stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
30 лет со дня смерти
stalker
father_ingwar
приснопамятного отца Серафима (Роуз) +2 сентября 1982 года

в этот день я только пошел на 2 курс института, и знать не мог об отце Серафиме. Его книги дошли до нас только спустя 10 лет - в начале 90-х, но это был сильный толчок в направлении святых отцов - назад в будущее, так сказать. Напишите, если не трудно как вы познакомились с о. Серафимом и чем для вас были/есть его писания?




(фото из Сети) очень жалею, что в свое время не доехал до Платины...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

  • 1
Узнал о нем в начале 90-х, прочитал пару книг. Меня очень удивила его биография, рождение в протестантской семье, удивительные способности для карьеры в Америке, которые он решил направить на другое.
Да, и очень тяжелый поиск истины, ведь он искал и практиковал в разных местах, и йога, и буддизм,индуизм, и все таки, пришел к Православию.
Полюбил его Бог и вывел на верный путь к Себе.

Сначала мне понравилось имя, потом я почитала его книгу о загробной жизни. Потом в проповеди на тему "во Христе нет ни иудея ни эллина" батюшка наш сказал, что о. Серафим был американцем, но его все считали русским, так как он был православным:)

Для меня имя "о.Серафим Роуз" значит очень многое. Мой двоюродный брат умер в 47 лет. Прежде чем ехать ко гробу с его телом, я купила в Минском кафедральном соборе книгу о.Серафима Роуза "Душа после смерти", чтобы понять, что же будет с душой близкого мне человека. Книга меня так потрясла, что я боялась не дожить до исповеди. Эта исповедь была самой искренней и полной за всю мою жизнь. В тот момент я могла исповедоваться перед всем храмом, хоть и было бы стыдно называть все, что натворила за жизнь. Это был 1996 год. О.Серафим открыл мне свт.Игнатия Брянчанинова, глубину православия.
Потом читала очень толстую книгу о нем, о том, как он, Юджин, пришел к вере, как дерзко кричал Богу, желая услышать Его, почувствовать Его, как нашел Его в православии, как ощущал после причастия долгое время непреходящую сладость и думал, что это бывает со всеми причастниками. Меня потрясли условия, в которых они жили с о.Германом в Америке, без телефона и электричества(таков был их сознательный выбор),их миссионерские беседы с молодыми, и т.п.. О.Серафим Роуз стал мне родным(если я имею право так думать и писать) Извините, что написала много и сумбурно, но ведь настоящие чувства так трудно выразить...

Сегодня я вспомнил его, не зная о дне памяти.

Да разве ж опишешь...

В интернете прочитала о нем. Купила книгу. В общем дала она мне понимание современного православия. Отношусь к нему с большим уважением.

Познакомился с о. Роузом, приобретя книгу " Приношение православного американца". Затем прочитал и книгу иеромонаха Дамаскина "Не от мира сего. Жизнь и труды о.Серафима Роуза". Думаю, что отец Серафим также значителен для века 20 как
Игнатий Брянчанинов для века 19-го.

Несколько лет назад купила в лавке его книгу "Человек против Бога". Показалось слишком сухо и учено, даже не дочитала. Потом через Озон заказала "Религия третьего тысячелетия", книга оказалась очень полезной, я как раз тогда очень симпатизировала Нью Эйдж и отец Серафим мне просто открыл глаза на это явление. Когда узнала больше о его пути к Господу, то удивилась что по многим пунктам мы совпадаем. Теперь мы родственные души, даже его келейка мне кажется такой родной, как будто из моего детства. Да упокоит Господь его душу!

С о.Серафимом я познакомился в 2000 году, благодаря большой книге с его биографией, будучи воцерковленным человеком.
С первых же страниц книги на меня повеяло благодатным дуновением. Захватило, повлекло, вдохновило. Я понял, что святость не есть предание и воспоминание, но жизнь в любое время истории со Христом.
После этого с удовольствием перечитывал его книги - "Православие - религия будущего" и прочие. О.Серафим писал очень просто, понятно, кратко и объемно по смыслу.
Всем рекомендую его книги как достойные изучения и благодатный источник.
Упокой Господи душу раба Твоего Серафима, и святыми его молитвами спаси нас грешных!

В самом начале 90-х прочитала его книгу "Душа после смерти". Книга понравилась.

В 1992 году пришлось ввязаться в дискуссию с пятидесятниками, в частности, по поводу "говорения на языках". Поскольку я был человеком невоцерковленным, то решил узнать о том, как к этому относится православие. не имея ни воцерковленных знакомых, ни какой-нибудь литературы о православии, я пошел к книжному лотку в метро, где продавали православные книги. Увидев ассортимент, я растерялся - названия книг не говорили мне ни о чем. Взял в руки полистать первую попавшуюся книгу, раскрыл на первой попавшейся странице и увидел заголовок: "Говорение на языках". Я эту книгу тут же купил и за один день прочел - это оказалась "Православие и религия будущего" о. Серафима ))).
А дальше я стал читать еще книги, потом пошел в семинарию и т.д.

С о.Серафимом познакомился через книгу "Не от мира сего" еще в конце 90х. Книга очень увлекла и я несколько дней читал ее запоем. Помню, что я тогда помолился ему (хоть он и не прославлен) о том, чтоб мне побывать на его могилке. Хотя в те времена для бедного студента это было практически нереально. А пару лет назад все таки сподобил Господь быть в Платине. В его святости не сомневаюсь. Интересно, что в трапезной Платинского монастыря висит иконографический образ о.Серафима.

Да, великий был человек!..

а еще 2 сентября 1973 года, за 9 лет до о. Серафима умер Профессор - Дж. Р. Толкин...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account