stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
О святых фарисеях и плохих мытарях
stalker
father_ingwar
Теперь часто можно встретить, что пройдя "воцерковление", человек начинает вполне искренне молиться: "благодарю Тебя, Господи, за то, что я не таков как тот фарисей, бью себя в грудь, не смею глаз к небу поднять..." Как говорил свт. Феофан Затворник - многие так вслух не говорят и даже отрицаться будут, но имеют то на сердце. И это очень трудно лечится, добавлю я от себя.

  • 1
Так ведь на этом и ловят нас те. Если по честному смотреть на свои дела, то даже в самом бескорыстном и хорошем действии обязательно вылезет какая-нибудь подсознательная гадость типа лицемерия, тщеславия, гордыньки и им подобным. Свой фарисей живёт в каждом из нас :( И как изжить его - непонятно...

Пять лет назад у меня сочинилось:

* * *
Мытари, жалейте фарисеев!
Вам-то что - вы, не пахав, не сеяв,
В Сад Эдемский ступите смиренно,
А они, естественно, в геенну -
За гордыню, чванство и так далее...
Что же вы руки им не подали?
Ведь не без сучка и ваше око.
...Вам без них не будет одиноко?

понравилось, точно то

Простите.Это , наверное , из-за того , что неправильно понимают смирение и покаяние ...Покаяние становится самоцелью , высшей добродетелью и когда натыкаешься вдруг на слова митр. Антония Сурожского :
"Мы призваны быть славой Божией. Мы призваны так жить, чтобы, видя наши добрые дела, люди воздали славу, хвалу нашему Богу, дивились бы Тому, Который нас, таких же, как другие люди, может научить такой святости, такой добродетели, какую мы видим во святых..." , то они видятся такими необычными и почти еретическими , что нужно либо переосмыслить все свое христианство , либо побыстрее выбросить эти слова из головы.

Я часто ловлю себя на этой мысли.

святую правду нельзя скрыть

lдобрый вечер о. игорь.благословите.почему вы открыто не отвечаете на вопросы связаные с командировкой в израиль .потому что всё сделали через связи .уж слишком вам хотелось служить в иерусалиме, а россия такая большая оказалась очень маленькой для такого известного протоиерея игоря пчелинцева.кто бы мог подумать что люди которым дано держать самое святое! чашу с святыми дарами готовы пойти на подлость.простите, но мы прихожане хр.св.ап.петра не группа идиотов, паству надо окормлять и мы все духовные чада игумена пимена -это его тяжелый труд на протяжении 19 лет.и слово вы кому то дали до поры не расказывать .чтож если это ГОСПОДУ угодно .но мы молим Бога помиловать нас

Re: святую правду нельзя скрыть

прошу прощения, но мне никто вопросов не задавал, и вашей записи я не вполне понимаю, пожалуйста пишите личные вопросы в личку или на почту.

пастырь или фарисей

чтож вы так быстро убрали 11 коментариев все вы поняли может хоть немножко совести осталось вот так мы все учим детей своих говорить правду, а сами обманываем и лицемерим. пресвятая Богородице спаси и сохрани

Re: пастырь или фарисей

убрал комментарии, если вы заметили по договоренности с моим собеседником, просто так я не вычищаю свои записи - мы с ним выяснили все вопросы в личной беседе. а вы скрываетесь за анонимом практически, что тоже не прибавляет доверия. но это конечно не так важно, просто я думаю, что вы говорите на эмоциях, они понятны, но меня вы не знаете совсем и уже готовы чуть ли не проклясть, думаю, что зря вы так.

нашу переписку как не имеющую отношения ко всему нашему сообществу я утром удалю. пишите на почту или в личные сообщения.

прошу ваших молитв - и сам обо всех молюсь, простите меня грешного

с вашим приездом отец игорь русским будет отказано совершать службы в Храме Гроба Господня.разве на это можно пойти -отказаться от святыни.,А..........

вы знаете, что это не так и все же нагнетаете неопределенность - спокойной ночи.

(Deleted comment)
Я это понял, не могу только определиться, удалить все это или нет?

не надо! Я вот прочитал и повеселился, какой же у нас народ то зависливый!

да как вам не стыдно! как вы можете такое писать батюшке! о. Пимен очень хороший священник, но кто вам сказал, что о. Игорь чем-то хуже? не позорьте приход!
о. Игорь! мы вас ждем!
помогай нам всем, Господь.

а давайте оставим эту пикировку - спасибо за поддержку, не будем мерить кто лучше, кто хуже - тут только Христос знает истину, а наша задача не примешивать к служению Богу человеческое. будем молиться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account