stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по христианской Яффе
stalker
father_ingwar
или Яффо если кому-то режет слух... Яффа это не только море и пляжи (мало пригодные для купания), это прежде всего мир истории или даже срез мировой истории. От Ноя и его потомства до пророка Ионы, апостола Петра и праведной Тавифы к миру (точнее не-миру) крестоносцев и далее через Наполеона к современному Тель-Авив-Яфо.

Прекраснейшая экскурсия и прогулка в замечательной компании под чутким интеллектуальным руководством Ильи Лиснянского i_drlis - прошу посмотреть небольшой фотоотчет нашего похода по христианским храмам Яффо. К сожалению не во все удалось с первого раза попасть внутрь, но теперь понятно где они находятся и со временем может быть мы познакомимся с ними поближе.





Между Тель-Авивом и Яффо

Армянский монастырь, рядом с ним монастырь Иерусалимского Патриархата - православный, в нем целых 3 прихода: греческо-арабский, румынский и русский. Греческий монастырь в кадр не попал, потому что внутрь мы не вошли, а с набережной он никак не смотрится. Будем надеяться на будущие посещения.

колодец 1-го века внутри современного магазина-мастерской по производству бижутерии

там же в магазине в полуподвальчике - экспозиция раскопок и выставка монет и древних аретфактов


Улицы Старой Яффы




Старый яффский маяк в частном владении, где когда-то располагался дом Симона-кожевника, у которого гостил апостол Петр. Тут же на крыше дома Апостолу было видение о нечистых животных и сюда пришли из Кейсарии посланники Корнилия-сотника


центральная площадь Старого Города, Кикар Кедумим, вид на францисканский монастырь ап. Петра (по совсем непроверенным данным стоит на месте дома прав. Тавифы, где ее и воскресил ап. Петр)




Францисканский монастырь


вход в крипту 12 века




Крипта при францисканском монастыре, по словам Ильи Лиснянского - самое древнее из сохранившихся в Яффе строений. Памятно еще тем, что тут ночевал Наполеон после взятия Яффы.


вход на территорию прихода Св. Георгия Победоносца (Иерусалимский Патриархат) на ул. Пастер








Внутри храма и в алтаре (любезно допущен туда был смотрителем храма)




Алтарь в крипте под храмом - ему около тысячи лет


греко-католическая церковь (арабская) на ул. Дольфин


Маронитский (по сути католический тоже) монастырь св. Антония на той же улице, в принципе весь квартал там назывался маронитским.


Вид из переулка на Шотландскую церковь св. Андрея


Полузаброшенный коптский монастырь св. Антония Великого


слева храм копсткого монастыря, справа - католический собор св. Антония Падуанского


коптский храм, справа - армяне, снимающие квартиру в частном доме вывесили национальный флаг


вид на Шотландскую церковь с главной улицы Яффы - улицы Ефет (корень в названии видимо один и тот же: "Яфо" - значит "красивая")


католический храм св. Антония и большая школа при нем - Terra Sancta


около ул. Ефет - наверное самое высокое здание в Яффе


католическая французская школа на ул. Ефет, одно из самых престижных учебных заведений, напротив ее не столь красивая по архитектуре арабская школа Иерусалимкого Патриархата




чуть дальше по улице - школа св. Тавифы, принадлежащая Шотландской пресвитерианской церкви




во дворе жилого дома заброшенное и поруганное христианское кладбище, на днях кстати в Яффе осквернили мусульманское и христианское кладбище (подробности ищите в Сети - было в новостях, я не буду тут развивать эту тему)


у кладбища - место для пикника...


одна из главных улиц Яффы - улица Ефет


предпоследний пункт нашего похода - лютеранская церковь "Эммануэль", построена немцами, ныне принадлежит Норвегии, внутри в храме очень много мессианской литературы (похоже, что лютеранство тут проэволюционировало). В храме - крест барона Устинова, витражи и орган и совершенно потрясающий хранитель храма и органист и человек - Хуан






Хуан. Пример его игры на органе с объяснениями принципа действия органа я выкладывал в Фейсбууке, посмотрите.

