stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Место спокойного мирного духа
athos
father_ingwar
Если кто-то захочет увидеть "православие с человеческим лицом", прошу прощения - никого нигде не хочу обижать, просто в качестве весьма положительного примера, милости прошу во Флорищеву Свято-Успенскую пустынь, что на границе Нижегородской и Владимирской областей. От Нижнего в сторону Москвы 65 верст, от Москвы по трассе М-7 соответственно где-то 340 км и в сторону от трассы еще 27 верст.




На праздник Благовещения мы небольшой паломнической компанией посетили, послужили и помолились во Флорищевой пустыни. Замечательнейшее на Земле место, очень хороший, трезвомыслящий и духовный настоятель о. Варнава, мой давний сослужитель по Собору Св. Александра Невского.


Пустынь Флорищева, а поселок Фролищи - до сих пор тут стоят остатки каких-то войсковых частей, пребывающие в еще большем разоре, чем Пустынь.

Немного истории (из Вики)

Монастырь основан в середине XVII века схимонахом Мефодием, но первым строителем был сподвижник его Иларион, впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский. Соборный храм Успения Божией Матери построен в 1681 году (30 сентября 1681 года освящен митрополитом Смоленским Симоном в присутствии царя Фёдора Алексеевича). К святыням обители до её закрытия в 1923 году принадлежали особо чтимые иконы Божией Матери: Владимирская, написанная знаменитым иконописцем Иваном Чириным в 1464 году, Успения — копия Киево-Печерской, Цареградская — времён Илариона, Одигитрии, Троеручицы — дар патриарха Никона, копия Киккской. Находившиеся в соборе иконы: Успения, Вседержителя, Кипрская и другие, написаны знаменитым царским иконописцем XVII века, Симоном Ушаковым. Ризница была богата вкладами царя Фёдора Алексеевича и его бояр. В библиотеке хранились ценные рукописи, старопечатные книги, грамоты и акты XVII и XVIII веков. Крестные ходы вокруг пустыни бывают 29 июня и 15 августа. Пустынь имела больницу для братии, странноприимный дом. К ней был приписан Знаменский Красногривский монастырь, в городе Гороховце, основанный в 1670 году; здесь замечательны царские ворота XVII века и клиросы, украшенные стихами из «Лествицы» с изображениями.

В XVIII веке в монастыре нашёл приют сподвижник Петра I Борис Алексеевич Голицын, казанский воевода, который принял постриг под именем Боголеп.

1 апреля 1923 года обитель была закрыта и, впоследствии, частично разрушена. До 1990 года там располагалась воинская часть.

Кстати в монастыре служит священник Сергий Орлов, автор замечательной книги о истории и судьбе Пустыни. (С. А. Орлов «Флорищева пустынь» Нижний Новгород, 2002 год)


Надвратная церковь, врата пока заложены.




Вид на надвратный храм и братские корпуса изнутри


Вход, он же выход.


Троицкая церковь и трапезная, братья и сестры питаются после службы раздельно, пища простая монастырская, кушают все одно - и наместник и братия.


Колокольня и Успенский собор








Далеко не все еще поднято из руин




Голицынский корпус и недавно погоревшее строение...




Роспись надвратного храма

Из новой истории обители (Вики)

В 2005 году Священный синод Русской православной церкви благословил преобразование прихода в честь Успения Божией Матери в посёлке Фролищи Володарского района Нижегородской области в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь.

23 августа 2006 года в храме в честь Святой Живоначальной Троицы прошла первая Божественная литургия архиерейским чином. 31 мая 2007 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм во имя Пресвятой Троицы. На данный момент восстановлены: надвратная церковь Петра и Павла; теплая церковь Троицы Живоначальной с примыкающей братской трапезной кельей; 49-метровая колокольня с вновь отлитыми колоколами и часами-курантами; настоятельский корпус; казначейский корпус. Идет активное восстановление пятиглавого собора Успения Пресвятой Богородицы (установлены вновь изготовленные главы, отремонтированы фасад и кровля, идет реставрация внутреннего убранства собора); рухлядного корпуса. Все остальные объекты монастыря покрыты кровлей и очищены от мусора в преддверии восстановления.

