спасибо за чудесную историю!
Хотя, конечно, нужно было бы оформить трейдмарки как полагается, и взыскать за использование торговой марки "рай" с кого полагается. :)

Да... мрамор с золотом и простое селение.
Так оно всегда и бывает...
Спасибо за притчу!

Спасибо.

Раньше видел эту притчу в несколько урезанном варианте.
Отче, спрошу. Домашние питомцы в большинстве имеют кровь (ну, улитки, наверное, исключение). Душа содержится в крови. В Эдемском саду животные были - смерти там не было. После смерти домашние питомцы имеют шанс "на раствориться в никуда"?

"Не раствориться в никуда".

вопрос непростой, в Библии про это наверное ничего нет, у отцов, кажется тоже эта проблема не исследовалась - могу ошибаться ибо не так много читал святоотеческих трудов. может кто-то из более грамотных нам подскажет - а так - будем верить, что любовь Бога к Своему творению позволит и бессловесным тварям иметь какую то судьбу в Грядущем.

(ну некоторые художественные гипотезы есть например у К.С. Льюиса в "Последней битве")

Потрясающе! Чем-то похоже на притчу о трёх дорогах, которые показывает Томаса Лермонту Королева эльфов: одна дорога широкая и вымощена золотыми кирпичами, она удобна и все ей следуют - но это путь Греха и ведёт он в Ад; вторая - извилистая, тернистая и неудобная, но то - путь Праведности, и его выбирают лучшие из людей; есть и третий путь - узкая тропинка в гору между кустами жёлтого дрока - и ведёт она в Волшебную страну...

С удовольствием перечитала. Надеюсь, что и с пользой ;)

Спасибо, понравилась притча! Очень интересный момент, как человек не сразу понял, что умер(что-то в этом есть). Насчет мраморного портала и площади из чистого золота, я бы, пожалуй, засомневалась(вспомнив о Христе на минуточку). А серьезно - страшновато! Вода ведь, какие там животные. Зацепила меня сия притча.
Про фотку расскажите, отец Игорь. Детский дом? Приют? Слишком глаза грустные у принцесс.

а что не видели эту мою серию? правда в ЖЖ она не была кажется, может имеет смысЕл поставить?

Не видела. Если не хотите ставить в журнал, скажите, где посмотреть.

я поставлю - просто это давно было, какие-то ставил фото, но у меня они пропали на ЛЖ+

Отец Игорь, а чё такое ЛЖ+(не бейте, за спрос не бьют в нос:-))

в ЖЖ есть сервис хранения картинок - но там мало места дают 80 мегабайт, и там много картинок у меня стерлось видимо - но из старых постов. Просто раньше сложно было с размещением картинок и получением кодов для ЖЖ, а теперь таких сервисов полно и объемы под фото большие - я вот пока пользуюсь Гуглом - на него загружаю фото, там дают 1 Гигабайт бестплатно и 20 кажется за денежки

Спасибо за историю.
Но почему же девочки, одетые так красиво, почти не улыбаются?

сироты... не очень весело у них, но вообще они умеют улыбаться

Добрый день"!Отличная притча...Я вот когда читаю : "Друг любит во всякое время и,как брат,явится во время несчастья" понимаю,что Главный Друг есть...Но вот,здесь,в жизни повседневной, друзей практически нет...Все они остались в детстве.Вокруг одни "знакомые",которые больше разъединены,чем объединены .Грустно от этого очень :(((

так давайте преодолевать хоть в этом "ненавистную разделенность мира"

Батюшка, а я вот с ужасом задумалась, хватило бы у меня мужества поступиь также, как этот путник? Хочется верить, что хватило бы...
А ведь эти преданные родными девочки верят, что встретят в жизни тех, кто их больше не предаст... Мой сын (усыновлённый в младенчестве, сейчас ему три года) до сих пор иногда крепко сжимает мою руку или подол и говорит: "я стану тебя крепко держать, чтобы тебя от меня не унёсло на небо и не забрали другие люди". Он до сих пор каждой клеточкой своего тела боится очередного предательства. Батюшка, очень важно, что вы показываете фотографии этих детишек!
С Праздником Вас!

тогда к вечеру ждите про них фото

Замечательная притча. Подруга моя очень её любит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account