stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон, день второй. UPD
athos
father_ingwar
Уранополис - Дафни - келлия св. Модеста - мон. Симонопетра

После ночи, проведенной в небольшом отеле "Македония", позавтракав и получив необходимые документы, мы направились на паром "Святой Пантелеимон", который каждый день в 9-45 отправляется от пристани Уранополиса в Дафни, главную пристань Святой Горы. По пути паром останавливается на пристанях Хиландарского, Зографского, Констамонитского монастырей - из этих обителей к приходу парома высылают автомобили для встречи паломников. После идут остановки у монастырей Дохиар, Ксенофонт, Пантелеимон. В пути около двух часов, билет стоит 7 евро (получается 280 рублей по-нашему). Около парома встретили группу нижегородцев, а также одного русского архиерея, который был практически инкогнито, едущих на Св. Гору.



На пароме проверяют наличие диамонитириона и билеты, потом паломники рассаживаются кто где хочет - или в салоне на диванах, в салоне есть и кафе - напитки и горячие бутерброды (все по 1,5 евро), либо на верхней палубе, откуда открывается дивный вид на монастыри и келлии.



Паром у пристани монастыря Констамонит





У пристани - местная экзотика


Парящие в море лодки рыбаков


Посадка на паром


Прощай Уранополь, мы в пути.


Впереди в небесной сини Святая Гора (горизонт между прочим ровный - это просто оптический обман здрения)


Первый скит по пути - Новая Фиваида, скит принадлежит русскому монастырю, сейчас там живет несколько человек братии во главе с иеромнахом Симоном. Батюшка известен своими духовно-поэтическими книгами, которые выпускает под псевдонимом монах Симеон Афонский. Попозже мы купили несколько его книг тут на Афоне, и вот, что интересно - отпечатаны книги в Нижнем Новгороде, в типографии "Нижполиграф". О как!


Пристань болгарского монастыря Зограф


Паломники сходят на берег у монастыря Дохиар. Если паром не выгружает автомобили, то стоянка обычно очень непродолжительная, не более минуты - только опускается рампа, со скрежетом касается причала, как паломники выбегают на пристань, паром же в это время уже дает задний ход, пассажиры с пристани быстро-быстро вбегают на паром - и вот он уже тронулся к следующему причалу.


Нижегородские встречи продолжаются - три священника из Нижегородской епархии, мы встретились на пароме, правда на следующей пристани у Дохиара они вышли. На этот момент отцы, по их словам, прошли по Афону пешком 80 верст.




Дохиар - в этом монастыре известная чудотворная икона Богородицы - "Скоропослушница", кроме того монастырь известен несметным количеством кошек, которые там живут. К сожалению в этот приезд мы не посетили обитель. Тут и пригодились распечатки молитв - проезжая мимо Дохиара, помолились Богородице Скоропослушнице, у Пантелеимоновского монастыря - святому Пантелеимону и преп. Силуану Афнскому, чьи мощи находятся в нашем монастыре.

СПРАВКА: Престольный праздник 8 ноября по юлианскому календарю (21 ноября по новому стилю) — Собор Архангела Михаила. Название монастыря (Дохиар — келарев) происходит от того, что его основателем был игумен Евфимий, бывший также келарем лавры св. Афанасия. Главный храм в Дохиаре основан во имя Архангелов при императоре Никифоре Фоке, другом Св. Афанасия Евфимием и его родственником великим патрикием двора Николаем. Евфимий сперва построил церковь и при ней скит на месте пристани Дафни, а потом, удалившись к северу, на месте Дохиара соорудил храм Св. Николая. Патрикий Николай, давший средства на сооружение Дохиара, был пострижен в нём с именем Неофит, и после Евфимия стал игуменом. Посвящение монастыря архангелам последовало вследствие чудесного спасения небесными силами послушника с камнем на шее из моря; спасённый архангелами потом был пострижен с именем Варнавы и стал игуменом после Неофита. Он докончил строительство монастыря после нахождения клада. В XIV веке монастырь развивался благодаря помощи императора Иоанна Палеолога и сербского короля Стефана Душана. В XVI веке монастырь был возрождён после турецкого погрома валахским господарем.
* Храм Архистратигов выше всех афонских церквей и облицован мрамором; в переходе из храма в трапезную находятся изображения трёх первых настоятелей.
* Справа от входа в трапезную, в специально устроенной часовне находится чудотворная икона Богоматери «Скоропослушница» (греч. Γοργοεπεκοος), написанная в X веке во время игуменства Неофита. По преданию, в 1664 году из-за небрежного обращения с этой иконой был поражен слепотой и после покаяния полностью исцелён келарь монастыря Нил. В дальнейшем к этой иконе многократно обращались верующие, жаждущие духовного и телесного исцеления.
* Чудесным образом возникший колодец (1299 год), называемый «священным».



Монастырь Ксенофонт - следующий после Дохиара.

