stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон, 30 апреля, часть 7-я
athos
father_ingwar


Карея
Добавил еще 5 фото (0:12 МСК)


Центральная площадь и Успенский собор


Священная Эпистасия - монашеский центр Святой Горы

СПРАВКА: Карьес́ (также Каре́я, греч. Καρυές - "орешек") — населённый пункт в Греции, административный центр особой автономного административной единицы Афон (Айон-Орос). Местопребывание органов монашеского самоуправления и местной администрации. Это единственный город на Афоне и его столица с 882 года. Здесь расположено местное правительство, Протат, или по-другому, Священный Кинот. Он призван вершить судьбы святогорцев, определять их внутренние отношения и помогать взаимодействию с внешним миром. Члены Протата избираются из представителей двадцати «господствующих» монастырей (после откола Эсфигмена их стало 19).


Галерея Успенского собора


Фрески Собора (некоторые сохранились от 14-го века)

В Карее всего одна главная улица и несколько переулков. Центр города занят старинным Успенским собором, по преданию основанным в 335 году императором Константином Великим. В горнем месте его алтаря хранится чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». Богослужения в соборе совершаются священниками, назначаемыми Протатом из всех афонских монастырей.


Собор с обратной стороны - справа полиция и почта.

Вдоль главного «проспекта» расположены мастерские, кофейни (даже что-то вроде ресторанчика с неплохой для путников кухней - аналог: "Гарцующий пони"), лавки с изделиями, изготовленными агиоритами (афонскими монахами) для поддержания своего скудного иноческого быта. Ну не буду рассказывать, что можно купить в магазинах Кареи - можно купить все...

В столице Афона находятся также 19 конаков, или антипросопионов – представительств монастырей, где живут члены Протата (Кутлумуш расположен вблизи от Кареи, поэтому своего конака не имеет). Кроме того, здесь имеются резиденция гражданского управляющего и учреждения органов государственной власти Греции.


Главная улица

Расположен в центре полуострова на высоте 370 метров над уровнем моря; всё население — монахи и иные лица мужского пола. История восходит к X веку. Первоначально Карея была отдельным монашеским поселением и с самого начала была торговым и ремесленным центром Афона. В начале 1280-х, в царствование византийского императора Михаила Палеолога, латинские крестоносцы напали на Святую Гору. Они подвергли пыткам Прота, которого повесили, и разграбили Протат, умертвив многих монахов. Погибшие прославлены как мученики 5 декабря (по юлианскому календарю) — преподобномученики Карейские.






Еще 2 года назад Собор был весь вот в таких инженерных сооружениях - видимо шло укрепление фундамента и стен.


Внутри собора - очередь к иконе "Достойно есть" и защитная система - она сохраняется пока внутри.

В старину Карея была Лаврой Протата, где располагалась Кафедра старцев, уклад жизни Лавры повлиял на развитие монашеской жизни на Афоне, Лавра того времени не напоминала монастырей, построенных позже в виде крепостей. Скорее это был большой скит или собрание скитов, организованных в определенном порядке - "лавра" по-гречески это "улица". В конце 13-го, начале 14-го веков почти все монастыри были разрушены нашествием каталанов, то Карея, известная тогда как Лавра Мегали Меси - "Великая середина" достигла своего наибольшего расцвета и могущества. Но в 16-м столетии Прот пришел в запустение и большинство его келлий были проданы другим монастырям Святой Горы.

По условиям Лозаннского Договора 1923 года и Уставной Хартии Афона 1924 и согласно Греческой конституции 1926 года греческое государство на Афоне представляет губернатор, находящийся в подчинении Министерства иностранных дел Греции. При нём есть небольшой штат административных сотрудников и полицейских. Его основная обязанность — наблюдать за соблюдением гражданского законодательства. Традиционно губернатора Афона назначают из профессоров теологии Афинского Университета. Правда его полномочия весьма ограничены - например полиция не имеет права входить в монастыри без благословения игумена при исполнении своих обязанностей, но у губернатора в Карее очень большой двухэтажный дом.

Ныне вокруг Кареи сосредоточены десятки келлий - как населенных, так и заброшенных. Где-то в часе ходьбы от Кареи, за Андреевским скитом, в долине реки находится келлия "Достойно есть", там было явление Архангела Гавриила послушнику этой келлии, Архангел оставил молитву "Достойно есть яко воистину..." В этой келлии ныне живет один монах, то ли болгарин, то ли македонец.

Еще одна большая Лавра на Афоне находилась приблизительно между современным Уранополисом и собственно началом Афонского полуострова, но она давно-давно не существует.






Улочки Кареи




сербская келлия на Карее - именно тут находится принесенная из Иерусалима свт. Саввой Сербским икона Божией Матери "Млекопитательница"


Заброшенная келлия и храм.












Главная улица и "автостанция" - отсюда можно добраться на микроавтобусах до разных афонских обителей










Ваня около ватопедского подворья (конака)


Встреча


Около Кареи дороги становятся бетонными, но в "афонском стиле", даже дороги тут делают красиво






Келлии около Кареи


Жизнь жительствует - Ваня позвал меня посмотреть на то, как ящерка кушает скорпиона, все было так быстро, что я не успел серьезно снять эту сцену - да не было макрообъектива. Сначала скорпион пытался сопротивляться, но ящерка откусила ему жало, а потом и всего его...

