stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Девичья Башня на Босфоре
stalker
father_ingwar
И немного того, что ее окружает.
Стамбул, зима 2015
DSC01650
Впервые ступил на Азиатскую половину Стамбула - минут 20 на пароме от пристани Эминеню, что у Галатского моста и вы в Ускюдаре, бывшем когда-то Халкидоном, со всеми его историческими тонкостями. От паромной пристани можно прогуляться прямо по обустроенной набережной до пристани Девичьей Башни (Кыз Кулеси). Каждые 15 минут отходит катер и за 15 лир вы получаете возможность познакомиться вблизи в этой стамбульской достопримечательностью. Сейчас в башне несколько кафе на разных уровнях.




DSC01620
по пути попадаются какие-то византийско-халкидонские развалины, переоборудованные в сарайчики

DSC01641
Вдоль всей прогулочной набережной масса кафе и ресторанов, самое интересное кафе прямо на берегу - тут можно сидеть за столиками, а можно и на пуфиках, разложенных на парапете набережной. Народ сидит, пьет чай, кофе, играет в нарды и просто любуется Босфором и городом

DSC01704
Девичья Башня. Вот что говорит нам всезнайка-вики:

Деви́чья башня (Леандрова башня, Кыз Кулеси, тур. Kız Kulesi) — расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Ускюдар. Башня является одним из символов города. Изображена, в частности, на полотне Айвазовского «Вид Леандровой башни в Константинополе» (1848).

Айвазовский_(Гайвазовский)_Иван_(Оганес)_Константинович_Вид_Леандровой_башни_в_Константинополе
видно, что художник весьма сильно сплющил пространство по горизонтали на заднем плане - поместив и св. Софию слева и Галатскую башню справа, настоящую перспективу вы можете увидеть на самом первом фото

DSC01725

Первые, связанные с башней исторические сведения рассказывают не столько о ней самой, сколько о скалистом островке, на котором она была построена. В 411 году до н. э., во время войн между Афинами и Спартой, Византий стал на сторону спартанцев. Так, европейская часть пролива Босфор перешла к Спарте, а азиатская — к Афинам. В конечном счете Афины победили, но некоторое время по отношению к Византии они не предпринимали никаких действий. Победители предпочли взять пролив Босфор под свой контроль и взимать налоги с проходящих через него кораблей. Существует несколько версий строительства башни. По одной версии Девичью башню построил афинский полководец Алкивиад для контроля над пришествием персидских кораблей в Босфорский пролив. Он построил на скалистом берегу налоговую контору. Однако нигде не упоминается о существовании в то время башни. По другой — башня была построена во время правления императора Константина Великого в качестве сторожевой вышки.
После взятия Стамбула в 1453 году этот небольшой форт остался цел и невредим и использовался в оборонительных целях. Позже на том месте построили деревянный маяк, обращенный в сторону Мраморного моря. Не раз башня страдала от разрушительных землетрясений и пожаров, а во время одного из пожаров в 1720 году почти полностью сгорела. Дамат Ибрахим-паша заново отстроил башню, на этот раз из камня, добавив к ней башенку со свинцовой крышей и множеством окон. В 1829 году Девичья башня служила больницей-изолятором во время вспышки холеры. Вскоре после того, в 1832 году, во время правления Махмуда II, был проведен последний капитальный ремонт башни. В 1857 году башня попала в ведение комитета по управлению маяком, и одной из французских компаний было поручено перестроить башню в действующий маяк, который в 1920 году был полностью автоматизирован. Башня использовалась как маяк почти сто лет. Во время Османской империи башня в основном служила маяком, указывающим кораблям путь ночью, и даже днем в туманную погоду. В шторм небольшие суда привязывали для безопасности к башне, чтобы их не унесло волнами. Во время официальных празднеств с башни палили пушки. При Османском правлении башня время от времени использовалась для разных целей. Сосланных или приговоренных к смерти придворных держали там перед тем, как отправить по этапу или на казнь.
После 1923 года, правительство перестало использовать башню в своих целях, и она стала просто маяком. В тяжелые годы Второй мировой войны башню отремонтировали, укрепив ее внутренние конструкции бетоном. После 1965 года башня была передана в ведение военно-морских сил и какое-то время служила военным центром связи. Затем во второй половине XX века в проливе Босфор движение судов из разных стран мира стало более интенсивным: увеличилось количество и размер курсирующих здесь кораблей. С того момента пора тишины и покоя для Девичьей башни закончилась. После 1983 года морская администрация Турции использовала башню как промежуточный пункт управления движением судов в проливе. В самом начале 1989 года внимание публики снова было приковано к босфорской «девице». В одном из репортажей под заголовком «Девичья башня отравлена» сообщалось, что там хранится цианид, с помощью которого на кораблях, находящихся в верфях, травили паразитов. Когда в доке снесли склад, в котором хранился цианид, этот смертельно опасный яд перенесли в башню, поскольку «больше его негде было хранить». Так «отравили» одинокую босфорскую «девицу». В репортаже, однако, отмечалась серьезная проблема: если бы пары этого вещества взорвались, Стамбул потряс бы страшный взрыв. В течение восьми месяцев пресса и телевидение то и дело сообщали об этой опасности. В итоге проблема была разрешена, когда контейнеры с цианидом перевезли в другое место. Неудивительно, что в мае 1992 года группа молодых поэтов направилась к Девичьей башне и (при содействии мэра) заявила о своем желании превратить практически заброшенную башню в культурный центр. Поэтому, когда в башне разместились художественные выставки, фотогалерея и даже стали проводиться концерты, на некоторое время она ожила. В течение этого недолгого периода башню стали называть «республикой поэзии».
За свою долгую историю башня побывала в качестве маяка, тюрьмы и карантинного изолятора. В 1943—1945 годах башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. В настоящее время в башне располагается ресторан.
DSC01734
за спиной капитана надежно

