stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Авдат
stalker
father_ingwar
В тот же день - это уже больше недели назад, после Мамшита мы поехали к другом набатейскому городу - Авдату. До него, как я уже говорил езды примерно 60 километров по пустынному шоссе. Мы немного спешили, чтобы попасть в Авдат до начала заката. Почти успели. Правда для фото свет был не очень удачный - все нужные ракурсы либо против света, либо с тенью фотографа на переднем плане. Я понимаю, что для художественной съемки это время очень хорошее и контражур тоже, но для путевых заметок это не очень подходит. В общем съемкой я сам недоволен, надо ехать еще, в другое время суток и более обстоятельно все посмотреть и поснимать.  

EW0Q4221
Ну вот пожалуйст а посмотрите, что получилось. За 4 года в Израиле я много раз проезжал мимо Авдата по дороге №40, всегда было интересно как из пустой холмистой пустыни вдруг на высоком холме проявляются городские стены, ночью они еще и подствечиваются. Но вот наше первое посещение этого древнего центра набатейской цивилизации.



 СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ВИКИ

Авдат (ивр. עבדת‎) — центральный город набатеев между Петрой и портом Газа на торговом пути, именуемым Дорогой благовоний. Городской акрополь расположен на склоне горы Негев на высоте 655 метров от уровня моря. Застроенная часть Авдата составляет 85 дунамов, а весь Национальный парк Авдат занимает площадь в 2.100 дунамов (дунам - османская и вообще ближневосточная мера площади, 10 дунамов = 1 га).

В Национальном парке Авдат находятся остатки древних набатейских строений, включая сторожевую вышку, жилой комплекс, храмовые постройки, винодельню, военный лагерь, отлично сохранённые бани и реконструированные сельскохозяйственные террасы. В 2005 году ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Авдат как часть Дороги благовоний.

История создания Авдата восходит к III век до н. э. Первое упоминание Авдата можно найти в работе «География» греческого учёного Птолемея в списке семи поселений римской провинции Аравия. Стефан Византийский, основываясь на трудах Геродиана, пишет о Авдате как месте набатеев, названном в честь их царя и почитавшегося божеством. В истории набатеев было три царя с именем Авдат и нет никаких сведений о том, в честь какого из них назван город. В I веке н. э. город сильно пострадал от набегов кочевых арабских племён. После смерти последнего набатейского царя Раббэля II город, как и само царство, захвачены римлянами.

Авдат можно найти на Пейтингеровой таблице, копии с древней римской карты. На византийский период приходится расцвет христианского Авдата, как важного с военной и экономической точек зрения города империи. Но в 630 году землетрясение практически полностью уничтожает город и население покидает его.

Первым европейским исследователем Авдата был немецкий путешественник Ульрих Зетцен, посетивший руины города в 1807 году, но только через 60 лет, в 1870 г., стало понятно, что это именно Авдат. В 1902 году чешский исследователь Алоис Мусиль находит остатки военного лагеря вблизи Авдата и раскапывает городские бани. Первые официальные раскопки города начинаются в 1958 году учёными Иерусалимского университета и Управления Национальных Парков. В раскопках принимали участие известные израильские археологи Михаэль Ави-Йона и Авраам Негев.

Среди археологических достопримечательностей раскопок можно выделить относящиеся к набатейскому периоду мастерскую по производству глиняной посуды, с сохранившейся печью и арку ворот с надписью от 268 года до н. э. К римскому периоду относится пещера для захоронений с алтарём и рельефными изображениями Солнца и Луны. Там же обнаружены три надписи на древнегреческом с женскими именами, что объясняется присутствием жриц храма Афродиты в Авдате.

К византийскому периоду учёные относят жилой квартал с домами, расположенными с двух сторон центральной улицы Авдата и разветвлённой сетью колодцев и каналов для сбора воды; городскую крепость с большим колодцем; две каменные купели, большая в форме креста; городские бани на склоне горы; пять виноделен с подземным каналом, ведущим к месту сбора и хранения вина; восстановленный византийский дом с пещерами для хранения продуктов и туалетом, там же обнаружены черепа коров, остатки виноградной кисти и рельефное изображение креста.

5 октября 2009 года, два бедуина совершили акт вандализма на территории парка, разбив сотни археологических находок и разрисовав древние стены, и нанеся ущерб на почти 10 миллионов шекелей, причём один из них работал охранником в парке. Они объяснили свои действия местью за снос незаконных построек бедуинов в Негеве. Восстановление древнего города продолжается до сих пор.


EW0Q4222
подъезжаем к руинам Авдата

EW0Q4229
внизу под горой небольшой музейный центр и магазин - можно посмотреть 10-минутный фильм с русскими субтитрами об истории Авдата, машину можно оставить на стоянке внизу, а можно попросить специальный талончик для открытия шлагбаума и подняться по дороге до самого верха, что мы и сделали.

EW0Q4234
пряности и благовония - реальные, не имитация

EW0Q4243
ну а наверху вот такое примерно нагромождение камней, но в центральной части города все прибрано, фото чуть ниже

EW0Q4254

EW0Q4258

EW0Q4262
на сторожевой башне - она реконструирована, сверху открывается поразительный вид на окружающие холмы Негева

EW0Q4267

EW0Q4291

EW0Q4301
центральная площадь цитадели Авдата, посередине виден грандиозный водный резервуар и водовод

EW0Q4303

EW0Q4309
на стены местами можно подняться

EW0Q4310
главная городская цистерна для воды

EW0Q4321

EW0Q4330
или каменная купель или просто некий сосуд

EW0Q4333

EW0Q4341
остатки языческого храма (как мне кажется), хотя в христианскую эпоху наверное не должно было остаться языческих храмов тут.

EW0Q4345

EW0Q4355

EW0Q4363
а это уже остатки большого христианского храма византийского периода

EW0Q4367
алтарная часть

EW0Q4369
колонна с подставкой (для светильника?)

EW0Q4370
части колонн собраны в одном помещении

EW0Q4373
алтарь, лесенка  - это видимо лишь часть высокого пресвитериума - ступенями располагавшегося в алтарной апсиде

EW0Q4379
узоры на стенах

EW0Q4383
другой храм с бОльшей реконструкцией, здесь даже служили литургию священники Русской духовной Миссии РПЗЦ несколько лет назад

EW0Q4386

EW0Q4402

EW0Q4407
обходим цитадель снаружи

EW0Q4413
сквозные врата - вторые ворота вдалеке уже на другой стороне города

EW0Q4430
рядом с городом, на берегах пустыни остатки большой римской виллы

EW0Q4431

EW0Q4434
атриум виллы

EW0Q4439
и последний взгляд на город с южной стороны, внизу в долине трасса №40, идущая из центра страны, практически от Тель Авива и до долины Арава, xxenm не доезжая Эйлата, километров на 50.

EW0Q4442
нижнюю часть города мы почти не посмотрели - сил уже не было, а тут пещеры и древние гробницы, есть повод еще вернуться сюда.


?

Log in