stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Неделя 5-я великого поста. Марии Египетской.
stalker
father_ingwar
Покаяние дало преподобной Марии по-другому видеть Бога (увидеть Его в принципе, потому что ранее она видимо не задавалась такой целью), увидеть себя глазами Христа и видеть ближнего, сокровенную часть души, что видно на примере преп. Зосимы, с которым встретилась Мария. Через Зосиму она увидела и тех братий, что остались в обители и сказала на этот счет свое рассуждение. Покаяние и молитва с любовью к Отцу преображает человека - а Бог мирной и спокойной совестью свидетельствует изнутри человеческого сердца о прощении и о своей ответной любви... Более близкий нам пример мы можем найти в житии преп. Силуана Афонского, в рассказе о его молодости.


Восход Солнца над Афонской горой


В Симеоне (так звали старца до пострига) проснулось острое чувство греха, и в силу этого изменилось отношение ко всему, что он видел в жизни. Это изменение сказалось не только в его личных действиях и поведении, но и в его чрезвычайно интересных беседах с людьми, из которых мы, к сожалению, можем рассказать лишь немногие, наиболее отчетливо сохранившиеся в нашей памяти.

В какой-то праздник, когда водили в селе хороводы, Семен смотрел, как один мужик, средних лет, его односельчанин, играл на гармонике и плясал. Отозвав этого мужика немного в сторону, он спросил его:
— Как же, Степан, ты можешь играть и плясать, ведь ты же убил человека?
Он убил его в пьяной драке. Тогда тот отводит Семена еще немного далее и говорит ему:
— Знаешь ли, когда я был в остроге, то много молился Богу, чтобы простил меня, и Бог мне простил; потому я теперь спокойно играю.


Прошло лет 40 или 50 и преподобный напишет такие замечательные слова: Мы — чада Божии и похожи на Господа: «Благодать дала мне познать, что все люди, любящие Бога и хранящие заповеди Его, исполнены света и похожи на Господа; а идущие против Бога — исполнены мрака и похожи на врага.»


Как мы далеки от этого с нашими бесконечными очередами на исповеди в великий пост, соблюдаем православные приличия, отчет о проделанной работе (не всегда над ошибками) принимаем за покаяние, "прощаю и разрешаю...", а рядом стоит незримо Христос-Господь и говорит "а Я не прощаю и не разрешаю..." (по словам преп. Серафима Саровского).

  • 1
Это где ж это батюшка Серафим так говорил, что вы меня пугаете?
Очень часто у дверей храма испытываю пронизывающий страх, что сейчас вот не смогу войти(я себя бы не пустила, будь я не скажу на Чьем месте), а Он пускает.
Меня отец Георгий научил не отчитываться, а душу нести на исповедь как есть.

Отче, расстраиваете :( Я все же уповаю на милость Божию. Хоть и "покаяния несть во мне", "но и веру веси, и произволение зриши, и воздыхание слышиши".

Не знаю.. Это надо совсем кощунственно каяться, на мой взгляд, чтобы Христос так сказал. Мне кажется, что очень близко "..не укроется от тебя капля слезная, ниже капли часть некая.." Бывает, что человек и рад бы заплакать над своими ошибками, да не плачется, а просто говорится. И говорится порой не так, как хотелось бы.. Разве что по ходу самой жизни набежит на глаза вот эта "..часть капли некая".. а то и не на глаза, а просто в сердце где-то царапнет. Я верю, что Господь все это видит и принимает.

***Я не прощаю и не разрешаю..." (по словам преп. Серафима Саровского).***
мницца мне, что прп. Серафим такого сказать не мог. и уж тем более решать за Господа.

Далеки, конечно, отче!
А вы многих людей встречали, которые в храм именно к Христу идут? Которые христиане осознанные, потому что они знают и понимают, к чему Господь призывает, и согласны с этим?

Благодать дала мне познать, что все люди

Слова преп.Силуана, напомнили евангельские: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет..."
Люди более возлюбили тьму, наверное, потому и "Я не прощаю и не разрешаю...".
Но ведь это не приговор, а констатация нашего состояния. Значит еще все можно исправить, если от сердца признать, что всё очень плохо, а надежда только Он; выйти на Свет, показать Ему наши язвы и без-образность, попросить помощи.

  • 1
?

Log in