stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
От истока Яркона и до устья
stalker
father_ingwar
На самом деле тут нет никакой протяженности - мы были у истоков и у устья небольшой, но чрезвычайно красивой реки Яркон. Река длиной всего 28 км, имеет один большой приток - реку Аяллон, которая вливается в Яркон за 1,5 км до впадения его в Средиземном море.

DSC04608
исток Яркона

DSC04789

DSC04795
устье Яркона и море




10154282_10202338784765946_1903127598_n
слияние Аяллона и Яркона - над ними проходит автострада Аяллон (№20), пересекающая весь Тель-Авив с юга на север

1549524_10202338782525890_1758266791_n

10174818_10202338782805897_2061126215_n
Яркон в Тель-Авиве, на берегах раскинулся большой чистый и светлый парк отдыха Яркон

Сегодня в основном речь будет идти об истоке Яркона, тем более, что у истоков находится один из красивейших национальных парков Израиля - парк Афек. Парк расположился на месте древнего израильского города Афек, он же Антипатрида.   Наш небольшой фоторепортаж и рассказ смотрите далее.

DSC04616


Сначала информация из Вики: Антипатри́да (греч. Ἀντιπατρίς) — древний город, построенный Иродом Великим и названный в честь его отца, Антипатра Идумеянина. Он лежал между Кесарией Приморской и Лиддой, на римской дороге из Кесарии в Иерусалим.

Основан 35 году до н. э. на месте библейского Афека, название которого происходит от ивритского слова «поток».

Крепость расположена у истока реки Яркон, в долине Шарон, там где она переходит в западные склоны Иудейских гор, у шоссе № 483 (Петах-Тиква — Рош-Аин; от Иерусалима — 60 км, Тель-Авива — 15 км, Петах-Тиква — 3 км, Рош ха-Аин — 1 км).

Ещё египтяне неоднократно завоевывали этот город, как явствует из списков городов, взятых ими. Название города много раз встречается в клинописных надписях ассирийцев.

В Библии Афек числится в списке городов, покорённых Иисусом Навином. Через древний Афек лежал путь на Силом в Самарии, где долгие годы был духовный центр колен Израилевых перед тем, как евреи завоевали Иерусалим. В окрестностях Афека во времена Судей произошло сражение с филистимлянами (1066 г. до н. э.), описанное в Библии:

«И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. <…> И произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, <…> и пало Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят <…>(1Цар. 4:1,2, 10,11)»

Во время победоносных завоеваний Александра Македонского в Афеке произошла его встреча с Шим’оном ха-Цадиком (Симоном Праведником), иерусалимским первосвященником.

В 35 г до н. э. на месте древнего Афека царь Ирод основал поселение, которое назвал в честь своего отца — Антипатрида. С тех пор за Афеком осталось название Антипатрида.

Под этим названием город упоминается и в Деяниях апостолов: когда ап. Павлу угрожали расправой  римское начальство приказало переправить Павла сюда - «Итак воины, по [данному] им приказанию, взяв Павла, повели ночью в Антипатриду»  (Деян. 23:31). Тогда город и стал для христиан местом паломничества. Во время Иудейской войны евреи укрепились в крепости Антипатрида.

Иосиф Флавий описывает взятие Антипатриды: «Еще до того, как дело дошло до боя, евреи в страхе разбежались, оставив лагерь наступающим, которые и сожгли его вместе с соседними деревнями».

После падения Иерусалима евреи вновь поселяются в Антипатриде.

В эпоху крестоносцев здесь находилась крепость, названная Крепостью тихих источников.

Во времена мамлюков один из султанов построил здесь хан (постоялый двор).

Потом на месте древнего города выросла арабская деревня. Её назвали Мигдал-Цедек (башня Цедека) по имени арабского шейха, который пришёл сюда с гор Самарии.

В начале XX в. на склонах гор против деревни евреи закупили каменоломню. Здесь они жгли известь для строительства Тель-Авива и окрестных поселений. Под грохот каменоломни члены еврейской подпольной организации обучались обращению со взрывчаткой. Во время арабского восстания 1936-39 гг. арабы захватили карьер и разрушили все вокруг. Деревня Мигдал-Цедек и её окрестности превратились в базу для арабских вооруженных отрядов, а позже, во время Арабо-израильской войны 1948 года, — и для солдат иракской армии. Евреи отбросили арабов после тяжелых боев. Памятник еврейским солдатам, павшим в этих местах в 1948 г., установлен недалеко от шоссе.

Во время раскопок было обнаружено, что арабы использовали древние камни для постройки своей деревни. На косяке одной из дверей арабского дома найдена надпись V в. по-гречески: «Великомученик святой Керик». Согласно христианским преданиям, Керик был трехлетним мальчиком, которого римляне убили вместе с его матерью в IV в.

