stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Рош-а-Никра
stalker
father_ingwar




Сегодня мы с Ваней осуществили давний план - доехать до северной границы Израиля.



И мы это сделали. Заодно освоили шоссе №4 и объезд Хайфы (пробки ужасные, других наверное тут нет как на выезде из Хайфы на север) с востока. По пути еще побывали в одном новом для нас городке - Нагарии. На обратном пути конечно же попали в пробку перед Хайфой, пришлось остановиться и немного перекусить (см. фото в ФБ - прямо с места событий). Теперь цель - на гору Хермон (Ермон) - это самая северная точка Страны и конечно очень красивые и исторически интересные для православных христиан места. И тогда точно получится, что мы проехали Страну и вдоль и поперек (ну поперек уже 100 раз, а вдоль полностью - вот только только)

WIKI: Гроты Рош-ха-Никра (ивр. ראש הנקרה‎ — начало гротов, «рош» — вершина, «никра» — трещина) — геологическое образование на севере Израиля, на границе с Ливаном. Комплекс расположен на берегу Средиземного моря, в Западной Галилее, к северу от города Нагария. Грот Рош-ха-Никра представляет собой карстовую пещеру, образованную путём вымывания породы из горы Рош-ха-Никра, состоящей целиком из известняка. Полная длина пещеры составляет примерно 200 метров.




В горе также прорыт тоннель, который, по некоторым сведениям, был прорыт армией Александра Македонского, для прохода на юг после завоевания Тира в 333 году до н. э. В 1918 году внутри тоннеля была построена дорога для прохода моторизованного транспорта британской армии, а в 1942 году была построена железная дорога, по которой до 1948 года проходило железнодорожное сообщение между Палестиной и Ливаном.




Тоннель был взорван отрядами Хаганы 14 марта 1948 года во время Войны за независимость для предотвращения вторжения ливанских войск.

Для облегчения доступа туристов к гроту в 1968 году в скале была пробита смотровая галерея общей длиной около 400 метров. Комплекс оборудован канатной дорогой для облегчения спуска с горы к тоннелям. Канатная дорога включает два вагончика (красный и жёлтый) вместимостью до 15 человек каждый. Путь в одну сторону занимает одну минуту.


(по кромке горы практически и идет граница)




Около границы

В настоящее время Рош-ха-Никра — заповедник, охраняемый государством Израиль.


А это Хайфа, центр практически - елки даже стоят, новогодняя иллюминация, в Тель-Авиве этого нет...



На ФБ еще есть видео подъема на фуникулере - 1 минута в лучах заката.

  • 1
Фотографии чудесные! На первой - облака похожи на еврейские(как правильно?) буквы))
Хайфа красивая...Она более европейская что ли?
Классно на последней фотке - семисвечник и звезда!

А я в прошлом году как раз под новый год была в Хайфе. да, действительно. в отличие от Тель-Авива хоть какое-то новогоднее настроение тут есть. Хоть и смешное - мне все казалось, что все эти деды морозы арабской национальности.
А в Хайфе вкусно и много кормят - может, мы были в одном ресторанчике ? :) Меня тоже обложили блюдами

ресторанчик Фаттуш - мы там были и в непостное время - очень достойно, прямо на главной улице под деревьями

Как же там красиво!

Батюшка, что у вас в Яффо творится?

творится жизнь вечная - помяни Господи убиенного Габриэля/Гавриила

Господи, помилуй!

А чего к нам не заехали? :(((

очень была мысль заехать - в пробке стояли как раз в Моцкине, но проехали - не решились беспокоить и потом в Хайфе немного заблудились еще, пришлось остановиться на дозаправку/перекус

Re: Рош аНикра.

а кто на фото?

Re: приложение к Хайфе

спасибо! Юра - поправляйтесь, мы переживаем

Эх... Захотелось к вам туда

о. Игорь, очень интересно было почитать про Ваше "северное" путешествие. Мы с супругой в 2009 году предприняли ровно такое же и были в тех-же гротах-пещерах и катались на фуникулере. Я прямо -таки открыл Ваш блог. Приятно встретить на просторах Интернета родного нижегородского батюшку, проживающего в Яффо, рассказывающего про знакомые места на земле, куда все время - с тех пор, как побывал - тянет (Святая земля). При все при этом сижу и читаю Ваш блог в Уфе, при минус 25:(

Re: Эх... Захотелось к вам туда

спасибо

Отец Игорь, а на предпоследнем фото- храм на возвышении (горе)?

это храм бахайской религии и все вокруг него называется бахайские сады

  • 1
?

Log in