stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон, окончание.
pater
father_ingwar
Глава последняя - Салоники - город контрастов...

В Салоники нас привез на машине отец Лев leonart, уже по пути мы узнали, что рейсы на 5 мая отменяются из-за всеобщей забастовки, поэтому решили посвятить день осмотру древнего города и его окрестностей - съездить в древний монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы и в селение Суроти, к могилке Старца Паисия. Оставив вещи в отеле, мы пошли на ужин с отцом Львом - кушали на улице, наблюдая вокруг вечернюю жизнь города. Кто-то просто отдыхал, а кто-то уже готовился к завтрашней забастовке. Ужин простой - но чрезвычайно вкусный.






Вид на главную улицу Фессалоник с балкона нашего отеля. Улица называется Эгнатиос.






СПРАВКА о Салониках - история города очень интересна, и по глубине и потому как этот город часто-часто оказывался на перекрестках этой самой истории, которая как известно, teach us nothing...

Античный период

Город Салоники был основан царём Македонии Кассандром в 315 г. до н. э.. Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого — Фессалоника, именем которой царь назвал новый город, объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос. Именно тогда город и приобрёл свой эллинистический характер, сохранявшийся в общих чертах до конца XV века.


Византийская империя


С образованием Византийской империи, Салоники оказываются в очень выгодном геополитическом положении — на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники стали вторым по величине и значению городом империи. Параллельно происходила диверсификация национального состава города: здесь поселилось множество южных славян (болгары), романоязычных валахов, иммигрировавших с северных горных районов, позднее цыган. Местными уроженцами были святой великомученик Димитрий Солунский († 306 г.) и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX в.) — просветители славян.

В VII веке готы и славяне несколько раз тщетно пытались взять его. В 904 году Салониками овладели сарацины и 22000 жителей были проданы в рабство. В 1185 году город был взят и разграблен норманнами.

С 1206 года Салоники столица латинского государства — Фессалоникского королевства, являвшегося частью Латинской империи. В 1222 году был завоёван греческим деспотатом Эпира, а с 1246 года снова становится византийским.

В 1347 году в сан архиепископа Солунского был возведен святитель Григорий Палама († 1359). С 1383 по 1387 год жители под руководством Мануила Второго героически оборонялись от осаждающих город турков, но в 1387 г. город сдался. В 1387—1402 гг. город принадлежал туркам, после поражения турок от Тимура был возвращен Византии. В 1423 году власть в полуразорённом городе была передана венецианцам, стремящимся контролировать Средиземноморье и его торгово-экономический сектор. Турки вновь осадили город с 1426 г по 1430 год, когда город был окончательно захвачен турками. Греческая элита переживает полный моральный и психологический упадок, греки массово переходят в ислам, их жизнь и быт ориентализируется, а сам город становится частью Османской империи.

Османская империя

Жизнь в городе во времена расцвета Османской империи претерпела ещё большие изменения, равно как и его этно-религиозный состав. Во времена Византийской империи, этот греко-славянский город насчитывал свыше 200 тысяч жителей и являлся вторым после Константинополя христианским центром империи. В конце XIX века от былого греческого могущества не осталось и следа: более половины населения теперь составляли испанские евреи, а основным языком города стал ладино. Греческое население теперь составляло лишь около пятой части всего населения города и было оттеснено на обочину его жизни. Значительная часть греков была уничтожена в ходе военных конфликтов средневековья. Многие были проданы в рабство мусульманам в Анатолию, где они ассимилировались. Большая часть греческой знати и среднего класса перешла в ислам и усвоила турецкий язык. Но многие простые греки так и не смирились с турецким владычеством и ушли жить в горы. В городе значительно разросся и мусульманский квартал, в котором проживали в основном турки и отуреченные народы, уроженцем которого был и знаменитый Ататюрк. К моменту взятия города греческими силами в 1912 году греки составляли не более 20 % населения города.

