stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Звезда Иордана
stalker
father_ingwar
он же замок Бельвуар, он же Кохав а-Ярден и по-арабски не помню. Мы очень давно хотели посетить этот замок крестоносцев, но все проезжали мимо. И вот настал час - собственно планировали ехать именно в Бельвуар, но добрались до него только после 3-х дня, после Гильбоа и Бет-Шеана. Кстати мы приехали в бывшее владение рыцарей иоаннитов (в честь Иоанна Крестителя) накануне праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Что по-своему символично. Само же скорбное событие произошло не так доелко отсюда - в Самарийском дворце царя Ирода в Севастии, километрах в 40-50 отсюда

EW0Q2669

«Она стоит на дороге к звездам, обитель орлов и дневное убежище луны»
Абу Шема, арабский историк XII века, о крепости Бельвуар.

Картинка и описание взяты с интересного сайта "Замки и крепости"
http://www.allcastles.ru/israel/belvoir.html

Когда ходишь по развалинам, то трудно представить себе общий план этого грандиозного сооружения, поэтому пришлось позаимствовать картинку - вид сверху

А вдохновился на поездку я после прочтения этой вот записи http://lorien22.livejournal.com/260603.html в ЖЖ lorien22

11860

Крепость Бельвуар (фр. Belvoir) в Израиле одна из наиболее впечатляющих крепостей крестоносцев дошедшая до нашего времени. Она была главным форпостом Иерусалимского королевства, а мусульмане настолько опасались ее мощи, что решили полностью ее уничтожить, лишь бы не отдавать обратно в руки ордена Госпитальеров. Однако, к счастью, им не удалось полностью выполнить свои планы, и потому у нас есть прекрасная возможность посетить эту древнюю крепость и оценить всю ее красоту.



Первоначально эта крепость была феодальным владением французского дворянина по имени Вело (фр. Velos), который жил в Тиверии. Вело продал крепость Ордену Госпитальеров в 1168 году, который по достоинству оценил стратегическое положение места и построил на этом месте мощный концентрический замок. Находясь под защитой стен замка гарнизон мог легко контролировать три основных пути в Иерусалимское королевство:

— Зинбарри (Zinbarry) — юг Киннерета (Галилейское море)

— Нахарраим (Naharayim) — слияние рек Иордан и Ярмук.

— Восток Бет Шеана (Beth She’an).

На иврите замок известен как Кохав а-Ярден (Kohav Hayarden) или «Звезда Иордана», оно сохранило название деревушки Kohav, которая существовала еще во времена Рима и Византии. Мусульмане называли Бельвуар Каукаб аль-Хава (Kaukab al-Hawa), что означает «Звезда Ветров», что отражало сильные ветра на холме, где стоял замок.

Крестоносцы же называли замок — «Коке» от фр. Coquet (очаровательный), а также производные Belvoir и Belvader («Красивый» на старофранцузском и латинском), отсюда и осталось современное название.

Бельвуар был одним из самых серьезных препятствий мусульман на пути к Иерусалимскому королевству. Впервые крепость подверглась нападению в 1180 году, но его мощные стены выстояли перед натиском мусульман. После победы армии под руководством Салах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) при Хаттине, Бельвуар был вновь осажден.

Через полгода осады, во время одной из вылазок, осажденным госпитальерам повезло — они захватили два арабских каравана, груженых трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами Бельвуара еще какое-то время.

В марте 1188 года Саладин взял осаду крепости под личное командование, но не нашел путь к ее захвату, и в мае увел свои войска. Зима в том году выдалась очень суровая и сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости. Тем не менее, Саладин нашел выход: с восточной малодоступной стороны, был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне, и 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость, после чего крестоносцы сдались.

Саладин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения (за исключением башни) и разместил там свой гарнизон.

До 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами, было решено разрушить основные ее сооружения. В 1220 году правитель Дамаска Малик Иса приказал разрушить укрепление. Для этого вынимался нижний ряд кирпичей, вместо них вставлялись деревянные подпорки, и, когда вся стена оказывалась на деревянных стойках, они поджигались. Стены оказались настолько прочными, что не разрушились, а просто сползли вниз. Пострадал только второй этаж. Так был разрушен верхний этаж донжона, однако камни, заполнившие нижний этаж остались неповрежденными.

В 1240 году по соглашению земля, где находился замок Бельвуар, была передана крестоносцам, однако недостаток денег не позволил восстановить укрепления и они вернулись под контроль мусульман.

