stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
прогулка по окрестностям Марса
stalker
father_ingwar
Вчера я показал вам весеннюю пустыню, которая как нормальная пустыня берет и весною расцветает травами и цветами. Но есть совсем марсианские пустыни. Еще накануне 1 января мы совершили вылазку на гору Рамон, самую высокую точку пустыни Негев (ну правда всего 1037 м).

Гора находится у западной оконечности одноименного кратера-махтеша Рамон, это самый большой (в мире?) в Израиле кратер. Гора названа в честь первого израильского астронавта Илана Рамона, который в первом же своем полете погиб на шаттле Колумбия в 2003 году.

Прошу в путешествие. Кстати была зима и мы готовились к тому, что на горе будет холодно, но день был даже жарким, но после заката стало не на шутку зябко.

EW0Q4527
от Тель Авива до кратера Рамон почти 200 км, ехали не спеша, в Беэр Шеве заехали на бедуинский рынок и взяли всякой провизии в путь - лепешек, овощей, фалафелей и конечно же воды. Еще на памяти (не забыть никогда) два наших похода в летнюю пустыню без воды, то есть она была, но по недосмотру быстро вышла, а без воды тут при +50 в тени не то что "не туды и не сюды" а просто смерть.


DSC00560
смотровая площадка у поселка Мицпе-Рамон, что собственно и означает "наблюдательный пункт у Рамона", тут всегда есть альпинисты и горные козлы, и тех и других можно покормить, они не боятся человека.




Разница высот между краем кратера и дном от 300 до 500 метров. Вот небольшая справка из Вики

Кратер Рамон (ивр. מכתש רמון‎) — эрозийный кратер в пустыне Негев.
Кратер имеет специфическое происхождение. Вследствие поднятия почвы в твердом поверхностном слое горной породы образовались трещины, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород. Образовалась огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушился, образовав открытый кратер. В течение миллионов лет он размывался сезонными дождями и вследствие этого увеличивался в размерах.
В кратере Рамон на протяжении многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких, как глина, гипс и песок. До 1994 года этот процесс не контролировался государством, и карьеры нарушали его экологическую обстановку отходами и разрушением природного ландшафта.
В 1998 году правительство Израиля решило сохранить район кратера в качестве геологического заповедника. Был разработан план восстановления и сохранения естественного ландшафта, а также популяции диких животных, населяющих этот район.
Длина кратера — около 40 км, ширина — около 9 км, глубина — около 350 м. Дно кратера расположено на отметке примерно +500 м над уровнем моря.


DSC00565

DSC00578
тренировка альпинистов на краю кратера. А наш путь лежит вот в ту даль в левой части снимка, к западной оконечности кратера над которой возвышается самая высокая точка Негева - гора Рамон

DSC00580
стенки кратера

DSC00582

DSC00593
а это мыв уже приехали - по пустой дороге мы доезжаем почти до египетской границы - до Египта осталось километров 10, в правой части снимка на горизонте видна выступающая гора - это гора Хариф, она находится на израильской стороне, а за ней - Синайский полуостров и неподалеку от горы остатки древнего библейского города Кадес Варни (Кадеш Барнеа)

DSC00596
вот тут гора Хариф перешла уже на середину

DSC00600
гора Рамон - исследуя местность по карте я думал, что мы будем ехать по какому-нибудь ущелью и потом с надрывом по бездорожью взбираться на гору, до верхи на машине не сможем добраться и придется с пожитками взбираться по крутому почти километровому подъему. Но нет - оказалось что Западны Негев это плоскогорье и собственно вершины почти и не видно, она выдается над общим уровнем ну может быть на 50 метров не более. Можно по холмам пройти мимо...  Но мы не прошли.