Реэллинизация

Город был отвоёван греками лишь в ходе Балканских войн 1912—1913 гг. Впоследствии, в результате геноцида еврейского народа в годы второй мировой войны (Холокост) и оттока турецкого населения Салоники вновь стал практически полностью греческим городом. В годы Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками. В 1943 г. Германия готовилась передать город под контроль союзной ей Болгарии, чтобы высвободить войска для отправки на Восточный фронт, но не решилась на этот шаг после массовых протестов по всей Греции и опасаясь всплеска и без того массового партизанского движения. Город был освобожден Греческой Народно-освободительной Армией в октябре 1944 г


Славянское меньшинство


В районе Салоник и в соседних сельских регионах области Македония ещё с конца 8 века (Великое переселение народов) сложилась значительная община так называемых солунских славян или македонских славян, которым близки современные болгары и македонцы. По переписи 1951 года в регионе проживало свыше 41 тыс. носителей южнославянской речи.

Некоторая активизация членов славянской общины в Греции провоцирует скандалы на политическом уровне. Последний скандал произошел 24 мая (День славянской письменности) 2008 года, когда глава неканонической Македонской православной церкви митрополит Стефан официально упрекнул правительство Греции в проведении политики эллинизации местных славян.









Базилика святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого - построена в 4 веке, перестроена в 7-м, сохранились мозаики доиконоборческого периода. Под храмом находится музей на раскопе древнего храма 4 века и на месте мучения святого Димитрия, который и есть главный покровитель города, на день его памяти - 8 ноября в Салониках проходит грандиозное церковно-общественное празднество, с участием Патриарха Константинопольского (Салоники формально находятся в его юрисдикции) и Президента и высших чинов Греческой Республики.


Церковь Святителя Григория Паламы - в ней находятся его нетленные мощи.






В центральной части Салоник


А вот и первые демонстранты. Еще ночью, пока мы спали, начались какие-то истерические выкрики на улицах - всю ночь по городу носились мотоциклисты, бродили какие-то люди с матюгальниками, и вот после 10 уже все повалили на улицу - центр города перекрыт, много полиции, причем видимо не местной - мы спросили как пройти на ул. Софии, полицейские не смогли этого сделать - указывали сразу на 3 улицы, ни одна из которых не оказалась Софией. Утром, пока мы гуляли - работали кафе и магазины, мы не удержались от вкуснейшего кофе "по-гречески". Но! Макдональдс уже был плотно забаррикадирован, окна были закрыты металлическими ставнями - подготовились с ночи.


Мусорщики не работают - зато есть что поджечь...


Анархисты жгут... Чуть позже начались беспорядки и полиция стала разгонять хулюганов газом - в этом месте мы и попали под газовую атаку - сначала я почувствовал какой-то странно-знакомый запах, я не мог припомнить, но потом стало перехватывать горло и зачесалось в глазах - Ваня тоже почувствовал, и я вспомнил - Ба! да это же "Черемуха"! На соседней улице полиция гоняла народ газами - но облака его сносило к нам.

Но греческий бунт не настолько бессмысленный и беспощадный - пока с одной стороны улицы идет "битва за правду жизни", летят газы и горят мусорные баки - с другой стороны народ сидит в кафе и отдыхает...




Наш сегодняшний гид - Афродита. В начале 90-х выпускница Нижегородского пединститута, с родителями уехала в Грецию, они греки-понтийцы; В то же время немного работала у нас в храме. Теперь бывшая Фрося - госпожа Афродита, мать 4-х детей и учительница в греческой школе, что большая редкость для Греции, нашим бывшим соотечественникам очень трудно выдержать экзамен и предубеждение местных чиновников, чтобы получить место в школе. Ну уборщицей например легко, а учителем очень непросто. Афродита просто молодец. Преподает грекам древнегреческий!

