stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон, продолжение. 30 апреля, часть 6-я.
athos
father_ingwar
Великая Лавра


Гора Афон с восточной стороны - тут она темнее, на склонах больше леса, чем на противоположной стороне


Пристань Каракалла, за ней - заброшенная башня


Башня

30 апреля - самый нескончаемый в Интернете день. Ну вот я возвращаюсь к своим афонским запискам, точнее - к фоторяду с небольшими пояснениями. Про монастыри написано много, много есть и в сети. Я добавляю лишь немного личных впечатлений и сведений. Из Иерского монастыря мы отправились дальше по побережью. Восточное побережье Афона, прежде мне неизвестное, оказалось очень живописным, более пустынным, нежели западное. От Иверона до Лавры дорога очень и очень сильно петляет. Мы, за неимением времени и чтобы не умножать впечатлений (в аскетическом даже смысле), пропустили монастыри Филофей и Каракалл, но по пути видели очень красивые пристани этих обителей. По этой же дороге расположен скит Милопотамос от Иверского монастыря, скит, где выращивают виноград и делают из него прекрасное вино (не пробовали). Тут же заброшенная башня. В общем - средневековье, рай мидиевиста. Первая наша остановка (и последняя) перед Великой Лаврой - источник преп. Афанасия. Но о нем поподробнее далее - там, где фото.


МилопОтамос




Источник преп. Афанасия

Икона - Божья Матерь по молитвенной просьбе святого Афанасия своим жезлом извела воду из скалы, на месте, где ударил жезл Богородицы, отпечатался на камне крест (см далее)


Небольшой храм у источника


Крест в воде.




Источник выходит на свет небольшим водопадом


У источника мы встретили рабочего-румына (у Великой Лавры есть скит Продромос в честь Иоана Крестителя, населенный румынами, соответственно из Румынии приезжает много народа потрудиться на Св. Горе), он укреплял русло источника камнями - очень приветливый, обменялись пасхальной радостью.


Тут же беседка для путников, в железном шкафчике заботливо сложены - чашки, газовый примус, сахар, чай, кофе и сухари. Мы разожгли примус и приготовили себе кофе, благодаря неизвестных благодетелей странников.

СПРАВКА: Лавра Святого Афанасия, Великая Лавра (греч. Μονή Μεγίστης Λαύρας) на Афоне — первенствующий монастырь на Святой Горе (Афоне). Находится на небольшом плато на юго-востоке полуострова. Лавра основана в 963 году св. Афанасием Афонским, выходцем из Каппадокии, который привнёс в пещерное и отшельническое монашество систему общежития (киновии), которая впоследствии стала преимущественным монашеским образом жизни как на Афоне, так и иных монастырях на востоке. Основной ансамбль монастырских построек был сооружен на пожертвования императоров Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия. В настоящее время Лавру населяет примерно 45 монахов, в их числе теперь даже есть один русский инок, что местные отмечают как исключительное событие.




Вход в Лавру. К Лавре мы приехали в 16-15, а выехали из дома в 9-30. А проехали-то километров 40.




Великая Лавра на самом деле не настолько большая, но это самый настоящий городок, (для понимающих - очень очень похожи на города из "Морровинда" и "Обливиона", наверное разработчики изучали местность на Афоне - ну очень похоже). Монастырь не боится ярких красок.










Водосвятная купель - про нее рассказывают, что некий султан захотел иметь эту мраморную купель у себя гареме. Накануне приезда посланников султана 2 монаха расколотили купель и султану пришлось от нее отказаться. Но иноки поплатились за это своими жизнями. Впоследствии чашу скрепили железными скобами и продожили использовать по священному назначению.


Тысячелетний кипарис, посаженный по преданию святым Афанасием




Центральная площадь обители

Обитель долгое время процветала, постепенно накапливая большое количество владений. Кроме ежегодного подаяния золотом, установленного императорами Фокой и Цимисхием, Василий II подарил монастырю остров. Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами (хрисовулами) Андроника II и Димитрия Палеолога (1453—1465). Щедрые пожертвования делал сербский правитель Стефан Душан. Однако пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали нарастанию кризисного состояния монастыря. В Крестовые походы Лавра много пострадала от дружин крестоносцев, особенно от страшных скопищ каталанцев. Бедственное положение Лавры усугубилось в период крушения Византии и продолжалось до XVI века. К XVII веку Лавра снова возродилась в былом величии. Возобновления происходили и в конце XVIII века.

