stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон. Продолжение.
athos
father_ingwar
Монастырь Кутлумуш


Преображенский собор Кутлумуша.

В Кутлумуш мы направились из нашего Свято-Пантелеимоновского монастыря, опять через Карею - Кутлумуш прямо рядом с Кареей, но надо объезжать километра 2 по дороге, пешком, я думаю, напрямик гораздо ближе. В Карее мы остановились, чтобы немного подкрепиться, посетили одну из двух афонских рестораций - другая, как вы помните на пристани Дафни, принадлежат обе одному и тому же Яннису-греку. Меню небогатое, но пища вся свежая, простая и вкусная. Ваня кушал афонскую куру с картошкой, а мы с Нилом фасолевый суп и овощи с местным жареным сыром. Вкуснотищща! Тем более наверное с раннего утра мы ничего не кушали. ("совет домохозяйке: обед покажется несравненно вкуснее... если перед этим не позавтракать").


Проезжая мимо Кареи. Вдали виден Андреевский скит (Серай)




Карея сверху

Так как это был наш последний заезд в Карею (на самом деле предпоследний - час спустя мы опять оказались здесь рядом в скиту Андрея Первозванного), но лавочки уже закрывались и мы купили еще святынек на благословение нашим прихожанам в России, а также 2 больших красивых иконы - "Достойно есть", это уж самое карейское благословение - тут в соборе сама икона, неподалеку от Кареи келлия, где было чудесное явление Архангела Гавриила, принесшего молитву "Достойно есть" в мир. Жаль, что до этой келлии мы в этот раз не смогли добраться.И приобрели еще икону Богородицы "Всецарица" в серебряном окладе - спаси Господи благодетелей нашего храма Василия, Евгения и Андрея, которые пожертвовали на приобретение афонских икон.


Афонская таверна, по духу напомнила таверны Зурбагана...




какие чудесные афонский хлеб и сыр!






Пустеющие улочки вечерней Кареи - и опять "автостанция"

СПРАВКА (из разных источников - в т. ч. и из Вики) Кутлумуш (греч. Μονή Κουτλουμουσίου) — православный монастырь на горе Афон. Шестой в иерархии Афонских монастырей. Общину монастыря в 1990 году составляло 73 монаха. Сейчас не могу сказать сколько...






Архондарик с традиционным угощением.

Расположен посредине северо-восточного склона Афона, далеко от побережья, подле местечка Кареи. Кутлумуш обладает лучшей пристанью на Афоне, называемой Камегра и находящейся в получасе ходьбы к востоку от пристани Иверского монастыря. В Камегре пристают корабли, идущие на Афон. Монастырь построен в форме четырехугольника и окружён стенами с келиями в три этажа. В западной стене, в верхнем ярусе, находится трапеза, и двое ворот — в северном фасе. Храм Преображения — одноглавый; фиал — мраморный, в притворе крестовидного храма. В библиотеке хранятся грамоты валахских воевод на славянском языке и греческих патриархов (1397—1640).




Одна из главных святынь обители - икона Богородицы "СтрастнАя" (справа) - нам разрешили ее сфотографировать, и вообще тут с фото не было препятствий.


Вход в притвор, где находится икона Владычицы


Столик для мощей - сюда выносят святыни для поклонения




Резные двери другого храма


Фиал для водосвятия




Галереи цветов

Есть разные версии названия монастыря: по одной Кутлумуш — это испорченное турецкое слово кур-тур-муш (освобождённый от врагов); название это дано по поводу якобы скрытия его туманом от разрушителей, искавших обитель с враждебными мыслями. По другой версии так звали араба, принявшего христианство. в тринадцатом веке восстановлен Константином Кутлумусом, который по некоторым сведениям был обращенным из турок, принявшим монашество. Однако в одном раннем документе этого монастыря дается другой перевод слова кулумус: «святой, пришедший из Эфиопии». В монастыре святого Пантелеимона есть еще один документ от 1169 года, в котором говорится о монастыре Кулумусиу. Если Кулумус пришел из Эфиопии, то можно предположить, что он был одним из арабских правителей одиннадцатого-двенадцатого веков, или же просто довольно богатым человеком. Монастырь впервые упомянут в 1169 году.





На каждом этаже есть подобные изображения - одно над другим



Монастырь застроен Алексеем Комниным в XII веке. Периоды процветания монастыря чередовались с периодами упадка. Кутлумуш не раз был разоряем и возобновляем. Период процветания сопровождался и бедствиями, причинами которых были пожары - наибольший из них произошел в 1497 г. Пожар 1767 г. уничтожил восточное крыло монастыря. В его восстановлении значительное содействие оказал Патриарх Александрийский Матфей II. В XIX столетии (в 1857 и 1870 гг.) огонь вновь нанес серьезный ущерб постройкам Кутлумуша. Ремонт был проведен усилиями игумена Мелетия. Последний пожар случился в 1980 г. Вызванные им повреждения только недавно удалось полностью устранить.










Вот мы и обошли главный собор кругом - направляемся к выходу. В соборе мы приложились к частице Животворящего Креста и к мощам святых, которые там хранятся, это уж нам не благословили снимать.