DSC00604
по дороге к вершине

DSC00606

DSC00619
гора в древности была священным местом ревних племен неизвестного (но все же не марсианского) происхождения - около вершины сохранилось несколько таких вот жертвенников или святилищ круглой формы - им много много тысяч лет

DSC00622
а это собственно вершина - 1037 м над уровнем моря и всего несколько десятков над окружающей действительностью. Народ развлекается, оставляя тут на память пирамидки из камней, мы сделали свою и начертали на ней крестик, все же не капище сооружали.

DSC00624

DSC00630

DSC00632
с вершины можно увидеть кратер Рамон - там где мы были на смотровой площадке  и не разглядеть - где-то посередине ближе к горизонту

DSC00634

DSC00637
такие вот марсианские породы

DSC00641

DSC00644
следы дождевых потоков отмечены скупыми островками растительности

DSC00647
но даже и цветочки!

DSC00651

DSC00653
прямо по курсу на горизонте - МицрАим, он же теперь Египет.

DSC00658
а это мы уже пришли к западной оконечности кратера Рамон - тут он весьма пологий

DSC00660

DSC00675
отрывается сказочный вид на кратер, темные горы от того, что покрыты особыми минералами, которые называют "загар пустыни", основные вершины холмов внутри кратера названы по  именам астронавтов, погибших в 2003 году при посадке шаттла "Колумбия"

DSC00676

DSC00685
стенки кратера быстро набирают высоту

DSC00688
камни-памятники в честь погибших астронавтов - своеобразная пустынная аллея памяти

DSC00692

DSC00696
вот он - "загар пустыни"

DSC00697

EW0Q4531

EW0Q4538
я снимал на 2 фотоаппарата и вот получилось, что опять вершина горы - фотографии перемешались, а переставлять пока лень, может после поправлю

EW0Q4541

EW0Q4551

EW0Q4553

EW0Q4561

EW0Q4600

EW0Q4624
на обратном пути - а мы шли по круговой тропе еще наткнулись на древние святилища

EW0Q4626
и Луна над пустыней

EW0Q4627
легкий перекус - нас еще ждут "Водоемы Луц", неподалеку отсюда, километрах в 3, там есть полевой стан для туристов и там мы основательно подкрепимся

EW0Q4630
сначала мы промахнулись, заехав в пустыню по полному бездорожью километров на 5, потом, глядя на карту, поняли, что надо ехать по тропе назад и так добрались до Борот Луц

EW0Q4635

EW0Q4641

EW0Q4644

Борот Луц (водохранилища Луц) с сайта tiuli.com

Борот Луц расположены в районе западного Негевского плоскогорья. В связи со значительной высотой, здесь выпадает несколько повышенное количество осадков. Данный факт, благодаря применению тех или иных технологий, благоприятствовал созданию и развитию в регионе сельскохозяйственных поселений уже более 3 тыс. лет назад. Нашим предкам, прежде всего, необходимо было решить проблему сбора и хранения воды и пищевых продуктов на период знойного и засушливого лета. Для этих целей были вырыты колодцы, сооружены водосборники и зернохранилища, яркие образцы которых в немалых количествах встретятся здесь на нашем пути.

Здесь находятся 17 водоёмов, вырытых в скалистом известковом грунте и огороженных меловыми камнями. К водохранилищам проложены каналы, по которым поступает к ним поверхностный водосток (от дождей и паводков). Как правило, прежде, чем дать воде стечь в водохранилище, её пропускали через небольшой очистительный бассейн, где оседали посторонние примеси наносного слоя.

Эти водосборники ясно указывают на древнее заселение региона. Судя по всему, первые поселения появились здесь около 10 тыс. лет назад, в эпоху кочевавших по Негеву древних охотников и собирателей, пользовавшихся каменными орудиями. Этих первых поселенцев археологи именуют представителями Харифаитской культуры по названию близлежащей горы Хариф.

