stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Галилее. Часть 4, гора Гильбоа
stalker
father_ingwar
EW0Q6028

От источника Харод весь народ едет до Бейт Шеана по обычному шоссе Афула - Бейт-Шеан, это быстро и удобно. А для тех, кто любит смотреть вокруг есть дорога, которая проходит прямо по горному хребту Гильбоа, среди лесов и коров. В 19 веке хребет Гильбоа, протянувшийся на 17 километров с востока на запад, был гол, лишен растительности. Теперь это лесистая местность - за 20 век тут высажены стони тысяч деревьев, запах от иерусалимской сосны такой, что просто сбивает с ног, это настоящий запах свежести. Ранней весной тут расцветают фиолетовые и черные ирисы. Это настоящее чудо природы - но мы их живьем пока еще не видели. Панорамы с горы Саула просто непередаваемые...

EW0Q6040

Библейская энциклопедия говорит так об этом месте: Здесь, в битве с Филистимлянами, были убиты три сына Саула, в числе их и Ионафан, и сам Саул, покрытый ранами, боясь попасть в руки неприятеля, пал на свой меч и умер (1 Цар: 31:1—6, 1Пар 10:1—6). Получивши печальную весть о смерти Саула и Ионафана и о роковом исходе сражения, Давид в плачевной песни излил свою глубокую скорбь: Горы Гелвуйские! восклицал он с горестью, да не сойдет ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами; ибо там повержен щит сильных (2Цар 1:21).


EW0Q6051

EW0Q6054

Скорбная песнь царя Давида - чудесная библейская поэзия: И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью, 18 и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного, и сказал: 19 краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные! 20 Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных. 21 Горы Гелвуйские! да [не сойдет] ни роса, ни дождь на вас, и да не будет [на вас] полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем. 22 Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром. 23 Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов [они были]. 24 Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы. 25 Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих. 26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской. 27 Как пали сильные, погибло оружие бранное!

EW0Q6057

EW0Q6092
на самой высокой точке хребта Гильбоа, на горе Баркан стоит смотровая вышка, на которую нельзя (но можно) забраться. Отсюда отрываются виды - на одну сторону гор на Самарию (Шомрон), на другую - на долину Харод, которая идет от Афулы, долины Изреельской к Иордану и долине Иорданской - там в дымке на востоке за горами Галаадскими - страна Иордания.

EW0Q6067

EW0Q6073
Самария

EW0Q6083
Впереди долина Иордана

EW0Q6086

а вот и скотинка гелвуйская:

EW0Q6031
так просто лежат себе, по размеру с хороший джип, весу наверное более полутонны. При въезде на территорию, где лежат скоты земныя проезжаешь через санитарную решетку и видишь предупреждение БОЙТЕСЬ КОРОВ!!! Давайте бояться вместе.

EW0Q6032

EW0Q6037

  • 1
очень красиво!!! мечтаю побывать там, теперь ещё больше:)

Прекрасно. Смотрю уже четвёртую часть... Завораживающе.
Фотографии великолепны. По-хорошему завидую.

Знатная скотинка :) И замечательные фотографии.

Эх, какой простор! А какие милые коровки!

  • 1
?

Log in