stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Мокрый Оксфорд, часть 1-я
stalker
father_ingwar
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Льюис Керролл, из "Алисы в Зазеркалье", самого-самого оксфордского сочинения
(перевод Д. Орловской)


а вот и комментарий самого Керролла с произведению, которое он назвал "Англосаксонский стих": "Смысл этой древней Поэзии тёмен, и всё же он глубоко трогает сердце…" Так вот, я думаю, никакое другое произведение лучше не описывает Оксфорда и его "нутрофилософии" (sic!) как книги "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", тем более, что и родились эти книги здесь в недрах колледжа Крайстчерч. И конечно есть одна очень страшная книга об Оксфорде, которая тоже показывает какую-то внутреннюю суть происходящего здесь в совершенно метафизическом плане, это "Мерзейшая мощь" Клайва Льюиса.


Изо всех английских дней именно в Оксфорде нас застал хливкий шорек - сплошной дождь, и это когда мы наняли гида, чтобы нам показали и рассказали об этом чудесном городе. Но наверное именно под дождем тут все и можно увидеть "как есть". Ну а Оксфорд не мокрый и без дождя ищите в записях за прошлый год, когда я ездил на открытие фотовыставки и на прием к Е.К.В. Принцу Уэльскому.






Дождь, то моросящий, то, прямо-таки идущий, уводил нас с прекрасных улиц под крыши и первой что мы увидели это колледж и собор Христа, Christ church& Когда-то св стародавние времена тут поселилось несколько монахов на средства благодетеля, они должны быди постоянно молиться за него и заниматься науками. Века наверное с 10 все это идет, и ширится и развивается, только в 20-м веке Оксфорд дал миру 50 Нобелевских лауреатов. Ну и кроме них еще много кого.

И вот мы подходим к вратам Крайст Черч


это мокрейший двор главного колледжа Оксфорда, этот колледж основан в 1525 году

До собора можно посетить известную по фильмам о Гарри Поттере трапезную Хогвартса - это трапезная колледжа, пускают внутрь если нет никаких мероприятий, нам повезло, потому что трапеза только готовилась и можно было осмотреть помещение.



кто-нибудь заметил отличие от фильма? (о компьютерная графика!)



а вот и сам Льюис Керролл, как говорил Кузьма Прутков - "если на клетке с носорогом увидишь надпись бегемот - не верь глазам своим", не все знают, что настоящее имя священника и профессора было Чарльз Лютвидж Доджсон





орган собора - в нынешнем виде собран в 1979 году.


на месте собора 16-го века еще в 11 столетии существовал храм и монастырь св. Фредисвайд, покровительницы Оксфорда, тут же и ее могила, которую особенно почитают православные города Оксфорда






а какие чудесные витражи


и всякие мелкие детали, которые заставляют исследовать их, так что просто беглым осмотром собора ну никак не ограничишься


старинные захоронения


места для молитвы и чтения


а вот и гробница святой Фредисвайд (Фредисвиды) и такой вот оригинальный подсвечник






еще чье-то старинное захоронение


и опять витражи - причем явно в таком прерафаэлитском стиле, что просто сердце плачет от света




а выше света - готический полумрак, но и он более служит для явления и проявления света, не понимаю почему мрачные молодежные движения взяли себе готику в основание идеологии - в готике свет и прояснение тьмы, совсем обратное тому, что нам хочет сказать "новая готика" - религия умирания




один из боковых алтарей




боковой неф собора и меса для молящихся - бархатные сидения


еще один боковой алтарь




могила первого епископа Оксфорда




продолжение мокрого Оксфорда последует завтра.


Posts from This Journal by “Оксфорд” Tag

  • Мокрый Оксфорд, часть 2-я, 2015 год

    Продолжаем дождливую прогулку по Оксфорду, по плану у нас было еще посещение 2-х известных кладбищ с могилами Льюиса и Толкина, и мы их посетили,…

  • Оксфорд такой вот Оксфорд, серия 3-я

    Выкладываю последние фотографии из Англии и, собственно, из Оксфорда. Не все смогу подписать, но надеюсь на помощь наших оксфордцев и сочувствующих.…

  • Оксфорд весенний, серия 2-я, православный Оксфорд

    Оксфорд это не только ценный мех, известнейший университет и научный центр, но еще и один из исторических центров православия в Англии В…

  • В гостях у Профессора

    Это будет последнее кладбище в английских весенних репортажах. В северной оконечности Оксфорда есть кладбище Волверкот (Wolvercote), в настоящее…

  • Весенний Оксфорд, серия 1-я

    Кладбище в районе Хеддингтон Кворри при церкви Святой Троицы, могила КС Льюиса (CS Lewis) и еще кое-что об Инклингах. В городе Оксфорде мне…


  • 1
(Deleted comment)
Не исключено, ято так оно и есть.

я думаю, что столы скорее всего современные (более менее)

Смотрю на ваши фотографии, всплывают в голове строки из "Мерзейшей мощи", и все больше хочется в Оксфорд.

Трапезная просто прекрасна!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account