stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон. 30 апреля. Часть 2-я
pater
father_ingwar
Монастырь Ватопед


Главный собор и часовая башня


Трапезная

СПРАВКА: По преданию монастырь в его нынешнем виде создан около 972—985 годов тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который отправил их жить на то место где сейчас стоит Ватопед. Главный собор монастыря (X век) освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому престольный праздник монастыря 25 марта по юлианскому календарю (7 апреля по новому стилю). Кроме соборного храма в обители еще шестнадцать параклисов (небольших церквей). На Святой Горе монастырю принадлежат два скита, они посвящены святому Димитрию Солунскому и апостолу Андрею Первозванному (бывший русский Андреевский скит в Карее) и двадцать семь келлий, также имеются подворья за пределами Афона.

В 1743-1759 годах здесь существовала знаменитая Афонская академия (от нее остались только развалины), но сейчас открыта "Афонская церковная академия" в Андреевском скиту (Серае). Библиотека монастыря одна из богатейших на Афоне и содержит приблизительно 2000 рукописей и более 35 000 печатных книг.




В МОНАСТЫРЕ ПАЛОМНИКИ МОГУТ МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩИМИ СВЯТЫНЯМИ: Честной Пояс Богородицы; глава свт. Григория Богослова; глава свт. Андрея Критского; нога ап. Варфоломея; правая нога цел. и влм. Пантелеимона; большая кость руки мч. Трифона; чудовторная рука мц. Марины; крест императора Константина; крест-реликварий с частицей мощей Животворящего Древа Господня и мощами святых; трость от Страстей Господних; часть Честного Пояса Пресвятой Богородицы; перст Иоанна Предтечи; десница ап. Андрея; стопа ап. Варфоломея. Честные главы: свт. Григория Богослова; свт. Иоанна Златоуста; вмч. Меркурия; вмч. Иакова Персянина; основателей монастыря Николая и Афанасия; новоявленного чудотворца Евдокима; прп. Анапия; прп.Никодима; прп. Иоакима Папулакиса. И много частиц мощей.

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ: «Виматарисса» («Алтарница», «Ктиторская») – икона в монастыре Ватопед, названная так по месту ее нахождения на синфроне ( горнее седалище) в виме ( алтаре) соборного храма. По преданию, икона во время нападения арабов на монастырь в Х-м веке была спрятана монахом Саввой и через 70 лет была обнаружена невредимой в колодце алтарного помоста. «Антифонитриа» («Предвозвестительница») – икона в монастыре Ватопед ( ее называют еще и «Живоприятной»), от которой услышала предупреждающий голос (382) царица Плакидия ( Плацидия) - дочь императора Феодосия 1-го Великого Плацидия, пожелавшпя в войти в собор; «Отрада» ( «Утешение») – икона Божией Матери в Ватопеде, от которой был Ее глас игумену, чтобы не открывал дверей обители, ибо разбойники приготовилась ограбить Ватопед: лики Божией Матери и Младенца оживились резко изменили свое положение в сравнении с прежним. «Пантанасса» («Всецарица») - икона Божией Матери ( ХYП в.) в Ватопеде, именуемая «Губительницей раковой язвы», врачующая больных раковыми заболеваниями. «Пироволифиса» ( «Простреленная») - икона в монастыре Ватопед, в которую в 1822 году выстрелил турецкий воин, после чего он лишился рассудка и повесился на дереве перед входом в монастырь. Тело злодея осталось непогребенным. «Элеовритисса» ( «Елеоточивая», «Дохиарисса») - икона Божией Матери (раньше называлась «Одигидрия») в монастыре Ватопед, от которой неистощимо исходит дивное благоухание, она находится на кухне - от этой иконы было чудо наполнения сосудов елеем. «Эсфагмени» ( «Закланная») - икона Божией Матери в монастыре Ватопед, которую один диакон, не получивший от трапезаря пищи, проткнул ее кинжалом. Три года иконоубийца был ослепшим и сумасшедшим, но по молитвам братии исцелился. Его рука однако после смерти осталась черной и неразложившейся.


Из закромов - кто-то, возможно, не видел фото ватопедских святынь с прошлой нашей поездки


Всецарица


Икона Богородицы - "Ктиторская" (см. справку)


Крест императора Константина ("Сим победиши")




притвор Кафоликона


Фреска, где все зверушки кушают человеков


слева - глава Иоанна Златоуста, справа - Пояс Богородицы


глава Иоанна Златоуста с нетленным ухом - поясните: в ХХС есть глава Иоанна Златоуста, привезенная из Ватопеда в 17 веке, какая же настоящая?


склон


Площадь перед собором

В монастыре мы приложились к святыням в Благовещенском соборе, учиненный монах провел нас ко всем основным иконам Богородицы, почитаемым в этом месте. Некоторые из них до сих пор неизвестны в России. Потом купили на благословение разных святынь. Приятно было, что брат в лавке (киприот) узнал меня - "вы были тут у нас 2 года назад с Владыкой". В архондарике получили традиционное угощение и отправились в дальнейший путь - а он ведь на сегодняшний день только начинался. От нашей келлии до Ватопеда мы добирались и так почти час. В Ватопеде нас оставил наш друг Алексей - он решил паломничать в сербский монастырь Хиландар - от Ватопеда туда 3-4 час пешего пути. Но завтра уже мы должны встретиться у парома в полдень, чтобы отправиться к подножию Горы для восхождения.


Самое интересное - склон, выложенный крупными каменными плитами


Фрески при входе в Кафоликон


У входа в обитель


Беседка (?) перед монастырем


Страж Света


А это наш сегодняшний мулашка - на других машинках тут не проедешь, да и даже такие долго не выдерживают, рассыпаются.
Tags:

  • 1
Очень понравилась фотография "У входа в обитель". Моё любимое здесь - и ТАМ!:)) Здесь сумрачно и прохладно - там райское видение)))

Ватопед один из моих любимых монастырей. Наверное это потому. что там много насельников киприотов, а они хорошо говорят по английски и нет проблем с общением...

спасиБо!
как же здорово, что можно поглядеть своими глазами, куда нельзя попасть!

зы: мне страж больше всего понравился:)

а почему зверушки кушают людей?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account