stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Ко дню батюшки Серафима
athos
father_ingwar

Пещерный храм Саровской пустыни

Мне очень нравится это детское воспоминание о Старце, показывающее какая у него была детская душа. Душа для Царствия Божия. Хочу поделиться с друзьями.

Всех с наступающим праздником!

...отец игумен благословил нас, богомольцев, отыскивать отца Серафима в бору: «Далеко ему не уйти,— утешал игумен,— ведь он, как и отец наш Марк, сильно калечен на своем веку. Сами увидите: где рука, где нога, а на плечике горб. Медведь ли его ломал... люди ли били... ведь он — что младенец — не скажет. А все вряд ли вам отыскать его в бору. В кусты спрячется, в траву заляжет. Разве сам откликнется на детские голоса. Забирайте детей-то побольше, да чтоб наперед вас шли». «Непременно бы впереди бег ли»! — кричал еще игумен вослед уже двинувшейся к лесу толпе.

Весело было сначала бежать нам одним, совсем одним, без присмотра и без надзора, бежать по мягкому, бархатному слою сыпучего песка. Нам, городским детям, то и дело приходилось останавливаться, чтобы вытрясти мелкий белый песок из той или другой прорезной (модной в то время) туфельки. Деревенские же босоножки, подсмеиваясь, кричали нам на ходу: «Чего не разуетесь... легче будет». Лес же становился все гуще и рослее. Нас все более и более охватывало лесной сыростью, лесным затишьем, и терпким непривычным запахом смолы. Под высокими сводами громадных елей стало совсем темно... И деревенским и городским сделалось жутко в мрачном бору. Хотелось плакать...



По счастью, где-то вдалеке блеснул, засветился солнечный луч между иглистыми ветвями... Мы ободрились, побежали на мелькнувший вдалеке просвет, и скоро все врассыпную выбежали на зеленую, облитую солнцем поляну.

Смотрим — около корней отдельно стоящей на полянке ели работает пригнувшись чуть ли не к самой земле низенький, худенький старец, проворно подрезая серпом высокую лесную траву. Серп же так и сверкает на солнечном припеке. Заслышав шорох в лесу, старичок быстро поднялся, насторожив ухо к стороне монастыря и затем точно вспугнутый заяц проворно шарахнулся к чаще леса. Но он не успел добежать, запыхался, робко оглянувшись, юркнул в густую траву недорезанной им куртины и скрылся у нас из виду. Тут только вспомнился нам родительский наказ при входе в бор, и мы чуть ли не в двадцать голосов дружно крикнули: «Отец Серафим! Отец Серафим!»

Случилось как раз то, на что надеялись монастырские богомольцы: заслышав неподалеку от себя звук детских голосов, отец Серафим не выдержал своей засады и старческая голова его показалась из-за высоких стеблей лесной травы. Приложив палец к губам, он умильно поглядывал на нас, как бы упрашивая ребяток не выдавать его старшим, шаги которых уже слышались в лесу.

Смоченные трудовым потом желтоватые волосы пустынника мягкими прядями лежали на высоком лбу; искусанное лесной мошкарой лицо его пестрело запекшимися в морщинах каплями крови. Непригляден был вид лесного отшельника. А между тем, когда, протопав к нам дорожку через всю траву, он, опустившись на траву, поманил нас к себе, крошка наша Лиза, первая бросилась старичку на шею, прильнув нежным лицом к его плечу, покрытому рубищем. «Сокровища, сокровища»,— приговаривал он едва слышным шепотом, прижимая каждого из нас к своей худенькой груди. Мы обнимали Старца, а между тем замешавшийся в толпу детей подросток, пастушок Сёма, бежал со всех ног обратно к стороне монастыря, зычно выкрикивая: «Здесь, сюда. Вот он... Вот отец Серафим. Сю-ю-да-а!» Нам стало стыдно. Чем-то вроде предательства показалось нам и выкрикивания наши и наши объятия. Еще стыднее стало нам, когда две мощные запыхавшиеся фигуры, не помню мужчин или женщин, подхватили Старца под локотки и повели к высыпавшей уже из лесу куче народа. Опомнившись, мы бросились вдогонку за отцом Серафимом... Опередив своих непрошенных вожатых, он шел теперь один, слегка прихрамывая, к своей хибарке над ручьем. Подойдя к ней, он оборотился лицом к поджидавшим его богомольцам. Их было очень много. «Нечем мне угостить вас здесь, милые»,— проговорил он мягким сконфуженным тоном домохозяина, застигнутого врасплох среди разгара рабочего дня.— «А вот деток — пожалуй, полакомить можно»,— вспомнил он, как бы обрадовавшись собственной догадке. И затем, обратившись к подростку, брату нашему, сказал: «Вот у меня там грядки с луком. Видишь. Собери всех деток, нарежь им лучку, — накорми их лучком и напой хорошенько водой из ручья». Мы побежали вприпрыжку исполнять приказание отца Серафима и засели между грядками на корточках. Луку, разумеется, никто не тронул. Все мы, залегши в траве, смотрели из-за нее на старичка, так крепко прижавшего нас к груди своей. Получив его благословение, все стали поодаль почтительным полукругом и так же, как и мы, смотрели издали на того, кого пришли посмотреть и послушать.