Ну а закончили мы наш поход, экскурсию и паломничество на нашем участке у св. Тавифы - рассказом о храме, гробнице св. Тавифы и чаепитием. Огромная благодарность во-первых: Илье Лиснянскому i_drlis, а также историку Тель-Авива Евгению Озерову yozhik_ и замечательному фотографу - Дмитрию dimabr, непременно посмотрите его фото у него на страничке.


  • 1
Такое чувство, что кроме храмов в квартале вообще нет других зданий:)
Спасибо!

ну тут же не квартал - а целый город...

немного не по теме, но надеюсь будет полезно:
пляж "Риф" - один из самых лучших пляжей от Бат-Яма до Рамат-Авива. Это в Яффо, в районе Аджами, почти на границе с Бат-Ямом. Есть нормальные помещения для переодевания и другие фасилитис. Летом посещать лучше всего с утра - очень мало народу, а не в сезон - в любое время суток. Рекомендую ).

К рекомендации присоединяюсь. На границе с Бат Ямом, после арабского христианского кладбища. Отличный чистый пляж. Там есть ориентир - зеленое квадратное здание непонятной архитектуры)

Спасибо за экскурсию! Иду дальше по ссылкам). Отче, дайте, пожалуйста, прямую ссылку на Фейсбуке про органиста. Я там зарегистрирована, но нет времени разбираться с настройками.

Спасибо,за красивую прогулку. Извините,а каким фотоаппаратом вы снимаете?

я чаще всего снимаю на айфон, но тут оскоромился и пустил в ход кенон 5д марк2

Отличный репортаж, фотографии-выше всяких похвал!
Прогулка была отличной, тот самый случай, когда от всего получаешь удовольствие. До сих пор приятное "послевкусие", впрочем, даже не знаю-может от чаепития это:)
Жалеть, что не всюду попали внутрь, не стоит - мы бы тогда до следующего утра ходили. Но постепенно попадем, попадем - это уж точно. А куда я денусь?
Под шотландской церквью пожалуйста переправьте с Андрея на Св. Петра. Mea culpa! У меня сорвалось ошибочно: как Шотландия - так Св. Андрей, хотя всем теперь окончательно ясно, что как Яффо-так только Св. Петр с Пр. Тавифой, и никто другой!!! Ну, разве что Антониям еще позволительно:) http://i-drlis.livejournal.com/22909.html#comments

Получается, дома Симона-кожевника уже нет, а на его месте - этот маяк?

маяк рядом. того дома точно нет - за 2000 лет город несколько раз разрушали напрочь, но на месте того дома есть "современный" старый домик

Потрясающая экскурсия!!!

Отличные снимки!!

Спасибо!

Очень интересно, спасибо.

Благодарю, отец Игорь. Было очень интересно. Когда-то я тоже совершал пешие прогулки по Яффо, но к сожалению не было рядом знающего проводника...
А с отцом Александром из греческого монастыря вы не знакомы?

Очень интересный пост, особое спасибо за фотографии алтаря и крипты в св.Георгии.

Если можно, небольшая поправка, "Шотландскую церковь св. Андрея", это церковь св. Петра.

спасибо за уточнение, а у меня еще был вариант св. Георгия, со слов гида.
хотелось бы попасть туда внутрь, но, говорят, это невозможно.

Не за что :-)
Если хотите, я пришлю источники на иврите или английском.

Я видел фотографии того, что там внутри (красивые деревянные перекрытия на потолке), в самой церкви был склад,
но попасть туда, как-то можно.

если узнаете как туда можно зайти, с кем поговорить про это, я буду признателен, источники давайте, поизучаю

Скажите, Вы не знаете, как называется греко-католический монастырь на ул.Дельфин?

На сто процентов не уверен, но кажется благовещенская

Спасибо. Буду искать подтверждения...

  • 1
?

Log in