С тех пор эти развалины использовались бездомными бедуинами и арабами, пока на этом месте не возникла постоянная арабская деревня, ставшая базой террористов. В мае 1948 г. деревня была разрушена бригадой «Гола-ни», уничтожившей засевший здесь арабский отряд

Бельвуар находися в руинах до тех пор пока в 1966 на его территории не провели широкомасштабные археологические исследования. Основания замка прекрасно сохранилось под обломками булыжника и, после окончания восстановительных работ, остатки замка были открыты для публики.

EW0Q2673
на подходе к мосту через ров

EW0Q2674
мостик

EW0Q2678
ров

EW0Q2681
сохранившиеся арки внутреннего двора

EW0Q2687
в общем - запустение, но масштабное запустение

EW0Q2689
сквозь восточные врата просматривается Иордания - до нее примерно 5 километров, до гор примерно 8-10 км

EW0Q2694
интересного вида бойницы

EW0Q2696
восточные ворота

EW0Q2700

EW0Q2701
бойница вблизи

EW0Q2704
ну вот, собственно, и бель-вуар, прекрасный вид

EW0Q2710
дополнение к прекрасному виду - наш регент Оля К.

EW0Q2713

EW0Q2715

EW0Q2717
тут же на вершинах всякие антенны

EW0Q2719

EW0Q2721
восточная сторона внешнего двора

EW0Q2722

EW0Q2727
проход во внутренний двор замка

EW0Q2732
местами сохранились своды

EW0Q2733

EW0Q2734
в главном внутреннем дворе, его размеры 22 на 22 метра

EW0Q2737

EW0Q2740
в объяснении на информационном щите написано, что это была прачечная. прямо в главном дворе?

EW0Q2741

EW0Q2745
водоводы

EW0Q2747

EW0Q2749

EW0Q2753
выход из внутреннего двора на западную сторону

EW0Q2757

EW0Q2758
западные ворота снаружи

EW0Q2762
кладка свода

EW0Q2763
нижняя кладка оригинальная, верхняя - современное добавление

EW0Q2765
но блоки видимо все равно старинные, видна гравировка в виде креста

EW0Q2767

EW0Q2768

EW0Q2771
это уже современный артефакт - бочка для воды

EW0Q2772
ров. вдали видна долина реки Ярмук, самого большого притока Иордана, долина служит границей между Иорданией и Израилем (Голанскими высотами)

EW0Q2775
вид поближе. тут на плато в правой части снимка 20 августа 636 года произошла эпохальная битва между византийским войском императора Ираклия и арабским мусульманским войском Халида ибн Валида. Византийская армия была как и положено в империи многонациональной - тут были и греки и армяне и славяне и арабы-христиане, жители тогдашней Сирии, но увы, империя проиграла битву и проиграла Сирию, полностью мусульмане заняли Палестину и вскоре им сдался Иерусалим. Арабы за 3 дня битвы оттеснили византийцев к крутым обрывам долины Ярмук и буквально свалили в пропасть остатки греческой армии. Это где-то посередине снимка на горах.


EW0Q2783

EW0Q2784
древние артефакты выложены  у входа на территорию крепости

EW0Q2785

EW0Q2793
все, что осталось от славного рыцарства...

EW0Q2797
на обратном пути созерцали гору Фавор с необычного ракурса, так она выглядит с востока, до горы по прямой 16 км.

EW0Q2802
и уже виден Киннерет, Галилейское море - в левой части снимка

EW0Q2806
долина Иордана

EW0Q2814
гора Фавор (Тавор) и долинка по которой к Иордану течет с горы Преображения ручей Фавор

EW0Q2819
спуск - Бельвуар находится на высоте 500 метров на долиной реки Иордан, но не над уровнем моря, долина уже сама по себе ниже уровня моря метров на 250,

EW0Q2832
и потом доехали до Галилейского моря, оно спокойно и величаво, народу никого, ни паломников, ни туристов...

EW0Q2864
и в заключение - гора (утес) Арбель, предполагаемое место произнесения Нагорной Проповеди Спасителя

  • 1
Вот так же через бойницы смотрели рыцари в ожидании армии Саладина...
А доспех более поздний.

Звезда Иордана

Пользователь alex_oleynik сослался на вашу запись в своей записи «Звезда Иордана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Звезда Иордана [...]

как нестерпимо захотелось вновь на Святую землю..
..и,елки-палки (сосны-мачты), КАК это зачастую напоминает Крым в бахчисарайско-севастопольском изображении

оксана, приезжайте

Спасибо! Какой же он маленький - Израиль, куда не кинь взгляд, видно что-то историческое:).

  • 1
?

Log in