В Лавре находится Соборный храм (кафоликон) в честь Благовещения (X век) с фресками XVI века работы Феофана Критского. Кафоликон имеет два придела. Северный посвящён сорока Севастийским мученикам, а южный — святителю Николаю Мирликийскому. В северном приделе расположена гробница преподобного Афанасия, день памяти которого — особо почитаемый праздник Лавры.





Галерея Кафоликона - тут меня попросили оставить фотоаппарат.




Ну пара снимков из храма на телефон. Мы приложились к главным святыням - мощам преп. Афанасия, его небольшому металлическому жезлу, который стоит около раки с мощами. Потом помолились перед чудотворной иконой Богородицы - "Экономисса".

Среди многих драгоценных реликвий и даров византийских императоров хранятся: крест и жезл св. Афанасия; две чудотворные иконы: «Экономисса» (поставлена в память явления св. Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и «Кукузелисса», находящаяся в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы; В трапезной сохранились фрески XVI века. В лаврском дворе имеется куполообразная крещальня с огромной чашей и два тысячелетних кипариса (по преданию - посажены самим преп. Афанасием).

СВЯТЫНИ: Три креста с частицами Честного и Животворящего Древа Господня; части тернового венца Спасителя, губки, приношений волхвов; Честные власы и Пелены Господа Иисуса Христа; Власы и Млеко Пресв. Богородицы; кровь Иоанна Предтечи; глава свт. Василия Великого; глава мч. Александра Пиднского; глава прп. Михаила, епископа Синайского; глава мч. Евстратия; глава мц. Минодоры; глава прп. Феодора Освященного; глава сшмч. Григория, просветителя Великой Армении; глава прп. Григория Доместика; глава прп. Нила Мироточивогого; глава Никодима Святогорца; часть главы Феодора Стратилата; часть главы св. Иоанна Предтечи; мощи прп. Иоанна Кукузеля ( целиком); мощи Прп.Акакия Нового Кавсокаливита ( за исключением главы); левая рука свт. Иоанна Златоуста; часть руки ап. Луки; часть руки свт. Нектария Эгинского.



Недолгим было наше пребывание в главной обители Св. Горы, но мы надеемся вернуться сюда еще раз и обстоятельно помолиться за уставным богослужением. В монастырской лавке я приобрел разных святынек на благословение.


... и "Нива"


Внешняя стена монастыря


И снова - главный вход, объехали монастырь с другой стороны.


Угодья Лавры - огороды и теплицы, вдаль к южной оконечности Афонского полуострова идут холмы - там где-то проходит дорога к скиту Продромос, к отшельническим районам Кавсокаливии, Керасьи, Карульи, и через 13 километров приводит ко Кресту, от которого начинается восходение на вершину. Но афонские 13 километров это совем не то, что в нашей обычной жизни и в том пространстве, где мы привыкли обитать.

Завтра мы выйдем ко Кресту (Stavros), но с другой стороны - со стороны скита святой Анны. Но это будет завтра. Где-то там наш Алексей Михайлович - телефон у него не отвечает, на смс тоже ответа нет. Волнуемся - добрался ли Леша до Хиландара?

А мы возвращаемся в Карею и потом в Дафни, нужно закупить продуктов для восхождения на Гору, договориться насчет мулов. До Кареи ехали уже быстро и 35 верст преодолели "всего" за 50 минут. Ну а про Карею будет следующая запись с большим количеством фото. Надо отдать должное этому монашескому городку посредине Афона. Тем более, что когда-то Карея была настоящей Лаврой под названием "Великая Середина".
Tags:

  • 1
Спасибо! Очень интересно и познавательно.

С Троицей вас, отче, и с Духовым днем!

Ворота, лесенки, переходы, галереи - совершенно бесподобные фотографии. Все. Праздник Духа! Духов день! Спасибо-преспасибо! Два фото рядом, где вход(он же выход) с разных сторон - и одинаковый треугольничек солнца! Увидеть и ...))))

Замечательные фотографии!
Большое спасибо и с праздником вас!

  • 1
?

Log in