stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
и никакой это не репортаж
reep
father_ingwar
решили съездить в Вифлеем, поехали по трассе 1, через Иерусалим, главное КПП Вифлеема - посетили церковь Рождества Христова, прошлись по центру города, съели вкуснейший свежий фалафель в подвальчике на площади перед храмом Рождества. А дальше поехали на Поле Пастушков, там уже к вечеру храм был закрыт, осталось только посмотреть на все через решетку ворот.

Вифлеемские звезды

Ну а дальше, хоть и к вечеру преклонился уже день, решили, раз уж мы заехали в ПА (Палестинскую Автономию), то можно проехать через монастырь преп. Феодосия Великого/Киновиарха к Лавре преп. Саввы Освященного и вернуться в Иерусалим через Вифанию и Маале-Адуммим, кружным путем, и что-то еще, что получится посмотреть в Иерусалиме и поклониться святыням в Гефсимании. Поскольку это не репортаж, а просто заметки на обочине - фотографий будет немного. Ну как всегда - пустыни больше, чем полноты :)))



в католическом храме около пещеры преп. Иеронима Стридонского


армянский придел около Пещеры Рождества


Поле Пастушков - немного мы увидели из-за ворот






монастырь преп. Феодосия Великого, начальника общежительных монастырей/Киновиарха - в последний (впрочем и в первый) раз я тут был в 1996 году - тогда это было просто чудо, что нам удалось съездить в рамках обычного паломничества в пустыню к преп. Феодосию и Савве. В этом монастыре находится пещера Волхвов - ибо они ушли в свою страну из Вифлеема "иным путем" - не заходя к Ироду в Иерусалим. В этой пещере, насколько я помню, погребены матери преп. Феодосия и преп. Саввы, преп. Иоанн Мосх, списатель "Луга духовного" и Мария и Иоанн, родители Аркадия и Ксенофонта - известно очень трогательное житие этой семьи. У Феодосия была похоронена и преп. Евфросиния Полоцкая, пока ее мощи не были перенесены на Родину. Вот такое место. Монастырь расположен в местечке Убедийе - тут живут крайне реакционно настроенные мусульмане, в общем еще та Палестина...


вход в монастырь (в который мы не попали в этот раз)


лавра Феодосия находится на высокой горе - почти километр высотой - через 2 долины отсюда Иерусалим - хорошо видна Елеонская гора и наша колокольня на ней. (на фото нет)
=================================================
а тут врезка про Лавру Саввы Освященного:

от преп. Феодосия до Саввы километров 15, но преодолевая это расстояние, вы перемещаетесь в другой мир - в мир пустыни и пустынного неба, сияющего тысячами звезд - ангелов-хранителей этой части Иудейской пустыни. По пути пару раз сбивался с дороги - ехал по памяти 15 летней давности и интуитивно, нащупывая дорогу в направлении св. Саввы. Один раз нам подсказал правильный путь водитель местной маршрутки. Как оказалось, народ хоть и радикальный, но вполне приветливый. Дети правда в деревне чуть не под колеса бросаются в надежде получить хоть какой бакшиш. Но за деревней невидимая стена отделяет один мир от другого ...






приближение к Марсабе (монастырю св. Саввы)


большой купол над главным собором Лавры - там почивают мощи отца-основателя. Их вернули сюда из Рима в 1965 году, маленький купол посередине это небольшая церковь в честь преп. Иоанна Дамаскина и вмц. Варвары - над пещерной келлией преп. Иоанна. Тут, в келлии без окон, в каменном мешке с одним простым каменным ложем написаны светозарные песнопения Октоиха, Пасхи, чина Погребения и пр. Воистину это метсо Света Христова.


вид от Лавры на Кедронский поток - он несет свои нечистые воды из района Иерусалима в Мертвое море и, видимо, никогда эти воды не были пригодны для питья.


Башня Лавры. Внизу виден мостик через поток и дорога ведет к келлии преп. Саввы, но мы туда не дошли. Не смотря на вечер на термометре было за 40...


вот они - келлии на том берегу. Когда-нибудь мы все окажемся на ТОМ берегу...


братия монастыря приехала с рынка с провиантом


Башня - ее всегда видно издалека. Не это ли та самая женская башня, которую соорудил преп. Савва для своей матушки и прочих. Ведь до сих пор вход в обитель женщинам заказан.

=================================================
В Иерусалиме мы проехали сразу после КПП и туннеля под Елеоном в Гефсиманию и попали на службу вместе с какими-то паломниками. К великой радости приложились к мощам свв. Елисаветы Феодоровны и Варвары. Подышали райским воздухом Гефсимании. В этот вечерний час была открыта и Гробница Богородицы, и в ней никого, кроме 2-х армянских служителей и грека-старчика, сидящего у входных дверей с Псалтырью.





Гефсиманские оливы сегодня


приватный свет


вечерние стены Старого Города...

и день прошел - пришел вечер и ночь и мир в сердце.

  • 1
Мария у прп. Федосия - моя святая. :)

ну в следующий раз попробуем к ней попасть - а ты была там?

спасибо :) и вправду - мир и свет в сердце, тихий.

спасибо. самое оно на ночь :)

Замечательное путешествие!!!

Второе фото храма Марии Магдалины - необычный ракурс, понравилось, скопировала.

Как здорово! Часть фоток очень узанваемо, правда, я была там всего день и почти три года назад

Сердечно благодарю Вас,батюшка!

Спасибо! ... и мир в сердце, и новая полнота от бесконечных открытий присутствия Божия на земле. Слава Богу за Его щедроты! С праздником Крещения Руси!

Спасибо Вам, отче.

нас во время оно предупреждали, что дороги к св. Савве небезопасны
как там сейчас с этим?

вроде нормально - но приставаки всякие детекдет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account