Один из периодов расцвета монастыря связан с управлением им игумена Харитона Имвросского во второй половине XIV века. Большой вклад в его восстановление внесли валахские воеводы Негул, Радул и Влад. В XIX веке Кутлумуш сильно пострадал от турок во время восстания греков.

В XIV в. монастырь переживает трудные времена из-за грабежа каталонцев. Однако это событие ставит точку в истории упадка обители, длящегося с XII столетия. Процветание пришло в Кутлумуш при просвещенном управлении игумена Харитона Имвросского (с острова Имврос) во второй половине XIV в. Игумен Харитон получил от императора Иоанна важный документ, подтверждающий привилегии греков на владение обителью (по сравнению с румынами, также требовавшими на нее официального права). В 1393 г. монастырю был дарован статус ставропигиального. В начале XV столетия монахи Кутлумуша заняли пустующий монастырь св. Алипия, а в 1428 г. патриаршей грамотой уже официально подтверждалось, что монастырь св. Алипия отходит к монастырю Кутлумуш. В наши дни Алипий является келлилей Кутлумушской обители. Он был заново освящен в честь святых Апостолов. Объединение двух монастырей подняло статус Кутлумуша и он стал в последствии одним из лучших афонских монастырей.






Источник у входа в обитель














Келлии около самой обители

Собор монастыря относится к XVI в. и представляет собой типичный образец афонской архитектуры. Его первоначальные фрески, однако, были закрашены. Купол и колокольня - работы XIX в. Монастырю принадлежат 18 келлий и прекрасный скит во имя вмч. Пантелеймона с 22 каливами. Кроме того, семь храмов расположены на территории обители и столько же - вне ее. Храм Всемилостивой Заступницы назван так в честь чудотворной одноименной иконы Пресвятой Богородицы, хранящейся в нем.

Что я могу сказать от себя? Меня давно привлекал этот монастырь необычностью своего названия - оно очень красивое, нетипичное для греческого языка, КУТ-ЛУ-МУШ... Это очень красивое и покойное место, в нем явлена цветущая красота - это труд иноков и трудников обители, очень доброжелательная братия, хотя мы совсем немного видели народа внутри монастыря. Спокойная величественная красота, сердце радуется около древних святынь.

Молитва перед иконой Богородицы, именуемой "СТРАСТНАЯ":

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, высши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надение, убогих Заступница, печальных утешение, алчущих Кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление.

О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, милостию Твоею спаси и помилуй раб Твоих, Великого Господина и отца нашего Святейшаго Патриарха (имя), и преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, богохранимую страну нашу, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без Семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша.
О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


А вот российская история этой чудотворной иконы - между прочим связанная с Нижегородской землей!

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Страстной” (память 13 августа ст. ст./ 26 августа н.ст.)

“Страстная” икона получила свое название оттого, что по сторонам лика Пресвятой Богоро-дицы на ней изображены два ангела с орудиями страданий Христовых.

Прославилась же эта икона следующим образом. В селе Палицах Нижегородской губер-нии жила крестьянка Екатерина, которая с самого вступления в замужество была одержима беснованием. Однажды, прейдя в чувство, она обратилась к Богородице с просьбой избавить ее от этой напасти, давая при этом обещание уйти в монастырь. Получив исцеление, она совершенно забыла о своем обете, и вскоре вновь слегла в постель от душевного недуга. Ночью Екатерина увидела Богородицу, которая повелела ей идти в монахини. Екатерина в ужасе не решалась исполнить повеление Божией Матери. Подобное явление повторилось два раза. За ослушание Екатерина была страшно наказана: голова ее обратилась в сторону, рот искривился, и вся она впала в расслабление. Вскоре Пресвятая Богородица снова помиловала ее. Во сне Екатерина услышала голос, повелевший ей идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Богоматери, именуемой Одигитрией, и возвестить ему о чудесных явлениях.

— “Когда помолишься перед этим образом, — сказала Богородица, — получишь исцеление сама, и многие другие”. По сказанному, Екатерина получила исцеление, и после этого перед иконой стали совершаться многие чудеса. Икона перенесена в Москву в Страстной монастырь в 1641 году.



"Кофе и сигареты..." :-)))


Прошу прощения - но просто для примера, и по этой части тут все очень чисто и опрятно, в течение дня учиненный монах тщательно и неоднократно вымывает сии места; если пожелаете - я это фото уберу, оно необязательное.


Tags:

  • 1
Нет, последнее фото убирать не надо! Такие фотографии разбавляют отчеты!:)

спасибо за очень интересный журнал и великолепные фотографии!
Не надо убирать последнее фото. Пример поучительный!:)

а у меня бабушка с дедушкой похоронены в Донецке - дедушка много лет был директором шахты "Лидиевка"

о, так Вы в определённом смысле земляк! Приезжайте в гости! В Святогорской Лавре Вы были?
-----
Царство Небесное Вашим бабушке и дедушке.
-----
Шахта "Лидиевка", вроде, работает... точно не знаю. Много шахт закрылось за последнее время.

  • 1
?

Log in