DSC01771

DSC01774
Вход в башню

DSC01781
лесенки, переходы, все очень красиво. Башня высотой 40 метров с флагштоком, флаг, как написано, меняют каждые 2 недели, море его не щадит.

на каждом этаже живописные изображения легенд о Башне:

DSC01784
Существуют много легенд о строительстве башни и об её местонахождении. Наиболее известная турецкая легенда гласит: Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18 лет. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18 лет, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствие чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде — девушка осталась жива, её спас принц, высосав яд змеи. Отсюда и название — Девичья башня.
Еще одна легенда рассказывает о втором названии башни — башня Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа — юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившую обет безбрачия, и, чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Опасности не могли остановить влюбленного юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула.

В общем, все умерли...
DSC01786

DSC01788
и в самой башне на экспозиции рассказывается еще одна история о похищении дочери султана с окруженной кораблями башни - корбали сожгли и дочку умыкнули...

DSC01811

DSC01814
наверху приятно попить турецкого чая из армудов - день хоть и ясный, но по-зимнему прохладный и ветренный

DSC01827

DSC01858
кафе на берегу

DSC01873

DSC01887

DSC01889
турчанки массово фотографируются на набережной

DSC01939
а это уже пристань Эминеню на европейском берегу - отсюда ходят паромы в Ускюдар

DSC02017
и хотя про храм св. Софии запись будет попозже - не могу не поставить буквально пары фотографий - мои любимые цвета в храме

DSC02028

DSC02221
вход в парк Гюльхане, неподалеку от св. Софии


  • 1
Армуди это в Баку, в Стамбуле - бардаки:)

Хочу в Стамбул!!

Кафе с пуфиками замечательное. Так бы сидел и пил кофе по-турецки:)

а башня еще в бондиане снялась - в серии "И целого мира мало", правда интерьер снимали кажется во дворце Долмабахче

  • 1
?

Log in

No account? Create an account