stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
день падения Константинополя - 29 мая
athos
father_ingwar
559 лет падения Царственного града, Города Богоматери, Ока вселенной,
Вечного Город, Святого Града, Царицы городов...

Сегодня весь день читаю о Византии, Константинополе, но в вялотекущем азарте совершил таки ошибку - посмотрел "Гибель Империи", понимаю, что фильм совсем не о Византии и направлен не на того, кто интересуется реальной историей, но все равно - нельзя так обращаться с великим прошлым.


Св. София

Фотографии Города и чтение о его святынях приводят в трепет душу, очень хочется еще раз пройти по его улицам и подышать воздухом живой истории.


Стены в районе Влахернского квартала - где-то тут проходил решающий штурм КПля в ночь с 28 на 29 мая 1453 года, где-то тут за стенами погиб в бою как простой солдат последний Император Константин XI
Tags:

  • 1
Как прекрасен храм и какое печальное событие.

А что конкретно Вам не понравилось в фильме отца Тихона?

мифология и исторические неточности

А напишите о миѳологіи поподробнѣе, пожалуйста =)

Мне не хотелось бы, чтобы плач о Византии превратился в беседу в прихожей проф. Преображенского:"...если бы сейчас была дискуссия..." я просто выразил свое мнение, мне хотелось в фильме услышать что-то другое.

А на сайте отца Тихона нет ответов на Ваши вопросы по фильму?
http://vizantia.info/

Там есть и полемика.

Спасибо, действительно там много полезных материалов. Читаю.

Да, очень интересная империя была. Думается, гораздо хитроумней там все происходило, чем мы даже можем себе представить. Но об этом как-нибудь при встрече...

день падения Константинополя - 29 мая

Пользователь luda_sochi сослался на вашу запись в «день падения Константинополя - 29 мая» в контексте: [...] Оригинал взят у в день падения Константинополя - 29 мая [...]

день падения Константинополя - 29 мая

Пользователь chahal сослался на вашу запись в «день падения Константинополя - 29 мая» в контексте: [...] Оригинал взят у в день падения Константинополя - 29 мая [...]

турки празднуют?

Празднуют, но по-своему, даже фильм в этом году вроде бы снимут "Завоевание 1453", трейлеры уже есть.

Да, фильм не об истории Византии. Скорее об истории не-Византии. Но кажется имеет свой смысл. Впрочем в чем-то автор прав. Не только Восток, но и Запад сделал многое, чтобы К-поль пал. Во всяком случае греки помощи от Папы не дождались. Хоть сдали что могли.

К своему стыду знаю о Византии очень мало. Отец Игорь, что бы вы посоветовали почитать на эту тему в первую очередь?

Тут выше в комментах ссылка очень полезная, посмотрите.

Скольок смотрю на этот храм, столько режут глаз мусульманские письмена

Режут конечно, но общего впечатления не перебивают

Игорь, а что почитать?
Можете порекомендовать что-то более-менее простое, без необходимости пробираться сквозь дебри научных терминов. Что-то заинтересовалась я этой вехой истории, а на серьезные книги меня сейчас не хватит.

в истории не так много специальных терминов. посмотрите выше по ссылке, которая есть в одном из комментов, там много интересного. к сожалению сейчас есть масса псевдоисторической "популярной" литературы, которая только все портит, но люди "ее едят" :)))

559 лет - не так уж и много. Реконкиста шла 700 лет. Если нас и других православных даже через 559 лет бередит вид поруганной Св. Софии, то, может, еще в следующие 500 лет нас какие-то события, связанные с Константинополем ожидают?

Игорь, а вы и сейчас там? Просто очень хочется узнать еще одно мнение о могиле на горе Бейкосна. Возможно у местных христиан свои легенды об этом месте, о чем предпочитают умалчивать гиды.

тыц-тыц не слышал про гору...
можно поподробнее?

все... - прочитал в интернете, так ведь это фоменковщина какая-то, не стоит обращать внимания - а гиды еще и не такого наговорят (пусть лучше умалчивают)

Да дело даже не в Фоменко. Просто это действительно святыня у местных христиан. Просто кроме версии фоменко нет ничего в рунете про это, и на английском не очень, а турецкий перевод не могу собрать в разумный рассказ. Хочется узнать чем привлекает это место паломников. Вот и все.

Надо расспросить местных, попробую узнать. Я-то сам в Тель-Авиве.

у местных христиан мы знаем какие святыни, тем более, что теперь их по пальцам можно пересчитать, а вот ваша гора упоминается только в связи с "новой хренохронологией", так что я думаю, что тема не стоит обсуждения (тут по крайней мере). но у стамбульских попробую разузнать, что там такое

Edited at 2012-05-30 09:09 am (UTC)

Когда мы были в круизе Средиземноморью с заходом в Стамбул, гид нам что-то говорил про эту гору. Что это место поклонения местных христиан. Это было в 2008 году, а версия той "хрено"логии уже позднее всплыла. Собственно я ей не верю. Просто думала, что вы в Стамбуле, вот и спросила. Когда я буду в тех краях, то постараюсь узнать. Когда мы сами путешествуем, то узнаем о многих христианских и именно православных местах, хотя цели такой нет. Происходит случайно, что заставляет задуматься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account