stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон. Продолжение
athos
father_ingwar
Свято-Пантелеимоновский монастырь.



Царице, Мать человеколюбивого Бога, пренепорочная Дева Мария, помилуй душу мою, я раб Твой схимонах Николай, лишенный всяких сил, благодаря Тебя, который удостоил меня написать точную копию Иверский св. образ Твоей Портаитиссы. Прими в жертву от меня грешнаго эту малую мою дерзость и сохрани остаток моей жизни без греха. И в час исхода жалкой души моей помоги мне, рассей все списки моих грехов. И поставь меня грешнаго у Престола Сына и Бога Твоего и безначальнаго Св. Отца Его и Св. духа. Ныне и пресно и во веки веков. Аминь. 1923 год (?)
Надписание на списке Иверской иконы при входе в Покровский собор Пантелеимоновского монастыря.


Вид от верхнего храма (фото 2008 г.)











Так выглядит наша обитель, если подходить к ней с моря со стороны Дафни

Фото будет немного, потому что Пантелеимонов монастырь, он же Русский, категорически запрещает фотографирование на территории, и, поскольку народ там принимают достаточно сурово, по-русски, с фотоаппаратом лучше не показываться. Неколько фото на iPhone и пара на фотоаппарат - в основном за основной территорией, там вроде не запрещают (не факт). Немного разбавлю фотографиями 2008 года, тогда нас прикрывал Владыка, но у одного из членов нашей группы чуть не отобрали фотомыльницу. Отобрать-то наверное не отобрали бы, но слов много было сказано для смирения.


Мы прибыли в монастырь одновременно с паромом из Уранополиса


Вход в обитель










Беседа с паломниками



В этот раз мы провели в нашем монастыре почти 2 часа - в лавке купили святынек и 2 иконы великомученика и целителя Пантелеимона, одну для храма, другую для дома-для семьи. В нашем монастыре многое может удивить паломника, но если вспомнить о Родине, что уместно как раз тут, то удивление проходит. В Пантелеимоновом монастыре самая большая церковная лавка, которая называется "Выставка Святой Афон" (или как-то около того. Цены разные - причем у одного продавца одни, у другого другие, но ведь все идет на пользу обители, поэтому нет смысла постигать смысл. По нашим грехам к мощам нам не удалось приложиться - верхний храм, где в отдельной галерее находится большое количество святынь и мощей был закрыт на ремонт. А там мощи преп. Силуана, апостола Луки (глава) и много иных.


Ваня у списка Иверской иконы (он ее очень любит - ведь родился 26 октября)


Надписание на иконе (текст в самом начале этой записи)

Из фото 2008 года



У чудотворной иконы святого Пантелеимона


Владыка со св. главой Целителя Пантелеимона


Ковчег со св. главой


Притвор собора

В ожидании открытия Покровского собора мы почти час слушали беседу для паломников, которые прибыли с паромом, о пользе заказывания "годовых сорокоустов", которые и в сравнение не идут с просто сорокоустами и тем более годовыми. Всего пол-евро с человека в день (заказываем на год). Конечно беседа была не только о поминаниях, но запоминается самое рельефное.

После мы все-таки сподобились приложиться к святыням собора - чудотворной иконе Вмч. и Целителя Пантелеимона. Слава Богу. Помолились нашим афонским святым и тронулись в обратный путь к пристани, где нас должна была ждать наша машинка. Прошу прощения, если кого-то покробили мои нелестные слова о нашей обители. Это от нечитоты моей собственной души, но все же основные слова, которые просились на бумагу (на экран), не сказаны, и это хорошо. Ведь это же часть Святой Руси...




У выхода из монастыря - на стене репродукция дореволюционного фото чуда, которое произошло на этом самом месте. В голодный год тут происходила раздача "укрухов" - хлеба и простой еды сиромахам - безместным монахам, переходящим из обители в обитель. Когда игумен решил прекратить раздачу хлеба на случайном снимке, сделанном монастырским фотографом проявилось изображение Богородицы в очереди за "укрухами". Монастырь продолжил оказывать помощь нуждающимся...








У пристани - ниша с источником. В 2008 году мы тут оставили все свои вещи и пошли в обитель к святыням. А потом ждали в тени катера, освежаясь прохладной водой из источника. (и теперь тут кто-то спит на лавочке)


На границе миров...
Tags:

  • 1
невероятно красивое место....

Спаси Господи!

Удивительная красота!

Ванечкин крайний портрет хорош! Уже другой мальчик, за спиной и в душе восхождение...

Красивые фотки!! У нас вообще всеобщий грех фото-ненавистничества - не только на Афоне :)

Edited at 2010-06-19 03:47 pm (UTC)

Добрый вечер, батюшка!
Я ко всем особенностям в Руссике отношусь со смирением и даже с радостью. Нигде кроме как в этом монастыре не будет столько приключений. Да и физической работой непременно смирят. Ну и это хорошо.
Что касается лавки, где царит о.И. то тоже, он человек веселый и жизнерадостный, кстати у него какая-то удивительная на всех память. И о. экскурсовод бывший московский профессор, тоже человек примечательный. Одно только правило я также соблюдаю. Больших денег я в Руссик не беру, иначе в Греции от Уранополиса до Салоник придется идти пешком:)
А в общем там народ хороший если пожить с ними несколько дней. Я очень люблю Св.-Пантелеймонов монастырь.
Что касается фото, то запомним всех монахов и монастырь и без фотографий.

Да я без всяких обид. но атмосфера там иная немножко

  • 1
?

Log in

No account? Create an account