stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Киккский монастырь. Кипр
stalker
father_ingwar

Располагая всего одним днем на Кипре, март 2016, мы не могли не посетить Киккский монастырь и не поклониться известной иконе Богородицы. Ну накануне поездки я думал, глядя на карту, ну что там - 100 км туда, 100 сюда и быстренько мы всюду проедем и посмотрим. Однако это оказались горы с серпантином и полдня мы как раз и проездили по горам, на сам монастырь осталось совсем немного времени - чуть посмотреть, приложиться к иконе, пофотографировать на ходу, купить икону в лавке и бежать скорее в аэропорт. В общем надо ехать туда спокойно, без спешки. Дорога по горам очень красивая, Монастырь распрекрасный и находится на высоте 1140 метров, это конечно не очень высоко, но уже что-то. Прошу смотреть и радоваться.





по пути проезжаешь храм с огромный крестом, наверное метров 30, проезжали и совсем рядом, но не было времени остановиться. Надо в следующий раз неспеша посмотреть


по дороге такие придорожные кафе - но пообедать удалось только вечером в аэропорту, да и там особо нечего есть между прочим


Киккские мозаики




собственно история Киккской иконы


Из статьи в Википедии: Согласно преданию, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.
Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощения перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.


Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.

Вскоре, дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.

Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.

Так как монастырь был основан императорскому указу и на средства императора Алексея Комнина, он получил эпитет «царский» (Βασιλική).

После пожара, случившегося в 1365 году, монастырь был выстроен заново, на этот раз из дерева и камня. В 1541 году монастырь вновь сгорел и был отстроен полностью из камня. Тогда храм был однонефным, но в 1745 году он был увеличен и стал трёхнефным. Средний неф посвящён Богородице, престольный праздник 8 сентября (Рождество Богородицы) и 15 августа (Успение Богородицы). Правый неф посвящён Всем Святым, а левый - архангелам Михаилу и Гавриилу.
Колокольня была построена намного позже самого монастыря, в 1882 году, так как в период владычества Османской Империи бой колоколов был запрещён христианам. Колокольня имеет 6 колоколов, самый большой из которых российского производства, его вес 1.280 кг.

На 2014 год в монастыре жили 25 насельников. Символом монастыря является пчела, как символ усердия, трудолюбия, бдительности и чистоты.

Постройки монастырского комплекса относятся к различным эпохам. В центре расположен храм. Вокруг него построены различные здания, как, например, дом настоятеля, соборная комната, кельи монахов, библиотека, музей, приёмные залы и т. д. В центре находится большой вымощенный двор с колодцем. Изначально как сам храм, так и другие здания монастыря были построены из дерева, недостатка в котором эта местность не испытывает, так как вершина горы Киккос расположена недалеко от пафского леса.
Как мозаики, так и фрески, украшающие монастырь, были созданы в 1991—1993 годах кипрскими иконописцами братьями Кепола, а также другими мастерами из Греции и Румынии.

На протяжении столетий местные жители почитали икону Киккской Божьей Матери, а чудеса, происходившие на острове, объясняли её присутствием. Например, избавление региона от саранчи в 1760 году считается одним из чудес этой иконы. Она также послужила в качестве образца для многих других икон с изображением Богородицы в православном мире.[10] В 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор его никто не видел. Икона Богородицы до сих пор хранится в монастыре и её чудесные свойства по-прежнему привлекают туда многочисленных паломников.


вход в монастырь


первый двор


галерея второго двора




вход в главный храм монастыря - там Киккская икона, в храме не разрешено фотографировать, поэтому фото внутри нет








келейный корпус


било - предшественник колоколов, до сих пор в церковном употреблении в Греции, на Афоне, на Св. Земле и тут на Кипре








вход-выход




пространство вокруг монастыря очень красиво организовано




и вокруг такие виды


и по дороге назад - дом для пикника на обочине :)

Следующий репортаж  - пустынные улицы столицы Кипра, очень живописные улочки




  • 1
Спасибо огромное! Как раз собираемся съездить туда)

подскажите кто понимает - почему в жж такие замыленные фото получились, у меня в компе они достаточно резкие, четкие, а тут какой-то прямо расфокус. Почему так и как бороться? Увеличивать резкость загружаемого фото?

Задайте этот вопрос отдельным постом. Так он верней дойдёт до глаз знатоков.

Очень красивый монастырь. Дворики особенно уютны.

Хороший монастырь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account