stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Хоразин низвергнутый
stalker
father_ingwar
"Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись. Но и Тиру, и Сидону отраднее будет на Суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься" (Лк. 10:13—15 и подобно этому Мф. 11:20-22)


Горькие слова, сказанные Спасителем в его отечестве, вполне исполнились в исторической перспективе. Сегодня познакомлю вас с развалинами Хоразина или на иврите - Коразима. Это, согласно Википедии, древний город в Верхней Галилее, в Израиле. Находится в 3,5 км к северу от Капернаума, Капернаум же находится на берегу Галилейского моря. От упомянутой уже Вифсаиды Хоразин на запад - всего в 6 километрах, так что все эти древние города очень близки - в часе-другом ходьбы друг от друга.


Хоразин славился своей пшеницей. Был разрушен до 339 года. Евреи жили на этом месте также в V-VII и XIII-XV веках. Большая часть строений сделана из чёрного базальта. При раскопках была обнаружены остатки синагоги III-IV веков. Среди декора символы иудаизма и греческой мифологии. Содержит скульптурную композицию — двух каменных львов. Была также найдена миква и подземная цистерна-водосборник. В 1983 году в Коразиме устроен архитектурно-археологический заповедник. В 2000 году Коразим был номинирован на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО





(не могу сказать, что означает эта "гребенка", может кто из археологов подскажет?)

Средневековые западные богословы не обходили своим вниманием Хоразина и его соседей. "Антихрист появится на свет в Вавилоне, возрастет в Вифсаиде и Хоразине, обученный колдовству и окруженный демонами…"  (франкский аббат Адсон и наиболее значительное его соч.- «О месте и времени антихриста» (949-954). Согласно Иоанну Парижскому, антихрист должен родиться в Хоразине или в Вифсаиде и править в Капернауме, в нем должны сочетаться диавольская и человеческая природа. Богослов последовательно отвергал все ранее названные даты пришествия антихриста и предлагал новую - 1569 г. (из сочинения Иоанна Парижского «Об антихристе", ум. в 1306)


окрестности Галилейского моря это остатки древних вулканов, принесших на поверхность земли базальтовые породы. Если в Иудее и Самрии строительство велось из известныков, то здесь из черного камня, он по-своему прекрасен.


остатки капителей и карнизов




развалины хоразинской синагоги, вполне возможно, что ее также как и синагогу в Капернауме, неоднократно посещал Спаситель в Своей жизни


элементы декора - и синагоги и окружающих строений





Сохранилось высеченное из базальта кресло с резьбой, предназначавшееся, возможно, для ученых общины, упоминаемое в Евангелии от Матфея 23:2 как «Моисеево седалище». На кресле имеется арамейская надпись: «Будь помянут добром Иудан, сын Ишма‘эля, построивший эту колоннаду и ее ступени. Да удостоится он за это участи праведников».


колонны из базальта - какая разница в обработке!






лоза - часто всречается в каменной резьбе на Святой Земле














дом с арками - мне не совсем понятно его назначение


маслодавильня - жерновом разминали оливки, после первых отжимов дробили и косточки, чтобы по максимуму получить масло разного качества - все шло в дело


разъяснения по поводу базальтов и доманов - сфотографировать не удалось, они быстро разбежались




все что угодно - от поилки до горшка


видимо одна из городских площадей - на нее выходили торговые лавки из окружающих площадь домов




конические столбы - часто встречаются, назначение мне неизвестно, надеюсь на подсказки


ящерка опять же


площадь с другого ракурса






ближе к выходу собраны различные более-менее целые артефакты из раскопок






и немножко тени под таким вот веерным деревом. Из-за жары долго не согли ходить по развалинам, не все удалось осмотреть и не все сфотографировать. Надо будет сюда вернуться еще раз.

Продолжение галилейского путешествия следует!






Posts from This Journal by “Галилея” Tag

  • на вершине горы Арбель

    Продолжение фотоотчетов о поездке гидов Русской духовной миссии в Иерусалиме по Галилее и северу Израиля, сегодня гора Арбель Арбель - это…

  • Север Израиля

    на севере снежном по пути к горе Хермон, напротив Фавора есть село Наин, упоминаемое в Ев. от Луки - тут Спаситель воскресил единственного…

  • Фавор - Киннерет - Хермон

    Все в этой записи, чтобы понять радость псалмопевца: Псалом 88 ст. 11-12: "Твои – небеса, и Твоя – земля, вселенную и что наполняет…


  • 1
Хороша синагога однако, а какого века она?

пишут, что 3-4, с перестройками 6-го века

Спасибо, похожа на раннюю Византию.

Как интересно! Смотришь на эти развалины и думаешь, а как это выглядело в период расцвета... мне кажется, например, что "гребенка" могла быть приспособлением для стрижки скота - в отверстия засовывали головы овец, чтоб зафиксировать животное. А здание с арками напоминает офисное помещение:) Скажем, оно когда-то делилось легкими перегородками на отдельные отсеки, где сидели торговцы, менялы и прочие:)

Спасибо.
Невероятные ощущения. Увидеть то, о чем только слышал и смутно представлял.
Архитектура совершенно необычная. Эти капители колонн - чем-то напоминают стилизацию классических греческих. Но явно отличаются.

Странное совпадение. Как раз сегодня читал это менсто, но у Луки...

так цитата из Луки как раз

Живу как раз рядом. У нас там порой в старом городе разные мероприятие проводились - от садика или школы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account