Мы направляемся к Ротонде - вот справка из Интернета:

Ротонда святого Георгия
История
Постройка Ротонды относится к 306 году. Существует три версии предназначения этого сооружения:

* мавзолей Галерия, который не использовался по назначению (самая распространённая версия);
* часть дворцового комплекса для официальных приёмов (в пользу этой гипотезы свидетельствует величественная галерея ведущая к ротонде от арки Галерия;
* храм, посвященный Зевсу или самому Галерию.



Около 400 года сооружение было превращено в христианскую церковь и его первоначальный план был несколько изменён. В 1590 году церковь стала использоваться турками в качестве мечети, к ней был пристроен минарет, сохранившийся до настоящего времени. После освобождения Салоник от турок в Ротонде был организован музей христианского искусства, однако алтарь храма был восстановлен и по великим праздникам в нём совершается богослужение.

Изначально Ротонда называлась церковью Архангелов или Асоматон (Бесплотных Сил). Своё нынешнее название в честь святого Георгия она получила намного позже от названия небольшой церкви, находившейся напротив её входа с западной стороны. Название «Ротонда» по причине её цилиндрической формы вошло в обиход не ранее XVIII века.

Особенности архитектуры
Ротонда построена из кирпича, толщина стен составляет около 6,3 метра. В стене имеется восемь ниш, заканчивающихся декоративными сводами. Сооружение увенчано куполом диаметром 24,5 метра. Изначально нижняя часть стен с внутренней стороны была облицована мрамором, а верхняя часть и купол украшены мозаикой. При перестройки Ротонды под христианский храм в конструкцию были внесены следующие изменения:

* для алтаря была расширена восточная ниша, что привело к нарушению цилиндрической формы стены и после землетрясения в XI веке восточная часть купола была разрушена и затем усилена двумя подпорными стенами;
* вокруг первоначальной стены на расстоянии в 8 метров была построена вторая стена меньшей высоты в результате чего первоначальная стена превратилась в круг из колонн, которые разделяют центральное пространство храма;
* главный вход был перенесен с южной стороны к западной;
* внутренние помещения были украшены новыми мозаиками;
* с запада к Ротонде был пристроен неф.

После указанных перестроек Ротонда стала напоминать трёхскатную базилику с цилиндрическими скатами.

Внутреннее убранство
После превращения сооружения в христианский храм его купол был украшен мозаикой, хорошо сохранившейся до нашего времени и представляющей собой один из лучших образцов раннехристианских мозаик.

Мозаичные композиции разделены на восемь частей (по числу ниш) и содержат изображения фантастических зданий с высокими куполами, фронтонами и арками. На фоне этих строений изображены двое (редко трое) молящихся святых с поднятыми руками, а рядом указаны даты празднования их памяти. Купол предположительно был украшен мозаикой с изображением Христа, несомого ангелами (в ходе реставрационных работ были обнаружены фрагменты голов ангелов).

Своды восьми ниш имеют декоративные мозаичные украшения с растительным и геометрическим орнаментом. Кроме мозаик в алтаре Ротонды сохранилась сильно пострадавшая от многочисленных выстрелов турок фреска Вознесения.









Над входом




Все-таки служба тут совершается периодически

После такой экстремальной экскурсии Афродита нас посадила на городской автобус и мы долго-долго ехали у окраине города, где нас ждал о. Лев на машине - чтобы поехать обозревать окрестности. Город насчитывает 1,5 миллиона жителей - это второй по численности населения город в Греции. В церковном плане город разделен на 3! МИТРОПОЛИИ с Митрополитами во главе, в каждой митрополии примерно по 50 церковных общин. То же самое и в административном устройстве - город состоит из трех независимых и самоуправляемых мэрами частей.

Отец Лев нас встретил и мы поехали сначала в Суроти, в монастырь преп. Арсения Каппадокийского, а потом в монастырь св. Анастасии, но фото я поставлю в обратном порядке - чтобы закончить свое повествование Старцем Паисием.


Ставропигиальный монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы около селения Василика.




