stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон. Продолжение.
athos
father_ingwar
Старый Руссик



СПРАВКА: Нагорный ( Горный, Старый) Русик – древний ( ХII века) русский монастырь, где находятся храм вмч. Пантелеимона, параклисы прп. Саввы Сербского; свт. мучениц Варвары, Екатерины и Параскевы; 42-х мучеников Амморейских. Ныне существует в положении скита в 4 км от Пантелеимоновского мон.




Восстанавливающаяся келлия по пути в Руссик (тоже русская, но кажется принадлежит другому монастырю)

Первой обителью русских монахов на Афоне был монастырь Богородицы Ксилургу (Древоделов). Первые сохранившиеся официальные документы этого монастыря относятся к началу XI века и свидетельствуют о том, что насельники его были русскими, это было во времена вдовствующей супруги равноап. князя Владимира Анны "Грекини". Начиная же с 1169 года русские монахи перешли на жительство в более просторный монастырь святого Пантелеймона, называемый также Русским монастырем или Русиком. В 1169 году по просьбе братии обители Руссов (во главе которой стоял тогда игумен Лаврентий) святогорцы уступили русским запустелый Нагорный монастырь с храмом во имя святаго Пантелеимона. Прежняя их обитель Ксилургу также оставалась за русскими, но уже в виде скита, как и ныне. Во время восстановления этой обители примерно в 1184 году сюда прибыл сербский царевич Растко - будущий святитель Савва Сербский. Он был тайно пострижен в этой обители в башне, где теперь храм под крышей во имя свт. Саввы.



Башня (Пирг), где был постриг святого Саввы.



Сюда прибыл из Северной Фиваиды преп. Нил Сорский, плодом его афонского бытия стал известный многим "Устав Скитского Жития"




Тут находился престол древнего храма, на более старых фото это место было еще обнесено оградой.


К речке


"Мостик" - очень условный :)))





Та, на Руссике, иноки подвизались с помощью Божией при поддержке русских великих князей и царей почти шесть столетий вплоть до XVIII века, когда из-за непрерывных войн России с Турцией приток россиян на Святую Гору прекратился и в Русском монастыре остались одни греческие монахи. В 1770 году русские иноки, которых ко времени Петра I оставалось только 4, к концу 18 века может было поболее чуть-чуть, переселились к морю туда, где ныне стоит Свято-Пантелеимонов монастырь. Около этой обители некоторое время подвизался святой Силуан Афонский.


Келейный корпус, теперь его насельники - 2 русских монаха


"Крылечко"


Древние артефакты монашеского бытия


Ключи от соборного храма


Мраморная резьба на входе


У входа


Кладовая - виден "Афнский трамвай" - катафалк, на котором относят тело усопшего брата на кладбище.








Собор Старого Руссика, окончен кажется в 20-е годы 20-го века, тогда же и освящен, если не ошибаюсь митр. Антонием Храповицким

Сейчас в обители живет 2 русских монаха, нас встречал отец Серафим. Периодически сюда приходит иеромонах, обычно по субботам, для совершения литургии, обычно в одном из храмов келейного корпуса - в громадном же соборе служба теперь бывает всего 2 раза в год, на престольные праздники.


Руссик: слева 3 дерева, рассказывают, что они выросли на могиле трех убитых турками монахов.


"Насельник"




Внизу келейного корпуса


В башне на трех уровнях три храма, один над другим - нижний в честь трех мучениц: Варвары, Екатерины и Параскевы


Над ним храм 42-х мучеников Амморейских


Под крышей башни храм в честь святителя Саввы Сербского, тут он и был тайно пострижен. Во всех храмах по очереди братия (оба брата) вычитывают суточный круг богослужения


Окно к свету


Каменная купель - не могу сказать в чем ее предназначение.

Вот такова древняя русская обитель - Старый Руссик. Одно из самых удивительных мест на Святой Горе. В келейном корпусе и в Соборе чувствуется глубокое запустение, но оно имеет запах старины, кажется вот-вот и зазвучат голоса и молитвы ранее живших здесь братий, такое чувство, что все иноки вышли отсюда, но 100 лет пролетели как миг и они вернутся сюда, только лишь откроется дверь.

И этому быть - ей гряди, Господи Иисусе и все святые Божии!
Tags:

  • 1
А почему он назывался "Древоделов"?

это не он - а самый первый русский - он и сейчас есть, неподалеку от Ватопеда. Древоделием - резьбой и прочими искусствами там братия занимались

А Вам не довелось увидеть афонских мастеров-древодельцев? Или результаты их трудов, традиция-то наверняка сохранилась?

А я немного не поняла ,а как они вычитывают суточный круг богослужений? Сначала в одном храме читают ,потом переходят во второй и третий, и так сутки? Или сутки читают в одном храме ,потом сутки в другом, и третьем? Или как-то ещё?

не знаю точно - монах мне сказал про эти храмы - мы тут каждый день вычитываем суточный круг, опять же разложенные книги видел во всех трех храмах

Подвижники!
А суточный круг долго читать? в смысле- им есть время поесть поспать?

ну это же в каждом монастыре - начинают в 3-4 утра обычно: Полунощница и Утреня - где-то часа 2-3, потом Литургия - около часа обычно. В нашей келлии начинали в 5. К 7 заканчивают примерно, потом трапеза, небольшой отдых и послушания до обеда (ха - обеда-то нет, ну может для рабочих только).

После обеда либо послушания, либо может немного отдыха, где как и смотря у кого какие послушания.

В 5 вечера вечерня, после нее трапеза, если не среда и пятница, потом в 8 повечерие и народ расходится до 3-4 утра: тут и личное правило и время для сна и отдыха.

Режим щадящий - можно при усталости с 9 вечера до 3 утра в общем-то выспаться (6 часов целых!)

Неплохо! Не хлебом единым жив человек...
А как люди поступают в монастырь на Афоне? Наверное, трудно стать насельником?

Тут находился престол древнего храма, на более старых фото это место было еще обнесено оградой.

Ага :) Вот эта фотография всего 2 года назад была сделана:

Что-то русское есть в мостике с кошаком, в крылечке с дощатой пристройкой, такое слегка запустение. Окно к свету - спасибо! Такой теплый, домашний получился рапортаж - вы уже совсем свои на Афоне.

Спаси Христос!

Спасибо!
Так вспомнилось свое посещение, семь лет назад .Тогда был один насельник, и мы его встретили по дороге, он шел вниз в Пантелеимонов. Соответственно, показывать было некому, сами походили, посмотрели. Читали акафист прп. Силуану на ступеньках закрытого храма. А за оградой встретили живущего рядом монаха-зилота, тот рассказывал много о знаках конца, о календаре и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account