stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Святителя Алексия Московского
pater
father_ingwar
Святителю отче Алексие, моли Бога о нас!


Святитель Алексий очень почитаемый в Нижнем Новгороде святой. В городе несколько мест, где особо почитается память святителя. На картинках храм в честь Святителя в Благовещенском мужском монастыре, долгое время до начала 2000-х храм занимал планетарий. Восстановление храма проходило в 2004-2007 гг. Построена церковь в 20-е годы 19-го века, в ней кроме престола в честь Святителя 2 "афонских" придела - в честь вмч. Пантелеимона и в честь иконы Богородицы "Скоропослушницы"



278.80 КБ
Несколько лет уже он восстановлен и теперь это главный храм Нижегородской Духовной Семинарии. В храме установлен первый в Нижнем фаянсовый иконостас.




В центре Нижнего есть улица Алексеевская (в совецкое время была переименована конечно, но в начале 90-х почти всем улицам в центре Нижнего вернули их дореволюционные имена, осталась только ул. Ульянова, она же Тихоновская - тоже по имени храма). На Благовещенской площади, ныне площадь Минина и Пожарского, стояла церковь святителя Алексия, от которой одноименная улица и начиналась. Церковь была возведена в 1642 г., перестроена в 1717 и 1825 гг., уничтожена после революции 1917 г. Сейчас поищем в сети ее фото.

Вот нашлось такое фото, по всей видимости это начало 20-го века - Алексеевский храм, сейчас на этом месте сквер с фонтаном и проезжая часть площади Минина.


Около Благовещенского монастыря есть еще одна святыня - источник Святителя Алексия.

фото Андрея и Татьяны Павловой и Дм. Таранова - своих нет под рукой, хотя это место я тоже снимал. Крест стоит на этом месте потому что наши добрые власти захотели в таком весьма престижном месте построить торговый центр, который бы съел бы и источник и часовни. С возведением креста процесс остановился... На источнике часто шалят кришнаиты, чей ашрам находится неподалеку - они неоднократно оскверняли его, ломали и оставляли там свои артефакты.

Вот нашел его краткую историю.

(дореволюционная часовня)


Современный вид на начало Похвалинского съезда у Канавинского моста с часовней и источником.

Недалеко от Благовещенского мужского монастыря под горой находится родник Гремячий Ключ, который с древних времен считается целебным. По преданию, в ХIV веке здесь отдыхал Митрополит Алексий, направлявшийся в Золотую Орду. По его благословению на этом месте была построена деревянная часовня, названная в память о митрополите Алексеевской, а источник стал называться святым источником во имя святителя Алексия, митрополита Московского...

В 1725 году вместо деревянной возвели каменную шатровую часовню - небольшое здание с высоким восьмигранным шатром, увенчанное главой и восьмиконечным крестом. Когда часовня обветшала, она была перестроена по высочайшему повелению Николая I, который впервые посетил Нижний Новгород в 1838 году и обратил внимание на плачевное состояние культовых построек города, в том числе и Алексеевской часовни. Проект нижегородского архитектора Г.И. Кизиветтера был согласован 21 февраля 1846 года, а на следующий год строительство было завершено. Средства на постройку были пожертвованы купцом Иваном Варениновым.

В 1928 год, после ликвидации Благовещенского монастыря, здание Алексеевской часовни было снесено как ветхое и не представляющее особой архитектурной ценности бесхозное сооружение. В 2007 году у святого источника на месте часовни во имя святителя Алексия был установлен деревянный крест, а немного позже - деревянная часовня. На источнике братией Благовещенского мужского монастыря стали служиться молебны. 14 октября 2007 года у святого источника был отслужен водосвятный молебен и освящен крест на новую деревянную часовню, который был водружен на шатровый купол часовни.


Сегодня у святого источника стоит Алексеевская часовня – копия первой часовни постройки 1725 года.





Две молитвы Святителю:

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Предстоя у Престола всех Царя, и наслаждаяся Света Единосущныя Троицы, и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, велие и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, молися спасти люди паствы твоея, единородный ти язык, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси; монашествующих к подвигом добраго течения укрепи; град сей (или: весь сию; аще во обители: святую обитель сию) и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну тем соблюсти Господа умоли; мир весь умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани нас; старыя утеши, юныя накажи (научи), безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, усердно припадающих и молящих ти ся от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, да зовем ти: о Богоизбранный пастырю, звездо всесветлая мысленныя тверди, тайнаго Сиона необоримый столпе, миродохновенный цвете райскии, всезлатая уста Слова, Московская похвало, всея России украшение! Моли о нас всещедраго и человеколюбиваго Христа Бога нашего, да в день страшнаго пришествия Его шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки. Аминь.

Молитва 2-я

О священнейший отче, святителю Христов Алексие, пастырю и учителю наш, не отрини нас (имена), с верою притекающих к твоему заступлению, но скоро потщися помолитися Царю царствующих и Господу господствующих, да избавит стадо Свое от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа и труса, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, от глада же и губительства, потопа, и меча, и огня, и напрасныя смерти, и якоже исцелением от слепоты царицы агарянския спасл еси отечество твое, тако помилуй и нас, умом, словом и делом во тьме греховней сущих, и избави нас гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст нам пожити в веце сем и на Страшнем судище Своем сподобит деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

исторические, фотографические и фактические исправления принимаются :)

  • 1
Спасибо за прекрасные фото!

Очень красивые фото:-) Впрочем как и всегда. Спасибо.

Словно в гостях у вас в Нижнем Новгороде побывала. Спасибо огромное за пост!

теперь приезжай в гости по новому нашему месту жительства

Спасибо за приглашение. Если рыбаки меня на следующей неделе возьмут с собой, то обязательно побываю в ваших краях.

ну мать моя - "наши края" теперь совсем не Нижний Новгород

А где ж вы поселились? Пост то про Нижний Новгород.

Эко далече тебя занесло. Не добраться мне до тех мест.

доберешься, опять же фотодомовцев тут много

КАКОЙ свет на первой!!!

Спасибо, батюшка!
Так "в следующее воскресенье в Яффо"? Или это слухи?

Смотря от кого исходят слухи - если от Бога, то наверное да. А так пока в ожидании. Помолитесь, вот простыл что-то сильно

Слухи от моих любимых чудесных бабушек наших приходских :).
Не мудрено при Ваших погодах простудиться не на шутку. Будем молиться за Вас.
А ещё могу Вас полечить заочно-гомеопатически. Это лучше, чем лекарствами. Особенно когда сильно болеете и уже не до шуток с жаропонижающими. Всегда с радостью к Вашим услугам.

спасибо! жара нет - но простыл крепко-крепко

  • 1
?

Log in

No account? Create an account