stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Спуск с горы Синай под музыку рассвета
stalker
father_ingwar

прошу вас, дорогие мои и любезные читатели, совершить вместе с нами сошествие с вершины горы Синай.  Перед тем как спуститься со Святой Горы мы конечно же взошли на нее.

Несколько отдохнув после вечерней службы и скромного ужина, прочитав правило к Литургии, мы вышли из монастыря св. Екатерины где-то в 11 вечера. Надо сказать, что нашей группе, благодаря переговорам отца Леонтия, а он владеет греческим, удалось получить благословение на совершение литургии на вершине Горы. Как сказал благочинный монастыря, выдавая ключи от храма в обмен на наши с о. Леонтием паспорта и разрешения на служения, полученные от Иерусалимского патриарха Феофила, что это скорее исключение, чем правило, да и к тому же в храме не закончен ремонт и нам придется служить в не очень хороших условиях.  Но мы были готовы на все - слава Богу, что получили благословение на службу. Осталось немногое - взойти на гору.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



 В полной темноте под звездным небом мы дошли сначала до площадки, где гиды опрашивают народ - кто поедет наверх на верблюде. Тут же из темноты выходят погонщики и разбирают паломников, ведут их к верблюдам, дремлющим среди камней. Меня, как почетного бегемота первый верблюд не смог поднять, пересели на второго, он встал и потихоньку пошел по тропе. Погонщик изредка давал ему тихие указания. Меня периодически спрашивал по русски - "Как верблюда фазер?" и потом - "Хорошо", может быть он больше и не знал ничего по-русски. Мы пошли немного в стороне от пешеходной тропы - было интересно со стороны смотреть как по тропинке поднимается цепочка людей с фонариками, освещая себе путь. Безмолвие и молитва. Под ногами ничего не видно, но верблюд тихо и уверенно ступает.  Так мы поднялись до высоты 2000 метров. Дальше все равно надо было идти пешком - начинались "ступени". 750 каменных ступеней и до них еще с полкилометра по тропе пешком.  Так как готовились к службе, то не пили ни воды, ни чая, что конечно не облегчало подъема.


До храма Св. Троицы на вершине мы дошли к 2-30 примерно, по ступеням подниматься тяжело для нетренированного организма, да и воздуха уже ощутимо маловато. Я шел в ритме 50 ступенек и пару-тройку минут отдыха, иногда и поболее, чтобы восстановить дыхание. После половины третьего уже все собрались, подготовили к службе все и начали. Причащались почти все из нашей группы и еще паломники от Елеонского монастыря. После службы решили ждать рассвет, уже было слышно как снаружи пришли туристы и бедуины в свои лавочки, которые во множестве теснятся даже на вершине. Пока ждали начала рассвета удалось мне немного прикорнуть на полу, наверное с полчаса - но это дало силы на спуск. Спускались все уже пешком. Часть группы с о. Леонтием решила пойти по так называемой "монашеской тропе" - 3700 ступеней "короткого пути", мы же выбрали ту дорогу, по которой взошли на вершину. В результате пришли в одно время, хотя часто останавливались для фотографирования и рассматривания потрясающих красот Синая.  Земля безвидная и пустая - наверное тут и сохранила свой первозданный вид от самого Творения Мира.

Спуск занял наверное часа 3-4, совершенно невозможно было наблюдать за временем. "Времени нет и значит мы больше не ждем..." (БГ)


Жертвенник и проскомидия. Все очень просто безо всяких изысков.


о. Леонтий совершает проскомидию


Неопалимая Купина  -  Матерь Божия и синайские подвижники

2 фото со службы - фотограф матушка Феодосия (РДМ), весь репортаж вы можете увидеть на сайте Русской Духовной Миссии, очень хорошие фото и весьма трогательный рассказ одной из сестер. http://rusdm.ru/news/1237





После литургии начинаем спуск. Оставляем туристов и бедуинов встречать рассвет, чтобы не потерять тишины в сердце уходим вниз по пустынной тропе

только-только забрезжил рассвет, 5 утра, еще не пробились через горизонт первые лучи Солнца. Чарующий полумрак. Что-то совершенно фантастическое, если уместны такие слова тут.


храм Святой Троицы на горе Синай - справа видна вершина горы св. Екатерины (2600 м, на 300 метров выше Синайской горы), там на вершине были монахами обретены мощи святой




пробуждающийся мир, постоянная смена красок






там в долинах под горой наверное и находились станы израильского народа, когда он ждал пророка Моисея, взошедшего на Гору, чтобы говорить с Богом.








хребет напротив


на площадке под вершиной целая торговая площадь, но пока торговцы-бедуины спят, только самые проворные начинают торговлю с рассветом, мы проходим мимо.


но в этом кафе пьем чай, чай приободряет


вид на долины под Синаем


среди гор скит пророка Илии, по преданию в этих местах горы Хорив (она же Синай) он жил некоторое время, мимо скита проходит "монашеская тропа", но мы пойдем правее в расселину справа.








скит как-будто ближе, на самом деле до него идти и идти, там же дальше по тропе еще есть скит Богородицы.


