stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон. Продолжение
athos
father_ingwar
2-е мая. Часть 2-я, возвращение морем в келлию св. Модеста


Крест на островке у Карули - это еще не самая оконечность полуострова, но недалеко оттуда.

Как я уже писал, мы успели на паром, даже около получаса посидели в тени на пристани в ожидании судна. И вот мы на пароме. Тут есть интересный момент: Из Дафни в скит Св. Анны паром идет, останавливаясь на каждой пристани, в обратном направлении он сначал заходит за южную оконечность полуострова - до пристани Карули, иногда даже доходит и далее - да Кавсокаливии. Нам не посчастливилось посмотреть на Кавсокаливию с моря, дошли только да Карули (Карульи). После остановки паром идет до Дафни без остановок, ну если только специально просить капитана остановиться "по требованию", говорят, что иногда это получается.


Поворот к Каруле - как небесный маячок - одинокое облако над самой вершиной Горы, еще не прошло и суток, как мы там побывали.




Келлии на скалах

Вот для справки я нашел в сети, в разных местах описание пустынных мест южной части Афонского полуострова, за два афонских путешествия мы не смогли добраться до этих мест, но, если Бог даст, то мы непременно придем сюда. С давних пор, читая "Афонский патерик" и другие книги о Святой Горе, сами названия - Каруля, Катунаки, Кавсокаливия, Керасья влекли ум и сердце неизъяснимым притяжением. Непостижимы подвиги спасающихся и спасавшихся там, мало что действительно известно о насельниках этих мест. Перед нашим паломничеством я прочитал 2 книги старца Парфения Кавсокаливита - душа моя плакала о словах этого благодатного старца. Нам рассказывали о румынских отцах, которые на скалах Афона ведут крайне подвижническую жизнь, но когда появляются в Дафни или в больших монастырях, подчеркнуто одеты по "церковной моде"- в шелковых рясах и дорогих подрясниках, чтобы ничто не выдавало ни внешней, ни внутренней стороны их подвигов. А в своих келлиях хранят "дипломатические одежды" в чехлах, чтобы ничто их не попортило.







СПРАВКА: Территория, называемая Эремос, покрывает нижние участки склона Горы Афон за скитом Праведной Анны. Здесь Расположены следующие келии: Керасия, Святителя Василия, Катонакия и Каруля. Последняя (Каруля) внушает паломнику необычайное благоговение. Местность здесь дикая, кельи стоят на голой скале, по которой крайне трудно до них добраться. Здешние монахи-отшельники ведут строго аскетический образ жизни и проводят время в основном в молитве.

КерасьЯ, — Скит или группа келий на полпути, (ну не совсем полпути) к вершине Афона, на южном склоне, примерно на высоте 800 метров.

Святой Скит Кавсокаливия - Скит Кавсокаливов относится к монастырю В.Лавры и находится в трех часах пешего хода от него, расположен на узкой скалистой местности в 10 мин. ходьбы от моря. Здесь был принят и жил Патриарх Иоаким III, поэтому и отреставрировал мраморную колокольню собора Кирьяко, а также и кухню, трапезную и другие необходимые скиту помещения. Собор скита построен в честь св. Троицы. Иконописная мастерская братьев Иасафеев, содержащая свой собор во имя св. Георгия, размещается сегодня уже не в лачуге, а в великолепном каменном двухэтажном здании. Здесь находятся и другие каливы - св. Иоанна Богослова и св. Мефодия Константинопольского. Калива св. Иоанна Богослова имеет храм с великолепной настенной живописью, выполненной в 1776 г. монахом Митрофаном с острова Хиос. По поводу названия скита существует следующая легенда: св. Максим, некогда живший здесь, переходя с места на место, строил всякий раз на новом месте свою хижину, а когда уходил, сжигал ее. Поскольку место это было засушливым и безводным, он прожил здесь недолго, а затем поселился около Лавры, ниже сегодняшней келий монаха - исихаста Исайи.






