stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Стены иерусалимские, часть 1-я
stalker
father_ingwar
"Ублажи Господи благоволением Твоим Сиона и да созиждутся стены иерусалимские, тогда благоволиши жертву правды, возношения и всесожигаемая, тогда возложат на олтарь Твой тельцы" (окончание 50-го псалма)

Мы совершим прогулку по стенам Старого Города Иерусалима. Существующие сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров. Они окружают площадь около 1 кв.километра - это и есть почти весь Древний Иерусалим. Почему-то в периметр стен Сулеймана не вошла гора Сион и Город Давида - собственно самые древние, изначальные части Иерусалима. Я не знаю почему так произошло, может быть кто-то пояснит в комментариях.


Сейчас в дневное время можно пройти по стенам, но не по всему периметру - а лишь от Яффских ворот в сторону Львиных ворот или в противоположную сторону - к воротам Мусорным, что неподалеку от Стены Плача (Western Wall)

Фотографии майские, поэтому нас по пути даже промочил небольшой дождик, последний майский, теперь наверное до ноября дождей не будет совсем. В этот день, под конец учебного года, мы с учителями нашей Посольской Школы решили съездить на экскурсию в Иерусалим. С двумя частями нашего путешествия по подземельям Иерусалима я вас уже успел познакомить - остался вот еще небольшой поход по иерусалимской стене - от Крепости Давида до Дамасских (Шхемских ворот)

Прошу смотреть









К северу  возвышается османский минарет, который по ошибке называют «Башней Давида». Это здание стало одним из главных символов Иерусалима. Минарет является частью крепости, которая была сооружена в Средние века, а ее основание – в период Второго храма, когда Ирод Великий построил тут три башни. Они носили имена близких ему людей: Мирьям – его любимой жены, Иппикуса – его лучшего друга, и Пцаэля – его брата. Уцелело основание только одной из башен (Иппикуса или Пцаэля), а верхняя ее часть достроена в более поздний период, и сегодня на ней развеваются флаги, отчетливо видные с этой точки обзора.
Англичане провели в крепости археологические раскопки, а затем это место использовалось для проведения различных выставок. В период иорданского правления крепость выполняла свою первоначальную функцию – служила военным укреплением. Сегодня в крепости расположен Музей истории Иерусалима. ( с сайта http://www.travel-partner.co.il)


с верхних точек цитадели очень хорошо виден весь Старый Город - и вот перед нами Храм Гроба Господня, золотой купол блестит над патриаршей церковью свв. Константина и Елены

а это взгляд в сторону Елеона - видна Русская Свеча, Елеонский Вознесенский монастырь и Купол Скалы на вершине горы Мориа, тут когда-то стоял Иерусалимский Храм.


взгляд в сторону Еврейского квартала, видна синагога Хурва - центр Еврейского квартала


площадь у Яффских ворот




одна из многочисленных гостиниц у Яффских ворот






вид на гостиницу "Царь Давид", ее частично взорвали еврейские подпольщики-боевики в 1946 году, погибло больше 90 человек, в основном не относившихся к британской военной администрации, против которой был направлен теракт. Ближе к нам - домики с куполами это Кфар Давид, опять же - деревенька Давида, элитный жилой квартал Иерусалима


вид с самого верха на Крепость Давида










въезд в Яффские ворота, на самом деле это пролом в стене для прохода германского Императора Вильгельма, который в конце 19-го века посетил Иерусалим (пролом наверное был временный, рядом же ворота...)