и вот первые лучи Солнца падают на горы Синая


хорошо видно тропа, пока это еще ступени, числом до 750-ти, ведущие от развилки обычной тропы и тропы монашеской к вершине, по эти ступеням подниматься примерно час (ну опять же кто как идет, я шел час)







вот такая она - тропинка со ступеньками




последние марши каменной лестницы


паломники, ведомые бедуином, спускаются с Горы


и еще вид скита прор. Илии, наверное самый близкий вид, как мы его видели, тут наш путь уходит в сторону, огибая гору, сквозь которую собственно и проложена "монашеская тропа". тут ее видно прямо вдалеке - она уходит в расселину за скитом


прорубленный в скале "тоннель" - его тут так и называют


и после тоннеля начинается спокойная почти ровно спускающаяся тропа до самого монастыря, но отсюда идти еще пару часов. Перед нами последний пункт, до которого доходят верблюды, Тут кафе, место отдыха. В принципе можно взять верблюда и на спуск, но мы этого не стали делать. Но выпили по паре стаканов крепкого чая.


а если в этом же месте поднять голову к небу, то мы увидим саму гору Синай, прямо-таки гигантский природный оргАн.


конечная остановка верблюдов


кафе-магазин




и, не спеша, начинаем последний спуск






а мимо нас проходят поднимающиеся на гору в дневное время


долина под горой Синай, множество бедуинских поселков










вниз и вниз вьются тропинки, еще довольно далеко идти. Монастырь находится в той долине, где идет тропа слева - его не видно еще из-за горы


в полугоре какой-то скит - там где деревья, прямо




еще один поднимающийся




и спускающийся...


и вот в первый раз становится видно монастырь св. Екатерины, между гор в долине - видно монастырский сад и белеет колокольня, но идти еще больше получаса...


такие камни-монстры </span>




монастырь все ближе, но идти становится труднее - много камней на тропе




скит, по описанию в книжке - там находится источник воды


а это конечная станция верблюдов со стороны монастыря. Тут они дожидаются своих ездоков, отдыхая между камнями.


хижина бедуина-погонщика






и вот мы вернулись к монастырю - тут нас ждет завтрак, небольшой отдых и уже в 10 утра собираемся на выезд. 2 часа ехать до израильской границы




и вот тут видно окончание "монашеской тропы" - она спускается из расселины темной полосой, последние из 3750 ступеней


И в конце несколько фото вашего покорного слуги, как его (меня  то есть) увидели наши спутники:



очень помогли трекинговые палки и вверх и вниз с ними идти очень удобно.







спасибо всем за внимание, этой записью заканчиваю описание нашей поездки на Синай.

Recent Posts from This Journal


  • 1
(Deleted comment)
я сам смотрю со слезами - а вживую это просто непередаваемо, особенно ночью, когда нельзя было фотографировать, небо в звездах, а под небом ничего нет. Это как сцена сотворения Нарнии песней Аслана

Спуск с горы Синай под музыку рассвета

Пользователь fater_varus сослался на вашу запись в своей записи «Спуск с горы Синай под музыку рассвета» в контексте: [...] Оригинал взят у в Спуск с горы Синай под музыку рассвета [...]

Огромное спасибо за рассказ!

А палки действительно удобны? Я думаю себе купить, чтобы лазить по развалинам крепостей. Древние по какой-то странной причине строили крепости на самой вершине гор, пока доберёшься — семь потов сойдёт... :) Но, с другой стороны, если ещё и палки с собой тащить и думать о том, как и куда их ставить, сойдёт не семь, а все четырнадцать потов. Вот я и думаю: с палками — правда удобнее подниматься? А спускаться? Насколько сложнее выбирать четыре точки опоры (для двух палок и ног), чем только для ног?

очень удобны, во-первых они легкие, и разные можно подобрать, они складываются в компактный вариант и раскладываются на нужную длину и они амортизированы - это очень удобно, стоит своих денег, я правда купил очень хорошие и дорогие, но не пожалел. С палками идти легче, причем с 2 лучше чем с одной. Очень хорошо разгружают спину и ноги, даже при ходьбе по ровной дороге

Edited at 2015-10-28 09:35 pm (UTC)

Ещё раз спасибо. Теперь надо будет убедить министра финансов жену в необходимости и в обоснованности такой покупки :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да, Синай - незабываем.

А о. Леонтий - мой сопостриженник. Поклон ему!

Просто прекрасно!

Хороший рассказ и сильные фото.
Спасибо!

Не - надо ехать. С нами был парень с дарконом. Все у него получилось. Никаких проблем

Когда-нибудь обязательно приеду!

Если ехать с 2 детьми, проблем не будет?

думаю, что не будет, туристов и паломников мало сейчас, там только рады будут

как же все таки красиво! Я б тоже съездила, если бы не...

Надо ехать. Проблем не будет.

Пейзажи космической красоты , фотоэкскурс впечатляет и вдохновляет на поездку)))
Спасибо за пост !

Фотоэкскурс вдохновляет и воодушевляет на поездку !
Космические пейзажи хороши ... Cпасибо за пост )))

Спуск с горы Синай под музыку рассвета. Октябрь, 2015. (фо

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Спуск с горы Синай под музыку рассвета. Октябрь, 2015. (фоторассказ)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Спуск с горы Синай под музыку рассвета [...]

Просматривая записи,все время порывает спросить. Чем снимаем и стекло какое? Проскомидия снято при двух свечях и маленький ЛД-фонарик. С рук снималось?

В этом году в поездках снимаю на Fuji xt1 с объективом Fuji 16-55/ f 2,8 Снимаю всегда с рук, штатива нет у меня. Стараюсь не задирать исо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account