Летом 2008 года было проведено исследование фундамента Успенского собора. Которое показало, что основание находится в хорошем состоянии. Было проведено укрепление фундамента, отремонтированы стены, своды и внутренние перегородки, сооружена кровля, утеплён пол и вставлены окна.

12 июля 2009 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Церкви Святой Троицы.

В августе 2009 года художниками мастерской «Традиция» при нижегородском соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского была завершена роспись алтаря храма в честь святых апостолов Петра и Павла.В качестве иконографических образцов художниками были выбраны работы византийских мастеров XII века.


Угловая башня обители и монастырские мерседесы :)))


На службу в Троицкую церковь


В Троицкой церкви. Служба идет под знаменное пение, чинно и спокойно, в притворе каждый может раздеться в гардеробе, так как в храме тепло, многие прихожане приходят со сменной обувью, а для заезжих паломников - матерчатые бахилы, все это (плюс чрезвычайно доброжелательная атмосфера) создает поистине домашний, семейный молитвенный уют, в самом лучшем смысле слова.


В Успенском соборе - начало росписи храма


В соборе сделан теплый пол, поверх которого положены чугунные плиты - копии тех, что были тут до разорения монастыря.


Иконостас Успенского собора.


Страж у входа в храм :)


И добрый батюшка игумен Варнава.

ПС: дорога от Московского шоссе до монастыря напоминает фронтовую - 27 км мы пробирались минут 45, но эта дорога приводит вас в совершенно замечательное доброе место. А еще тут пекут прекрасный хлеб и продают монастырский мед. Помоги Господи братии и гостям обители.

  • 1
Спасибо за рассказ.

Жаль, далеко от столиц..

Ну не настолько далеко, наверное не дальше Оптиной (кстати о. Варнава родом из Жиздры)

Спасибо, хороший репортаж!

отче, спасибо. этого так не хватает. особенно постом.

граница Владимирской и Нижегородской областей - просто сказка, очень люблю те места!

котэ хорош :)

Так Вы ясно и понятно все про это место рассказали и показали!
Спасибо!

Ваня подрос...Спасибо за кошку!)))
Как в былые времена-то было, пост в день Великим постом, и хорошо как...

это конечно да, но я уж даже Правмиру пообещал Яффские тетради, просто сейчас готовлюсь (вроде как), так что будет еще все

Помним-помним ))

И места помним и про тетради )

в понедельник мы с матушкой в москве по посольским делам кстати - и будет свободное время

Ой! сообщите, когда будет время, хорошо?

после 13-14 я так думаю

Плохо, я днем работаю, но вы звоните, вдруг образуется?! :)

мы уедем в 19-30 на нижегородском Сапсане

Тогда созвонимся, как вы освободитесь?

Спасибо за рассказ! Видели указатель на шоссе Москва-Нижний, надо будет как-нибудь заехать :)

Да, сейчас это наверное единственное место в Нижегородской области, где услышишь знаменное пение. К сожалению...

еще в магнитофоне можно :)

Спасибо за экскурс, батюшка Игорь!

Никогда не была в этих краях, интересно было б там побывать.
(но без своей машины туда сложно добраться, вдруг ещё когда-нибудь соберётесь и пригласите в попутчики :))

какая красота Божественная... тишина и благодать. И любимый Горох совсем рядом. И слава Богу, что далеко от столиц... Спаси Христос, Отче. Так хорошо на душе.
Значит в Москве одним днем будете. Бог в помощь.

Отец Игорь, "дикому" паломнику нужно предварительно созваниваться, чтобы там остановиться переночевать?

Наверное да, но может и так попробовать? Я телефонов не знаю только.

  • 1
?

Log in