А это маяк на самой южной точке Афона (если не ошибаюсь) - там дальше Кавсокаливия
 
Большой Скит Святой Анны в Районе Лавры.
Скит Св. Анны находится в юго-западной части полуострова Афон на высоте 340 м., на скалистой и обрывистой местности. До 17 в. скит назывался “Вулевтир”. Название св. Анны скит взял от одноименного собора, построенного для хранения в нем ноги св. Анны, принесенной монахами из Азии в 1686 г. Скит св. Анны - самый большой на Святой Горе. Находится он в четырех часах ходьбы от Лавры. Здесь возделывают злаковые с крепкими темными зернами, которые на Св. Горе называют “слезы Панагии”. Используются они для изготовления четок. Зерна эти названы так монахами, потому что однажды Панагия появившись перед старцем, проживающем в каливе св. Пантелеймона, предложила ему возделывать это растения - источник жизни. На самом высоком месте склона стоит калива св. Артемия. Оттуда по многочисленным ступенькам дорога ведет к скиту. Отшельники содержат здесь оливковые, лимонные и апельсиновые рощи, которые дают великолепные урожаи благодаря обильным и чистым водам Афона. В главном соборе хранятся св. мощи молодых мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия, святых Анаргиров - Кузьмы и Демьяна, св. Харлампия, св. Димитрия и часть головы св. мученика Нектария.


Скит св. Анны со стороны моря - мы уже возвращаемся назад и не заходим на пристань

На расстоянии получаса ходьбы от Большого скита Св. Анны на скалистой засушливой местности монахи основали Малый скит св. Анны.
Особое внимание здесь привлекают иконописные мастерские братьев Карцона, старца Анания и др.
 
“Катунаки” это скит, располагающийся между скитом Малой св.Анны и Карули. В скиту – 22 келий, в которых живут 35 монахов.
В 20 минутах ходьбы от малого скита св. Анны в диком и скалистом месте находятся так называемые “катунаки”. Это каливы (хижины), принадлежащие монастырю Великой Лавры. Предоставлены они на всю жизнь двум монахам. Здесь находится знаменитая иконописная мастерская “Данилов дом” (келия Данилеон).


 
“Карули” - В 30 минутах ходьбы от “катунак” в отдаленном скалистом местечке Карули, расположены хижины Карули. Построены они в пещерах и в скальных отверстиях. Название Карули восходит с следующей истории: проживающие здесь отцы установили катушку (“карули”) и цепью, с помощью которой поднимали еду и необходимые им вещи с лодки, которая снабжала их продовольствием.
Здесь находится старая церковь св. Георгия, которая была когда-то главным храмом.


Монастыри Григориат и Симонопетра


Море у монастыря Григориат


Келлия у берега (она уже была на фото - но ракурс немного другой)


Келлия св. Модеста, стрелка указывает на наш домик - видно чуть-чуть наше белое окошко


Дафни, как давно мы тут не были - одни сутки как целый год...




Магазинчики в Дафни, собственно это вся дафнийская торговая часть


А вот и местный "олигарх" Яннис (полный), он нам помог с мулами - если что, он всегда находится в кафе в Дафни, кафе, естественно его. За Яннисом, скромно понурив главу, стоит Сергей Рудов, наш давний московско-дивеевский знакомый. Радостная встреча.

А вот что было с нашей машинкой (см 2 фото вверх) накануне у нас дома - афонские лихачи, кого хочешь залихачат :) Вытаскивали из ямы машину рабочие келлии на руках. Силачи!




Tags:

  • 1
Как только держатся эти келии на скале.

а я сейчас как раз ваш Смоленск смотрю

Глядя на фото я замечталась и даже забыла ,что хотела написать.:) Наверное ,Вам было очень жаль ,что паломничество закончилось.

нам было с одной стороны жаль, а с другой - мы вернемся, если угодно будет Господу - непременно вернемся. Афон неисчерпаем как космос, как человеческое сердце

Счастливы те ,кто там живет.

даа. спасибо вам за этот репортаж. хоть посмотреть одним глазком на тот монастырь, куда женщинам нет входа.
а вот интересно - есть ли такой же женский монастырь? я имею в виду, чтобы мужчинам вход был воспрещен? ведь наверняка нет. несправедливо.

А вот и есть. В Греции есть женские монастыри, куда нет входа мужчинам. Надо поспрошать о подробностях наших греков.

Здорово. Сейчас как раз по случаю Собора всех Афонских святых рассказывал китайцам об Острове. И тут Ваш новый фоторассказ, как подарок к празднику.

Да, все такое родное. А на Карулях вы наверх забирались к кельям, где по цепям и лестницам над обрывом надо лазить?

  • 1
?

Log in