От древней Антипатриды осталась крепость, в которой укрепились евреи во время Иудейской войны. В средние века крестоносцы захватили её и расширили. Позднее арабы устроили в ней хан (постоялый двор). Во времена правления турок крепость стали разбирать, так как камни очень подходили для прокладки железнодорожной колеи. При англичанах вновь использовали камни крепости как строительный материал. И лишь и после последние годы начали реставрировать то, что осталось: стены и башню, стали очищать ров.

Рядом с крепостью в наши дни вырос новый еврейский город Рош ха-Аин (главный исток). И действительно, здесь истоки реки Яркон. На их берегах стоит водонапорная станция, перекачивающая воду Яркона через трубопровод на юг, до самого Негева. Эта станция — одна из крупнейших в стране — дала новую жизнь пустынному и сухому Негеву, превратила дикие заброшенные участки в плодоносные поля и сады.

DSC04571

DSC04574
началось лето - с мая вся зеленая трава выгорает
DSC04579
вход в национальный парк, на заднем плане британская насосная станция времен Мандата, сейчас заброшена
DSC04582
а вот и крепость Антипатриды, вернее то, что от нее осталось в сильно перестроенном за столетия виде
DSC04585

DSC04586

DSC04587
одна из угловых башен - в лучшей сохранности
DSC04592
другая выглядит хуже
DSC04593
еще нераскопанная территория
DSC04594
"окно в Нарнию"

DSC04597
частично реконструированная городская застройка
DSC04598
и повсюду потрясающий аромат местных сосен
DSC04599
поилка
DSC04601
часть дома

DSC04605

DSC04606
бойница
DSC04612
от третьей башни практически ничего не осталось
DSC04614
выход из крепости
DSC04620

DSC04625
остатки главной улицы древнего города
DSC04637

DSC04641
обзорно-полевая площадка
DSC04642
мемориал погибшим израильским воинам
DSC04646
внизу под холмом Антипатриды раскинулся большой пруд, за прудом оборудованные места для культурного отдыха
DSC04662
DSC04665

DSC04666

DSC04674
и это все многообразие на одном дереве
DSC04676

DSC04684
в конце пруда - канал, ведущий к озеру водяных лилий, надо идти до него по полю наверное с километр. в узком горлышке канала загорают, стоя на одном месте, рыбы

DSC04694
"в поле чистом пароход..." (Глинка. Попутная песня) - Линия Тель-Авив - Рош а-Айн

DSC04688

DSC04690
вид на крепость Антипатриды с поля. с правого края на холме у горизонта виден еще один замок крестоносцев - Мирабель (он же Мигдаль-Цедек)
DSC04698
брод через реку (ручей)
DSC04702
DSC04703
странники у источников вод
DSC04705

DSC04707

DSC04716
Озеро лилий (Lyllie's Pond)
DSC04726
старинный английский насос
DSC04730
DSC04736
поток при двух разных режимах съемки
DSC04739
сразу видно заботу о русскоговорящих местных жителях и туристах
DSC04741
у езера (пиво кстати не наше, а тех, для кого написан плакат выше - оцените степень выполнения предписаний... ну купальщиков не стал снимать ибо не суть)
DSC04746
странничек по замкам крестоносцев
DSC04751
еще одна многоязычная забота
DSC04755

DSC04757
заросли по берегам лилейного озера
DSC04763
вернулись назад к Антипатриде
DSC04766

DSC04771

DSC04780
вот так обустроен парк для отдыха граждан
DSC04784

DSC04787
после Антипатриды мы решили доехать до близлежащего замка Мирабель (Мигдаль-Цедек). До него ехать буквально 5 минут. Мы знали, что внутрь из-за аварийного состояния памятника входа нет, но надеялись хотя бы обойти его кругом. Не тут-то было. Въезд и вход на прилегающую территорию закрыт совсем до окончания восстановительных работ. Будем надеяться. Поэтому после истока Яркона поехали сразу к устью к морю, где и окончили нашу экскурсию.


  • 1
Спасибо, интересный рассказ и красивые фото!

Красиво как!
Ни разу не была в этом парке.

рекомендую! с дитем особенно

А вот дите там уже было - со школьной экскурсией :)
Но мы обязательно съездим, тем более, так близко :)

Да, очень занятные там места. Кстати, напрямую связанные с Яффо. Именно там находились земли знаменитого вице-консула дюжины держав Салима Касра http://i-drlis.livejournal.com/29170.html

почитал - интересно, я не знал про него до сих пор.

Батюшка, мы просто по вашим следам путешествуем) И в Апполонию ездим, и устье Яркона любим, и на его истоке были)

Хорошее место какое!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account