Немного в увеличенном виде:




Практически в самой Карее находится бывший русский Андреевский скит (Серай - "прекрасный дворец"), места откуда в 19 веке началось возрождение русского монашества на Афоне, мы зашли в него в надежде приложиться к главе Апостола Андрея Первозванного, но греки ждали каких-то важных гостей и в этот день нам это не удалось - не было видимо воли Божией. Сюда мы вернемся через несколько дней, тогда и будет более подробный рассказ об Андреевском ските. А пока несколько фото, ведь мы 30-го апреля все же тут были. Андреевский скит, а также иные русские поселения, в начале 1910-х был очагом имяславия и в 1913 году его насельники (около 1000 монахов) были с помощью русских войск выдворены в Одессу.








Могила основателя Скита - русского иеромонаха Виссариона






Колокола, которые так не были подняты на построенный в начале 20-го века огромный Андреевский собор.

После посещения Великой Лавры мы вернулись в Карею, как я уже писал. Зашли в магазины, где купили провизии на завтрашнее восхождение на Гору. Купили 20 банок консервов - овощная смесь с мясом тунца, штук 20 сникерсов, как источника энергии - и сникерсы не подвели (не реклама)!
Ну и еще что-то по мелочи. В Дафни еще прикупили палок 2 штуки - в горах важная вещь - опора при восхождении очень нужна - палочку даже довезли до дома на обратном пути, память о восхождении!

Возвращаемся через Дафни, где у местного микро-олигарха Янниса (у него бизнес - 2 афонских кафе, такси, катера и связи по всем возможным источникам дохода, в том числе и с хозяевами мулов) заказали трех мулов на завтра от скита Св. Анны до келлии Панагия и узнали много подробностей местного бизнеса. Например - катер днем стоит 70 евро, навигация разрешается до захода солнца - до 8 вечера примерно, но после 8 тоже можно заказать катер - умножаем на 2, но для особо желающих можно и ночью поплавать на катере - после 12-ти умножаем на 3. Вот и весь бизнес...

Усталые, но внутренне радостные вернулись к себе на келлию свт. Модеста. (А между прочим с 30 апреля на 1 мая - "Вальпургиева ночь", ночь разгула демонических сил, шабаш ведьм) Но ночью мы пойдем на службу, а утром двинем в сторону Святой Горы. Господи Благослови!
Tags:

  • 1
Очень красивые фотографии! Спасибо за возможность полюбоваться на святые места!
Только у меня в голове не укладывается ,как это в таком большом городе - и ни одной женщины!

Ну город не очень большой - всего 800 постоянных жителей-насельников. А женщины тут были даже совсем недавно. Во время греческой гражданской войны, или просто анархических бунтов 70-х годов, в Карее засел отряд анархисток и примкнувших к ним анархистов (или коммунистов - кто их знает) и устроили настоящее побоище - на некоторых зданиях говорят до сих пор есть следы перестрелок, я правда не обращал внимания, не знаю. В общем потребовалось много усилий, чтобы их выкурить из центра Святой Горы

Ничего себе! Я думала ,что у них там тихо-мирно все ,а тут такие страсти

а мы-то на обратном пути попали в Салониках во всеобщую забастовку, демонстрации на улицах и под газовую атаку - "в Греции все есть" :)))

Ужас! Вот, уж точно:)

(Deleted comment)
знаешь, там как-то это очень органично

не, наверное хорошо что не снуют. Сразу привнесли бы в этот мир и покой нечто специфическое наше женское:)

в 70-е годы на Карее сновали греческие анархистки - внесли известную меру суеты - забаррикалировались в домах-катунаках и устроили побоище - отстреливались против армии, жуть просто

ну, значит, что было, то было. Однако, согласитесь, всё же есть у женщин недостатки для пребывания на монашеском острове посерьёзнее, чем ружья - злой язык, властность, конкуренция, забота о земном)))

Что такое "очаг имяславия"? Или это будет потом про Андреевский скит?

потом ужо, либо почитайте навскидку в Вики - "Имяславие", там вся история в принципе. А в целом - грекам нужен был предлог удалить русских и они его нашли...

только у Вас какое-то запредельное число насельников Андреевского скита названо. там, кажется, всего было ок. 300 с чем-то человек.

Про "Имяславие" прочитала, мутная история. Не нравится. Я думала, про Иисусову молитву только "Откровенные рассказы".
Кошка на автостанции, трехцветочка - сидит, основная такая. Проникла на Афон!:))

история непростая, мутная, много политических мотивов, и неоконченная, точку никто ведь не поставил. "Откровенные рассказы" книжка конечно хорошая, но я бы рекомендовал о молитве - "Одна ночь в пустыне святой Горы" митр. Иерофей (Влахос), издавалась неоднократно на русском

Где-то читал, что женщин на Афоне не было уже 2 тысячи лет. Получается неправда, раз были анархистки?

ну я думаю, что некоторые несуразные случаи не в счет: несколько лет назад монахи встретили где-то в районе Лавры на побережье толпу девушек и женщинов - как оказалось их везли куда-то в Италию то ли с Украины, то ли с Молдавии, то ли из Румынии - по пути капитану они почему-то надоели (ну вообще точной версии не знаю, да и может никто не знает) - их высадили тут, сказали, что это Италия и чтобы они шли и искали какой-нибудь итальянский город. Ну их локализовали и при помощи афонской полиции скоро скоро выдворили с Афона.

Просто получается это очередная ''благочестивая'' православная легенда. Много больно их развелось:(.

исключения лишь подтверждают общее правило - в Греции, например, есть общественная организация женщин за доступ на Афон, думаю, что если бы им это разрешили, то они туда бы и не поехали, а бороться - пожалуйста...

Ну да, может это и не совсем надо, но так приятно осознавать, что ты можешь сделать это:).

  • 1
?

Log in