stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Свет и тень Иерусалима
stalker
father_ingwar
В Иерусалиме сейчас неспокойно, прямо беда - новые теракты, общая напряженность и много всякого недоброго. За тысячи лет этот город видел и слышал много недоброго, но там где умножится грех преизобилует и благодать. Только свет может упразднить тьму, тьма тьму не просветит. Но всегда, во все времена в Иерусалиме есть мирные светлые уголки, они светлы даже если над Городом опускается ночь.

DSC09999

Наша израильская кругосветка не могла не затронуть Иерусалима, пройдите сегодня с нами по его светлым и сумеречным улочкам


DSC00011
минарет на крыше Сионской Горницы - долгое время это здание было мечетью, сейчас оно пустует, но туристы и паломники всегда его посещают, тут же внизу и гробница царя Давида, скорее всего именно тут около места собрания первых христиан Иерусалима апостол Петр проповедовал о Спасителе :

Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. (Деяния гл. 2: 30-32)

DSC00014
с крыши Сионской горницы хорошо виден величественный собор Успения Богородицы на Сионе - по преданию он стоит на месте дома ап. Иоанна Богослова, где и преставилась от земли на небо Пречистая.

DSC00019
на этой же крыше до 1967 года молились и иудеи (может быть промыслительно?) - потому как только отсюда была видна Стена Плача в Старом Городе, оккупированном Иорданией с 1948 по 1967 гг.

DSC00021
улочки Сиона

DSC00034
стены Иерусалимские (бульвар между горой Сион и Яффскими воротами - западная стена Старого Города)

DSC09917
цитадель Иерусалима и башня царя Давида, на самом деле это минарет 7-го века, но тут ранее была и башня Давида, видимо здесь самая высокая и укрепленная точка Старого Города, высота порядка 800 м над уровнем моря

DSC09924
и впервые мы смогли взойти на крышу Храма Гроба Господня, где находится целый городок - и жилые дома и храмы и дворы...

DSC09930
большой купол - над Кувуклией, малый - над храмом Воскресения (Католиконом)

DSC09945

DSC09950
вид сверху на лютеранский собор Христа Спасителя, там на колокольне тоже обзорная площака с очень красивыми видами. Под храмом раскопки, показывающие слои Иерусалима  и до Рождества Спасителя и времен Крестоносцев - тут стоял огромный храм в честь Богородицы


DSC09951
площадь у Храма Гроба Господня - а вот 3 тени на стене напротив это мы, странники иерусалимские

DSC09963
вход в самую нарнийскую Нарнию

DSC09978
на более доступной крыше Храма Гроба Господня в другой стороне - эфиолпский монастырь, прямо как в пустынях Эфиопии

DSC09981
эфиопские келлии

DSC09984

DSC09985
сквозь растительность сияет крест Собора Александра Невского на Русских раскопках

DSC09988

не забывайте Иерусалима и он вас никогда не забудет...


  • 1
Благодарю за великолепную прогулку по местам великого города. Отличные иллюстрации.

Забыть Иерусалим невозможно

Благодарю, отче. Удивительное чувство. Будто сам прошел по Святому Граду.

Спасибо, отец Игорь.

Очень хочется, чтобы к январю там все успокоилось...

Очень хорошие фотографии и комментарии к ним. Действительно кажется, что побывали там вместе с вами. Спасибо.

Свет и тень Иерусалима

Пользователь olgalosha сослался на вашу запись в своей записи «Свет и тень Иерусалима» в контексте: [...] Originally posted by at Свет и тень Иерусалима [...]

Свет и тень Иерусалима

Пользователь olgalosha сослался на вашу запись в своей записи «Свет и тень Иерусалима» в контексте: [...] . Есть ощущение присутствия. Решила поделиться. Originally posted by at Свет и тень Иерусалима [...]

Круто! Как же вам удалось попасть на крышу Храма? Я читала, что там есть постройки и всегда мечтала посмотреть, как они выглядят. Круто невероятно. Спасибо!

см комментарий ниже

Все! буду мечтать, а вдруг когда-нибудь сбудется... Спасибо большое!

Здравствуй!
Классные фоты!
Не подскажешь как поднятся на крышу Храма Гроба Господня?

на крышу, где эфиопы проход свободный - или из угла двора у храма через 2 эфиопских храма или с улицы Сук-хан- эзЗейт не доходя до поворота к церкви Александра Невского.

А на самую самую крышу проход через церковь ап. Иакова - это дверь со двора храма, чуть-чуть не доходя до главного входа слева. Если она открыта, то можно войти внутрь, там на 1-м этаже 3 красивых древних церкви, и между ними идет прямая и крутая лестница прямо на крышу, только не всегда эта дверка бывает открыта. Днем наверное открыто обычно.

Наверное. Мы никого не спрашивали, главное, чтобы было открыто

  • 1
?

Log in