stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Вифезда и Гефсиманский сад
stalker
father_ingwar

Вчера мы совершили небольшую прогулку по Иерусалиму, рассказ о монастыре святых Иоакима и Анны и о русском монастыре в Гефсимании вы уже видели во вчерашних записях, сегодня публикую фотографии, которые были сделаны так сказать "попутно" в двух тоже интересных местах. Католические храмы в Вифезде, на месте упоминаемой в Евангелии Овчей купели и у подножия Елеонской горы храм Всех наций на месте Моления о Чаше.

Паломники обычно посещают эти места, никаких препятствий им не чинят, тем более места весьма знаменательные. В Вифезде правда берут плату за вход - 8 шекелей (80 рублей или 2 с небольшим доллара.


ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА О ВИФЕЗДЕ
(из главы 5-й)

2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.
3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.




EW0Q3065
место, куда обычно не заглядывают паломники - раскопки одного из прудов Вифезды - шурф уходит не очень глубоко, а глубина пруда была не менее 13 метров

EW0Q3066

EW0Q3070

EW0Q3074

EW0Q3075
В Вифезде видна большая археологическая активность (в прошлом), но на самом деле тут ничего практически не раскопано, в 20-м веке все окружение было застроено и не определены до конца подробности этого грандиозного древнего сооружения, существующего (-вавшего) тут примерно с 8 века до н.э. Видны постройки византийского и крестоносского периодов, очень мало видно остатков самих бассейнов

Birket_Israel,_19th_century
напротив Вифезды ближе к Храмовой горе находился еще один большой резервуар для воды - так называемый Пруд Израиля (150х50х15 метров), вот фото из Вики - 19 век, воды уже тут не было и пруд превращался в грандиозную свалку арабского квартала, где-то после 2-й мировой войны он был окончательно засыпан, сейчас на его месте нет ничего (автостоянка и какие-то непонятные постройки). Но все же он прожил более долгую жизнь, чем пруды Вифезды.

Pools_of_Bethesda_-_map22
на картинке из ивритской Вики показан план-реконструкция Вифезды в общих чертах.

Между двумя внушительными прудами, еще в античное время окруженных двойной колоннадой находилась дамба с регулирующими уровень воды в бассейнах устройствами, дамбы использовалась и в ритуальных целях - на ней была лестница 35 метров в ширину для схода в воду для очистительных обрядов. Позже на дамбе построили византийскую базилику (розовым и красным цветом), внутри желтым выделены остатки языческих храмов Асклепия и Сераписа, в которые за исцелением от воды приезжали люди со всей Империи (ну или не со всей), зеленым показаны постройки монастыря времен крестоносцев.

о Вифезде интересная, но небольшая статья в Православной Энциклопедии - http://www.pravenc.ru/text/158882.html


EW0Q3077
церковь св. Анны - рядом как мы помним место Рождества Пресвятой Богородицы, альтернативную пещеру показывают и под этим храмом. Церковь тут была и в давние-давние византийские времена. После захвата Иерусалима мусульманами и после крестоносцев здесь существовала мусульманская школа, но со временем это место превратилось в помойку, пассионарности не хватило.

в середине 19 века, в благодарность за помощь Османской империи в Крымской войне прости России, турки предложили Британии подарок  на выбор - или Вифезду или остров Кипр, королева Виктория была очень умная женщина и выбрала конечно Кипр, Вифезда же досталась другим союзникам турок в той войне - Франции. Теперь тут католическая семинария, наверное монастырь и собственно провал.

EW0Q3084

EW0Q3088

EW0Q3090

EW0Q3095
в храме все очень просто,  и на фоне этой простоты классическая статуя св. Анны и Девы Марии

EW0Q3100

EW0Q3107

EW0Q3110
и котэ

EW0Q3111

EW0Q3113

EW0Q3117

EW0Q3118
участок внутри очень красивый - все в цветах



А это уже Гефсиманский сад и храм Всех Наций, творение незабвенного Антонио Барлуцци (20-й век)

EW0Q3188

EW0Q3191
EW0Q3192
EW0Q3195

EW0Q3197
оливы Гефсиманского сада. Под ними молился Спаситель.

EW0Q3209

EW0Q3211
внутри храма - камень Моления о Чаше перед алтарем

EW0Q3219

EW0Q3223

EW0Q3224
просите мира Иерусалиму, а также самим себе, своим близким и всем на Земле


И два фото из "Нового Иерусалима", окончание нашей прогулки, естественно назовем это "Иерусалим - город контрастов", супер-трамвай на ул. Яффо и там же бездомный наш брат...
EW0Q3233

EW0Q3235

?

Log in

No account? Create an account