Однако, усиленное заселение региона началось, по видимому, в период царя Соломона (Шломо), в X в. до н.э. или несколько позднее, в VIII в. до н.э., в период царя Озии (Узияху), причём главной целью, скорее всего, являлось создание буферной зоны для защиты населения Иудейского царства от пустынных кочевников. Судя по всему, эти поселения просуществовали здесь до 586 г. до н.э. – год Вавилонского изгнания. Одним из свидетельств заселения района в этот период является дом, состоящий из четырёх помещений – 3-х комнат и двора, перекрываемого крышей по необходимости.Такие сооружения характерны для периода израильских царств.

Кроме водосборников, большая часть которых наполняется водой каждую зиму и по сей день, даже по прошествии 3-х тысячелетий после их сооружения, местные жители также запружали русла ручьёв, а на образовавшихся террасах выращивали зерновые (пшеницу, ячмень), плодовые деревья и другие сельскохозяйственные культуры. Часть водохранилищ имеет вид так называемой «маагоры», то есть полости, высеченной под слоем скалы, служащей такому водосборнику защитной крышей. Урожай зерновых хранили на гумнах, одно из которых также обнаружено на месте раскопок, где имеются и руины жилых помещений.

Еще очень красивый фоторепортаж у нашего друга Евгения Ко http://en.lookatisrael.com/cisterns-lutz/

EW0Q4645

EW0Q4647
тут есть даже зелень!

EW0Q4651

EW0Q4653

EW0Q4654

EW0Q4659

EW0Q4683
последний закат 2014 года - впереди новый год в пустыне

IMG_8831
ну и во влажном грунте следу неведомых зверей, мы не очень натуралисты, но по фотографиям следов попытались определить следы волка, шакала, всякой мелочи и возможно леопарда

IMG_8832

IMG_8833
Вот такой он Марс в пустыне Негев...

  • 1
Отче, а можно убрать фото под кат? Пожалуйста!

прошу прощения, открыл недоделанную запись, я кажется уже исправился

а под кат нельзя было?

то был рабочий вариант - теперь уже да :)

Всегда мечтала увидеть, как реально выглядит "оазис" :-)
Спасибо!

А под кат лишнее спрятать?

под кат? не, не слышал...

:)))

уже сделал

Леопарда в Негеве увидеть можно, но сложно, — он там один. Фотоотчёт интересный, спасибо!

одинокий волк маккой...

Очень красиво!
Вдруг осознала, что была в пустыне лишь однажды и очень недолго...

Мы там даже заночевать планировали, но шел снег с дождем и я побоялся, что на утро будет гололед. А нам улетать надо было на следующий день. Пришлось ехать дальше.

Отче, название кратера ни коим образом не связано с Иланом Рамоном, ибо город и кратер назывались так задолго до того, как будущий космонавт пошёл в детский сад. Мне стало интересно, и выяснилось, что Рамон происходит от Раман - так в девности называли римлян, которые были не редки в тех местах.

про город и кратер я понимаю, я думал, что гора так названа в честь него - ну холмы-то в кратере точно по именам космонавтов, там даже на обзорной площадке на горе все подписано - какой холм в честь кого

+1
гора названа, как и весь кратер от арабского Рас Раман.

я уже понял ошибку - буду исправляться, а вас хотел спросить о возможности похода к горе Ариф, есть ли такая возможность, очень хочется на нее посмотреть (ну и на Карком тоже при случае)

Возможность есть конечно. Доступ к горе открыт только по субботам или праздникам, всё остальное время это действующий военный полигон.
Если есть джип, то вообще не проблема. Пешком сложней: из мицпе Рамона дня 3-4 туда - обратно. ну или машину оставлять на одной из парковок поближе и идти пешком.

машина есть - на фото выше, пройдет такая? но суббота для меня день невозможный к сожалению, хоть я и не иудей, но так получается

Классные фоты и репортаж)

Да, серьезная пустыня. Марсианская почти..

прогулка по окрестностям Марса

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «прогулка по окрестностям Марса» в контексте: [...] Оригинал взят у в прогулка по окрестностям Марса [...]

  • 1
?

Log in