ну вот пошли по стене в сторону Новых ворот - они были пробиты не так давно - в 19 веке








площадь Сафра - видим как трамвайчик поворачивает с пешеходной ныне ул. Яффо на ул. Хацанханим (т.е. Парашютистов)


тут когда-то были раскопки, а теперь прекрасный сквер. На самом деле место весьма интересное - в этой части стены были разбиты рыцарями Танкреда во время 1-го Крестового похода и тут крестоносцы ворвались в Город


колокольня католического храма - Терра Санкта








улочка, идущая от Новых ворот вглубь Старого Города




Вид на площадь перед Дамасскими воротами и далее на Восточный Иерусалим. Почти посередине в глубине виден многоэтажный отель - мы в нем жили во время паломничества в 1996 году


огромный католический монастырский комплекс - Нотр Дам


а это уже крыши мусульманской части Старого Города








Вдалеке видим колокольню и купол одного из шедевров Антонио Барлуцци - церквоь при Итальянской больнице на ул. Пророков, к сожалению сейчас там располагается Министерство Образования и Культуры (не знаю по каким причинам - продали может католики?)


типичная арабская жизнь...


и собачья жизнь - тут же во дворах






дворик


приближаемся к Дамасским воротам - оттуда мы пойдем в Австрийский хоспис пить кофе по-венски, а потом в подземный Иерусалим, но про это уже было (кроме кофе - кофе там между прочим исключительный)






внутри верхнего помещения Дамасских ворот


чудо-город, игрушечный серьезный город




у Дамасских (они же Шхемские - от дороги на Шхем, в русской Библии Сихем) ворот




декор ворот


напротив ворот вот такой городской трон


  • 1
Да, итальянцы здание продали за ненадобностью
Терра санкта это кустодия, монастырь Сан Сальвадор
Золотой купол это не Константин и Елена, а Сошествия Св. Духа. Константин и Елена это на той же фотографии черный купол прямо посередине барабана главного купола ХГГ
А "трон" это сабиль :)

И да, фотографии прекрасные, как, впрочем, и всегда у вас

Спасибо. Исправлю, поправлю

что значит "за ненадобностью"? - Кемска волость? Да забирайте...

Как вы думаете, сколько итальянцев здесь оставалось после Второй Мировой, если во время нее даже Барлуцци отсюда депортировали англичане?
А больницу, между прочим, содержать надо. Конечно, продали за ненадобностью

пролом в стене для прохода германского Императора Вильгельма, который в конце 19-го века посетил Иерусалим (пролом наверное был временный, рядом же ворота...)

Пролом сделали специально для императора и его свиты, потому что через яффские ворота кортеж пройти никак не мог. Нет, он не временный, его сразу сделали постоянным.

последний майский, теперь наверное до ноября дождей не будет совсем.

В конце июня был дождик.

был - даже у нас капнуло, но это было совсем недоразумение :)))

Очень интересная экскурсия, огромное спасибо!

Стены иерусалимские, часть 1-я

Пользователь frederik_s сослался на вашу запись в своей записи «Стены иерусалимские, часть 1-я» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стены иерусалимские, часть 1-я [...]

Цитадель Иерусалима! Спасибо! Для меня это особое место - здесь состоялось наше первое шоу "Оливковое Дерево с Саду Господнем"

здорово! а когда это было?

Давным давно - в 98 году:-)
вот тут фильм с историей об этом шоу https://vimeo.com/6987344
и 2я часть https://vimeo.com/6989765
Мне кажется вам понравится:-)

Стены иерусалимские, часть 1-я

Пользователь irina_litva сослался на вашу запись в своей записи «Стены иерусалимские, часть 1-я» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стены иерусалимские, часть 1-я [...]

Отличная прогулка!- Я вот только сомневаюсь: наверно, всё же австрийский хостел, а не хоспис?-

общепринятое название - Хоспис
http://beinisrael.com/where/city/avstrijskij-xospis-v-ierusalime/


Понял: хоспис постепенно стал хостелом, но историческое наименование осталось... Принял к сведению.-

Сверху, конечно, все выглядит иначе.

Отче, хотела выставить Ваш пост в своём ЖЖ, но не смогла..((

я сам не знаю, но наверное есть какая-то кнопка репост или что-то такое?

Стены иерусалимские, часть 1-я

Пользователь rita_vasilieva сослался на вашу запись в своей записи «Стены иерусалимские, часть 1-я» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стены иерусалимские, часть 1-я [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account