stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Подземный Иерусалим
stalker
father_ingwar
Многие слышали о Небесном Иерусалиме, ("Над небом голубым, есть Город золотой..."), но этот Град пока незримый, а вот земной и подземный Иерусалим мы можем видеть и изучать. Сегодняшней записью начинаю небольшой экскурс о подземных тайнах Иерусалима, не все паломники достигают этих подземелий "и тем более не все возвращаются наверх к Солнцу..." - КС Льюис "Серебряное кресло" (шутка).

Сегодня давайте посмотрим на пещеру Седекии (Цедхиягу), последнего царя Иудеи, при котором разрушен был первый храм Иерусалимский, построенный Соломоном.

Картинка для заставки - Башня царя Давида



У Дамасских ворот


В районе Дамасских ворот недавние раскопки раскрыли остатки римской площади, и много остального, связанного с римским периодом истории Иерусалима, но там было закрыто и в эти подземелья мы отправимся в другой раз.



у Дамасских ворот

О ПЕЩЕРЕ:

С САЙТА http://guide-israel.ru

Одна из самых больших пещер в Израиле, пещера Седекии, расположена в северной части стены Старого города, в нескольких десятках метров восточнее Дамасских ворот.

Когда-то это была небольшая природная пещера, из которой во времена царя Соломона добывали известняк для строительства Первого Храма, поэтому пещера носит еще одно название — каменоломни царя Соломона.

Иосиф Флавий называл её Царской пещерой, масоны — Каменоломнями Соломона, а арабы — Хлопковой пещерой, поскольку одно время в ней хранили хлопок.

Пещера огромна, её общая площадь около 9000 кв. м, хотя максимальная ширина не превышает 100 м. В ней множество залов, коридоров, проходов.

Древняя каменоломня простирается под Мусульманским кварталом Старого города и открыта для посещения туристами.

Названа пещера по имени Седекии (Цедкияху), последнего иудейского царя из рода Давида (597 -  586 гг. до н.э.)

ИЗ ЕВРЕЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:

Цидкияху получил во владение страну, разоренную врагом и раздираемую внутренними конфликтами; ослабленная Иудея стала легкой добычей для соседей, в первую очередь идумеев. Десять тысяч человек (в том числе сановники, высшее жречество, придворные, отборные войсковые части и оружейные мастера) были угнаны в Вавилонию, управление страной перешло в руки людей, не обладавших достаточным административным и военным опытом. Сам Цидкияху, которому во время восшествия на престол был 21 год, не обладал ни опытом, ни личными качествами, которых сложившаяся ситуация требовала от лидера. Более того, плененный Навуходоносором Иехояхин продолжал носить титул царя Иудеи в изгнании, где изгнанники оказывали ему царские почести, а в самой Иудее многие надеялись на его возвращение и восстановление на троне (Иер. 28). Цидкияху был склонен следовать совету пророка Иеремии и не восставать против Вавилонии, однако не сумел противостоять требованиям своих военачальников и в 589/8 гг. (II Ц. 24:20) бросил вызов Вавилонии (Иер. 38:5).

По всей видимости, Цидкияху полагался на обещание помощи со стороны фараона Хофры (ср. Иер. 44:30); возможно, что также Тир и Аммон участвовали в восстании.

В ответ на восстание Навуходоносор осадил Иерусалим. Фараон Хофра направил войска на помощь Иудее; по прибытии египтян вавилоняне сняли осаду (Иер. 37:5; Иех. 17:29–32), однако возобновили ее после их ухода. Одновременно с осадой Иерусалима, которая длилась два с половиной года, войска Навуходоносора взяли один за другим укрепленные города Иудеи (Иер. 44:2). В Иерусалиме начался голод, еще более усилившийся вследствие притока беженцев (Иер. 37:21; 52:6; II Ц. 25:3).

В девятый день месяца таммуза 586 г. до н. э. стена Иерусалима была пробита. Цидкияху со свитой бежал, однако возле Иерихона беглецы были захвачены и доставлены в лагерь Навуходоносора. Сыновья Цидкияху были убиты на его глазах, после чего он сам был ослеплен и отправлен в цепях в Вавилонию, где он умер (II Ц. 25:4–7; Иер. 39:4–7; ср. Иех. 12:1–14). В седьмой день месяца Ав  вавилоняне во главе с «начальником телохранителей» Навуходоносора, Невузараданом, разрушили Иерусалим, ограбили и сожгли Храм и увели в плен множество людей (II Ц. 25:11; ср. Иер. 52:29–30; см. Ава девятое). Иерусалимскую знать доставили в лагерь вавилонского царя и казнили (II Ц. 25:8–11). Иерусалим оставался в развалинах вплоть до возвращения изгнанников в начале персидской эпохи.

Седекия поднял восстание против Вавилона, и царь Навуходоносор осадил Иерусалим. После длительной осады Иерусалим был захвачен и разрушен, а Первый Храм сожжен.

Согласно Библии, царь Седекия бежал от Навуходоносора по этой пещере до самого Иерихона, где и был схвачен. Вавилоняне убили сыновей Седекии у него на глазах, а его самого ослепили и угнали в плен.

