stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Костантинополь - Цистерна Базилика
stalker
father_ingwar


Wiki рече: Цистерна Базилика (греч. Βασιλική Κινστέρναı) - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Название переводится как «водохранилище храма Святой Софии», поскольку расположенный рядом с ним храм по конструктивным признакам является базиликой.


«Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В настоящее время под Стамбулом найдено более 40 цистерн. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города.




Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором.



Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. По соседству находится «Бассейн желаний», а на дне его поблескивают монетки. На возвышении при выходе из Цистерны находится помост и ресторанчик, где вечером играет живая музыка.





Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.

(Смешение двух стихий - внизу вода, вверху воздух, кто найдет границу?)
Tags:

  • 1
Вот это дааа....

впечатлилась)

А я вот сейчас как раз в белорусском посольстве и вас вспоминал по случаю :)

вы к нам в гости, надеюсь? ;)

нет пока - был на Дне Белоруссии - хм: как-то двусмысленно получилось... День Белоруссии в общем

Понятно) Жаль! Но хоть как-то пересеклись)

А меня не вспоминали? А то икалось :D
Фотки, как всегда, потрясные - спасибо, но еще больше меня "дно" Белоруссии позабавило - вот ведь, что наз-ся, "оговорочка по Фрейду" ))) с учетом последних событий там...

Впечатляет! Удивительно и величественно!

невероято красиво и почему то немного пугающе, но не могу объяснить почему.

"...Многие падают, но немногие поднимаются туда, где светит солнце..." К. Льюис, Серебряное кресло.

потрясающе! а что там такое в воде плавает - неужели рыбки ?

вот это чудо света!

Ogo! Krasivo... Kstati v Lode govoryat est' pohozhee mesto, tam na lodochkah mozhno plavat'. Vse nikak ne doedim...

А где же все-таки граница? :)

там где цепочка черных штучек со светильниками над ними - то, что светит вниз это уже отражение светильников

  • 1
?

Log in

No account? Create an account