stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у праведных Иоакима и Анны
stalker
father_ingwar
Поздравляю всех православных христиан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Давайте вместе посетим чудесное и благодатное место, где по преданию находился дом родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны.

EW0Q3061

EW0Q2984

Теперь это окраина мусульманского квартала Иерусалима. Дом, где расположен монастырь прав. Иоакима и Анны и место Рождества Пресвятой Богородицы был построен в нынешнем виде в 1907 году над древними раскопанными пещерами, где был дом святых родителей Девы Марии. Он находится рядом с вратами св. Стефана (они же Львиные, они же ворота Ситти Мариам, то есть Девы Марии) и совсем неподалеку от Овчей купели - Вифезды. Праведный Иоаким владел овечьими стадами и наверное неслучайно его дом был рядом с бассейнами Вифезды.



EW0Q2989-Edit

EW0Q2993
на первом этаже здания - небольшой храм в честь прав. Иоакима и Анны, храм принадлежит Иерусалимской Патриархии

EW0Q3005
если спуститься на один уровень ниже мостовой, то мы попадаем в небольшое помещение, где по преданию и родилась Богородица

EW0Q3008
но нас путь ведет еще ниже, в нижние помещения дома Иоакима и Анны

EW0Q3009

EW0Q3010

EW0Q3012
очень душно, вентиляция отсутствует, стены покрыты влагой

EW0Q3014
комнатка в доме праведныъ Иоакима и Анны

EW0Q3019

EW0Q3028
переходы

EW0Q3032
икона Успения святых Богоотцов, как Церковь называет праведных Иоакима и Анну - завтра кстати их праздник, на второй день после Рождества их Святой Дочери

Русский паломник игумен Даниил, посетивший Святую Землю в 1104-1106 гг. писал об этом месте так:

«Здесь находится небольшая каменная пещера, внизу под алтарем, в этой пещере родилась Богородица, здесь же хранится гроб Иоакима и Анны. Недалеко отсюда притвор Соломона, где находится купальня, названная Овчей купелью, и где Христос исцелил расслабленного. Место это к западу от дома Иоакима и Анны, на расстоянии брошенного камня. Если оттуда идти на восток, то близко городские ворота, которые ведут к Гефсимании».

EW0Q3047

EW0Q3051
храмик и церковная лавка

EW0Q3053
на втором этаже  жилые квартиры, private

EW0Q3054
надо входом в церковь

В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».


?

Log in

No account? Create an account