Много было тут лиц, опечаленных недавним горем — большинство крестьянок повязано было в знак траура белыми платками. Дочь старой няни нашей, недавно умершей от холеры, тихо плакала, закрыв лицо передником.

«Чума тогда — теперь холера»,— медленно проговорил пустынник как будто припоминая про себя что-то давно-давно минувшее.
«Смотрите,— громко сказал он,— вот там ребятишки срежут лук — не останется от него поверх земли ничего... Но он подымется, вырастет сильнее и крепче прежнего... Так и наши покойнички,— и чумные, и холерные... и все восстанут лучше, краше прежнего. Они воскреснут. Воскреснут. Воскреснут, все до единого...»


Надежда Аксакова, старица Шамординской обители. Будучи уже в весьма преклонном возрасте, написала воспоминания о посещении Саровской пустыни в 1831 году. Ее воспоминания впервые опубликованы в г. Ковно в момент прославления преподобного Серафима (1903)

  • 1
И Вас с наступающим праздником! Дай Бог всего самого доброго!

С праздником! Спасибо за подарок: как там побывала, сижу и улыбаюсь))))

Спасибо батюшка!!!!так тепло стало!

не мне спасибо - батюшке нашему любимому Серафиму

Спасибо за рассказ, и с Праздником!

Как хорошо написано!!! Как-будто сама на мгновенье стала одним из тех счстливых детей,и всё своими глазами увидела.
Спаси Вас Господи!С Праздником!

"...Так и наши покойнички,— и чумные, и холерные... и все восстанут лучше, краше прежнего. Они воскреснут. Воскреснут. Воскреснут, все до единого...» " - как-то в сегодняшнее настроение...
Спаси Господь, Батюшка. С Праздником! Молитвенной помощи дорогого нашего батюшки Серафима.


завтра в Дивеево служим на преподобного, фото из Сарова летнее

...Мое воцерковление прошло в Сарове. Работала в храме Всех Святых первые два года, после его освящения. После того, как уехала из города (так Саров называют местные), очень стала скучать. Не отпускает Саров.
А батюшка Серафим - любимый святой:)

ну конечно - я вас очень понимаю, Саров очень люблю, хоть и нечасто там бываю

Пожалуйста, напишите о Сарове:)
И когда в следующий раз поедите, тоже напишите. Поклон от меня передайте (хотя, как мамашу кураж меня там точно никто не знает:))
Вы не читаете публикации на сайте "Саров православный", вот тут http://www.pravsarov.nne.ru/content/gallery.html ?
И о завтрашней поездке тоже напишите, пожалуйста. Ангела-Хранителя Вам в дорогу.

Читаю периодически - там у меня знакомые журналисты и фотографы в Сарове, вы их наверняка знаете. Но скорее всего (если завтра не повезут в Саров, наверное нет - на меня пропуск точно не заказывали), уже долго долго там не побываю (как Бог даст) - уезжаю ведь

С Днем памяти нашего преподобного Серафимушки!

  • 1
?

Log in