По пути нам преградили дорогу всякие там козлы :)


Около обители


Основанный еще в доиконоборческое время монастырь напоминает афонские строения




о. Лев и Алексей, наш верный спутник










В соборе я не фотографировал - мы приложились к святыням - мощам вмч. Анастасии и свт. Фотия (?) Солунского и многим частицам мощей. (фото главы святой Анастасии - с портала Православие.Ру)


Суроти - монастырь и храм в честь св. Арсения Каппадокийского, наставника старца Паисия с самой его молодости. Я очень давно почитаю св. Арсения - по молитвам к нему я избавился от аллергии однажды.




В монастыре чудесный кофе и лукум, которым угощают паломников - вместе с нами в монастырь приехало 2 автобуса греческих паломниц - всюду были благочестивые спокойные и добрые греческие женщины. В гостевом зале все чинно сидели и пили кофе, монахиня что-то рассказывала им. Иные шли в храм, другие к могилке Старца Паисия. Много народа толпилось в лавке; Я просил монахиню в лавке найти нам хорошие фото отца паисия, она попросила подождать и вскоре принесла в подарок (не на продажу) иконы св. Арсения и фото о. Паисия.

В лавке есть книги на русском языке о. Старце и его поучения - но эти же книги есть и у нас, только гораздо дешевле. Тут-то все в евро.










В храме





Так, получив благословение Старца Паисия Святогорца мы закончили наше паломничество по Афону и Халкидике. Дальше все было просто - отец отвез нас в гостиницы, из которой мы выехали еще утром, но портье разрешил нам оставить вещи в кладовке, чтобы не таскаться с ними. Потом отец Лев отвез нас в аэропорт, где мы и попрощались, спаси Господи тебя, дорогой наш отец-благодетель!

В аэропорту (а это второй по размерам и значению аэропорт Греции) было только с полсотни скучающих русских, ожидавших вылета на Москву - все остальные рейсы были вообще отменены. Ну еще вроде ожидался вылет в Киев. После полуночи народ стал прибывать. Так мы и просидели (и простояли в очередях на регистрацию и посадку) до 4-х утра (вместо 12 дня прошлого дня);

А там - ночной полет, Москва, поезд до Нижнего и дом...

  • 1
Интересно! Спасибо )

отличные какие фотографии

а чем же они лучше предыдущих? с самого Афона которых

ну вот, надо теперь ко всем постам писать предыдущим?))

развернутую рецензию :-))))

спасибо за добрые слова - как от фотографа и от человека от Вас мне очень приятно, честно-честно!

так, вы опять ко мне на вы

виноват, исправлюсь с годами :)))

Глаза прям разбежались! Отец Игорь, так всего много, а рассказывали вы мало, вы в Москве, что ли? Фото с Ваней все-таки наилучшее. Еще потрясла Ротонда, я о ней ничего не знала, внутреннее убранство - так захотелось там помолиться...

я 2 ночи туда-сюда проездил в Москву - а днем был на комиссии по миссии, просто местоположение определилось московское, потому что я начал ее в Москве. Кстати возобновил свою московскую Yota - работает и денги у меня на счету еще остались с прошлого времени

"Комиссии по миссии" - здорово сказано)) В прошлое время вы на подольше приезжали! Кстати, эти фотки отличаются от Афонских. Тут всего много - и козлы, и демонстранты, и дома, и красавица Афродита - и всё такого качества, что можно рассматривать долго. А Афонские - они как-то в одном ключе, в молитвенном идут...ну не хватает слов, мозги изжарились.

а я вчера в ливень попал - в районе Балашихи, где-то с полчаса поливало

Кому-то и в Москве был вчера дождь - не мне. А в НН разрешили по такой жаре в фонтанах купаться(снизили штраф), я по ТВ видела, врут, наверно.

не купаюсь в фонтанах, не знаю про штрафы... отстал от жЫзни

Спасибо за подробный репортаж!

Спасибо за рассказ и фотографии.

Могилка старца Паисия!... ух ты, ух ты, ух ты! спасибо! :)+

  • 1
?

Log in

No account? Create an account