В дальнем углу пещеры расположен небольшой подземный источник, называемый Слезы царя Цедкияху.

Во время строительства городской стены Иерусалима в XVI в. Сулейман I распорядился замуровать пещеру по одной версии из-за опасения, что враги смогут проникнуть через неё в город, по другой из-за криминальной обстановке в ней.

Обнаружена пещера была случайно в 1854 г. американским миссионером Джеймсом Барклаем, который однажды, прогуливаясь за стенами Старого города, обнаружил, что пропала его собака. Услышав ее лай где-то под землей, он обнаружил и саму пещеру.

Масоны, вольные каменьщики, проводили и проводят здесь свои ритуалы, так как считают царя Соломона первым библейским масоном-каменщиком.

В 1885 г. группа сектантов из Саксонии поселилась в пещере в ожидании конца света, однако была выдворена османскими властями.

Исторических сведений о пещере очень мало, но она окутана множеством легенд. Согласно одной из них, во время осады Иерусалима римлянами в пещере Цедкияху были спрятаны храмовые сокровища, которые до сих пор не найдены.



у входа в пещеру - вход платный кстати, но недорого, 20 шек.








видно, что это были каменоломни




вход в "Большой масонский зал" (Freemason Hall), тут периодически собираются "братья" и совершают свои ритуалы - еще бы самое "каменщическое" место, каменоломни Храма Соломона!  Мы пропели тут молитву Кресту, чтобы поразогнать всяку невидимую нечисть.





но пещера продолжается дальше











табличка, сообщающая нам о том, что здесь находится источник Седекии - "слезы Седекии"


вот она - вода из самых недр Иерусалима


есть еще много закрытых для  посещения ходов, куда они ведут мне неведомо






масштабы - я не люблю, чтобы на фото исторических мест и святынь были случайные люди, но тут оставил этот кадр для понимания размеров пещер


ну вот они - призраки иерусалимских подземелий!






пол местами мокрый и очень скользкий, много предупреждающих об опасностях табличек




  • 1
Ну надо же, чудеса какие! Почему обычным туристам про это не говорят?
Невероятно. Там, наверное, не только мокро, но и холодно. Потрясающе, спасибо!

наоборот душнее и теплее - хотя вроде бы действительно должно быть как в погребе

если туристы просят подземный Иерусалим, то вполне даже говорят, я по подземному городу могу целый день водить, иногда выходя на поверхность :)

Я бы пару дней вообще не выходила.. красота какая. Там под землей как раз настоящие древние камни. Можно с вами подружиться, чтобы не потерять? я очень ненавязчивый друг.

можно подружиться - только приветствуется, общаться лучше всего в ФБ, ну или лично, доберусь же я когда-нибудь до Питера, я надеюсь

Удивительное дело - я, сидя в Питере, грежу о Иерусалиме, а оказывается есть люди, которые наоборот. :)
Приезжайте, это было бы замечательно!

Мы тут больше пытаемся грезить о Небесном Иерусалиме. А Питер все же родной город, да и одна из дочерей там теперь учится. Вот

ну надо же... лет 5-6 назад я работала в архитектурной мастерской, "обихаживавшей" пещеру... пандусы всякие проектировала, разрезы чертила... а вот таких классных фотографий не сделала... (
спасибо, батюшка! :)

прекрасно - рад, что наши люди имели отношение к этому месту!

(Deleted comment)
кат был, но пропал, прошу прощения, вроде бы исправил

величественно

масштабы этих сооружений поражают: местами видно, что своды расширялись рукотворно, то есть это гигантский физический и организационный труд.- Невероятно, конечно - такие пустоты под великим Городом.-

Re: величественно

еще понял, что снимать в JPG в темноте это зло (перестал временно делать RAW и качество ушло)

Фотографии потрясающие. Даже и не знал, что прямо рядом с Дамасскими воротами есть такая красота.

Но нельзя ли кат поправить? А то все фото вне его. Или так и было задумано?

исправил - что-то случилось с постом, я делал кат, и он пропал потом

и это она еще до конца не раскопана!

Подземный Иерусалим

Пользователь tatniwa сослался на вашу запись в своей записи «Подземный Иерусалим» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подземный Иерусалим [...]

ух, какое классное место!

Крутое место, а я даже не слышал про него:(

Подземный Иерусалим

Пользователь tatniwa сослался на вашу запись в своей записи «Подземный Иерусалим» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подземный Иерусалим [...]

Хм, а я в этой пещере оформительский дизайн как-то снимала, ужин при свечах на 20 человек. Наверное потом у них и началась массонская веселуха. Или нет - там вроде арфиска инструмент настраивала, может просто народ на экзотику потянуло.
Вот тут на одной из фото можно посмотреть как все выглядело (длинный стол с квадрадными тарелками):
http://tinok.smart5.co.il/?p=5

красиво получилось - а как таскали такое количество всего в пещеру?

Руками и таскали. Там еще на улице кухня была и внутри сервировочная с закусками и т.п. И официанты все время бегали туда-сюда. Когда много денег, то возможности ограничены только фантазией заказчика ).

Подземный Иерусалим

Пользователь petropal1 сослался на вашу запись в своей записи «Подземный Иерусалим» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подземный Иерусалим [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account