СПРАВКА: Монастырь Ксенофонт (греч. Μονή Ξενοφώντος) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 16-е место. Находится в западной части Афонского полуострова. Монастырь основан в Х веке греческим вельможей Ксенофонтом от имени которого и получил своё название. Соборный храм обители посвящён Георгию Победоносцу (сохранилось два здания — старый кафоликон XVI века и новый XIX века). Среди святынь монастыря находятся части мощей великомученицы Марины, святого Модеста, Иакова Персянина, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеймона, мученицы Параскевы. В 16 веке большинство братии было славянского происхождения.


Русский монастырь святого Пантелеимона. Ну с парома его все уже сфотографировали, а внутри снимать не разрешают, увы...


Вот наша небольшая паломническая группа - Ваня, я и Алексей.


Пристань (по-гречески "арсана") монастыря Ксиропотам, проплываем мимо.


Главная пристань Афона - Дафни. Отсюда можно на автобучах и машинах добраться практически до любой обители. Либо ехать из Дафни в Карею, административный центр Афона, и там пересаживаться на монастырский транспорт. В пути около получаса.


На Дафни нас встретил наш друг - монах Нил, тоже нижегородец, бывый прихожанин Строгановского храма. С вещами мы на монастырской машине всего за 5 минут доехали до келлии святого Модеста, где и ночевали все время нашего пребывания на Афоне. На фото: первые встреченные старцы румынские.


Наша келлия на предстоящую неделю - 2 отсека на 4 места, посередине между ними - туалет и душ, очень хорошо. Рядом с вагончиком в течение дня работает монастырский генератор, поэтому внутри ощущение того, что ты плывешь на корабле сохраняется :)))


Изнутри - наша с Ваней комнатка.


Лестница, ведущая от нашего вагончика к основным помещениям келлии святого Модеста. Эту лесенку еще не раз я вам покажу.






Первые зарисовки о келлии святого Модеста, патриарха Иерусалимского. На картах Афона эта келлия до сих пор обозначена как "Караван Сарай" - здесь раньше, неподалеку от пристани (20-30 минут от Дафни пешком) был перевалочный пункт и стойбище мулов (мулашек, как ласково их тут называют). Поэтому и храм во имя Модеста Иерусалимского, покровителя домашних животных.

К концу 20 века келлия была заброшена и после очередного пожара имела совсем неприглядный вид. Трудами и молитвами иеромонаха Авраамия из России и его братии за последние 10 лет келлия приобрела вид настоящего небольшого монастыря в афонском стиле.

Разместившись, отдохнув и посетив вечернее богослужение и трапезу, мы с Ваней прошли к морю - от келлии туда ведет такая вот интересная деревянная дорога-лестница. Посередине пути, беседка. Внизу у моря лестница была разрушена штормом, поэтому к морю сойти было совсем непросто.








Закат нашего первого афонского дня. От нашей келлии-вагончика. В 8 вечера выключается генератор и наступает совершенная вечерняя тишина - только соловьи и цикады...


В этот день мы еще посетили монастырь Симонопетра, но о нем - в отдельном посте. Видео в этот пост добавлю чуть позже, что-то очень долго загружается на Ю-Тьюбу... (UPD - но вот загрузил, можно причем выбирать режим - от 360 точек до 1080)
Tags:

  • 1
Спасибо, очень интересно! Келья без окон? Есть некое ощущение подвала:)

нет - есть окошко! и хорошее - его даже видно слева

Спасибо за отменный рассказ/показ!!!

А можно я греческий паром добавлю?



просмотрел весь альбом - интересно

Спасибо)
Интересно а русскому или украинцу там остаться можно? Ну в качестве послушника или такое не практикуется?

Спасибо! очень интересно.

Спаси Господи! Очень интересно! Хорошие фотографии! )

Хорошие кадры, спаси Господи!

а вам спасибо за жж карульского монаха - очень по душе пришлось, тем более, что Карулью видел только со стороны с моря

А книги Симеона Афонского Вы купили на русском? кто переводчик? что-то я не встречала в продаже...
замечательные фотографии, афонский колорит как на ладони. и даже кошки есть :))
ждем продолжения!!!

Спаси Бог, отче! Как сам на Гору вернулся :)

Спаси Христос! Мы тоже были в келии свт. Модеста в 2006 году.

мне очень там понравилось - очень покойно и светло, батюшка такой замечательный, ну и братия очень душевная (в лучшем смысле слова)

спасиБо!!!!!!!!!!!!

"Впереди в небесной сини Святая Гора" - потрясающая фотка! Без ничего как бы, без всяких украшений - а вот! Еще кошаки во множестве и последняя. Ваня за дощатым столом такой загадочный:))

Спасибо, что передали радость пребывания на Святой Горе!


Так необычно всё там! Даже более, чем я представляла.

но это только начало :)))
еще будет 2 объезда монастырей, подъем на Гору, спуск с нее ну и еще немного разного, жалею, что в этот раз мало снимал лиц - в целом это не принято, но иногда можно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account