stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
в гостях у Золотого Иерусалима
stalker
father_ingwar


Вторая попытка сделать эту запись. Просто несколько картин города Иерусалима, точнее Храма Гроба Господня и Кедронской долины с видами Гефсимании. В первый раз пост куда-то улетел. Я писал о впечатлениях, весьма и весьма добрых впечатлениях о книгах Генри Мортона. В последнее время на русском языке издано много его путеводителей по разным странам, самые интересные на мой взгляд - посвященные Леванту, Святой Земле и книга про апостола Павла. Мортон открывает нам непростую, но очень вкусную левантийскую атмосферу 20-х и 30-х годов ХХ века.

И ныне хорошо сесть с книжкой Мортона где-то у фонтана на Муристане, попивая чай с мятой (наной) или среди разноязычной толпы паломников и туристов у Храма. Свои книги Генри Мортон писал с большой любовью к Евангелию и Святой Земле. В общем - всем рекомендую.





церковь св. Иакова, брата Господня, среди многочисленных приделов Храма Гроба Господня


чудотворная икона Богородицы из ц. св. Иакова


у Св. Гроба - отблески небесного света


своды времен царицы Мелиссенды, строительницы Храма в 12-м веке, соседствуют с лучезарными греческими мозаиками гораздо более позднего времени




место обретения Креста


выход из подземной ц. царицы Елены


необычный ракурс Голгофы


кажется, что сами камни Храма источают свет (ныне вся исполнишася света...)

DSC05006




арабская (ныне) деревня Сильван, на среднем фото справа город царя Давида, по нижней дорожке можно пройти до Силоамской купели, там и теперь есть вода. Купель Силоам (Шилоам) нам памятна по исцелению Господом слепорожденного.




Кедронская долина, гробницы царей и пророков и вид на Елеонскую гору и русский чудесный-расчудесный Гефсиманский монастырь.


молодой оливковый сад в Кедронской долине на земле Иерусалимской Патриархии. Справа ц. архидиакона Стефана (постройка 20-го века), слева - Золотые ворота, ведущие на Храмовую гору. Вообще-то бОльшую часть истории эти врата назывались вратами Милосердия, да и теперь так зовутся у иудеев и мусульман. В евангельские времена из Гефсимании через Кедронский поток и долину был перекинут большой мост к Храмовой горе, возможно по нему Господь и входил в Иерусалим со стороны Вифании и Гефсимании.

  • 1
какие чудесные фотографии! спаси Бог, Отче.

в гостях у Золотого Иерусалима

Пользователь irina_litva сослался на вашу запись в своей записи «в гостях у Золотого Иерусалима» в контексте: [...] Оригинал взят у в в гостях у Золотого Иерусалима [...]

Воистину это центр мира.

Храм - красота какая. И имена загадочные, как из сказки - царица Мелисенда :)
А вот вит на город - домишки какие-то невзрачные

Мелисенда теперь мой любимый персонаж времени крестоносцев - по-моему незаслуженно забытая даже в Иерусалиме. Всюду говорят гиды, пишут в путеводителях и исторических книжках - "вот крестоносцы построили", "крестоносцы восстановили", " вот при крестоносцах то и се" - а в основном-то многое построила королева Мелисенда, и во-первых тот Храм Гроба, который мы и теперь видим и ощущаем.

Кстати похоронена вместе со своей матерью королевой Морфеей в Гефсимании в пещере Гробницы Богородицы над могилами прав. Иоакима и Анны, родителей Богородицы

Морфея, Мелисенда - точно сказочные персонажи. Кажется, Мелисенда была королевой в начале XII века. Для меня это было имя из европейской генеалогии, а теперь оно оживает.

Царство Божества

Спаси Господи за такую чудесную экскурсию в Царство Божества.

в гостях у Золотого Иерусалима

Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «в гостях у Золотого Иерусалима» в контексте: [...] Оригинал взят у в в гостях у Золотого Иерусалима [...]

  • 1
?

Log in