stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
на вершине горы Хермон (Ермон)
stalker
father_ingwar
Несколько лет хотели попасть на вершину Хермона, но все не получалось. И вот по пути нашего путешествия в Верхнюю Галилею мы смогли на пару часов заехать на вершину с израильской стороны. Доступ на горную дорогу закрывается в 15-00, но в этот раз мы приехали вовремя. На машине можно подняться до высоты 1600 метров, потом на подъемнике достичь высоты в 2 километра +/- 10 метров, выше гражданским лицам нельзя подниматься, на самой вершине на израильской территории находится станция военного наблюдения на высоте примерно 2220 метров. В зимнее время тут несколько месяцев лежит снег и народ приезжает кататься на горных лыжах. летом - мертвый сезон, почти никого нет. Зато спокойно. Прошу посмотреть несколько фото и прочитать текст из энциклопедии, посвященный Хермону.


вид с 2000 метров, впереди Ливан, справа Сирия, но ее не видно за рамкой кадра






такая вкусная пожарная машина


снегоходы - ивритское слово для снегохода придумали в Российском культурном центре в Тель-Авиве, был конкурс на новое слово и наши победили, снегоход теперь на иврите "шлагноа", от слов "шелег" - снег и "маноа" - мотор, по аналогии со словом "катноа" - мотороллер, ну я так думаю.


снеговикам жарко, все же сейчас за 30, но уже на полутора километрах чистый воздух без песчаной пыли пустынь, ветерок и совсем не жарко.


Из электронной еврейской энциклопедии http://www.eleven.co.il/article/14502:

ХЕРМО́Н (הַר הַחֶרְמוֹן, חֶרְמוֹן, Хар ха-Хермон; по-арабски Джабл-аш-Шейх, `гора старца`), горный массив, расположенный на территории Ливана, Сирии и Израиля. Пик Хермона — 2814 м над уровнем моря — находится вне Израиля. Часть Хермона (юго-восточные склоны) вместе с плато Голан в ходе Шестидневной войны (1967) перешла от Сирии под контроль Израиля. Самая высокая израильская вершина Хермона — 2224 м над уровнем моря. Площадь Хермона — около одной тысячи кв. км, ширина — от 17 до 23 км и длина 50 км, а вместе с узкими и длинными отрогами — 80 км. Вершины Хермона две трети года покрыты снегом. Хермон ограничен на юге базальтовым плоскогорьем Голан, причем граница легко определяется по смене базальтовых пород Голана осадочными породами Хермона. В израильскую часть входят западный и южный склоны Хермона.

По-видимому, массив Хермона не подвергался обледенению. Известняковые породы подвергались интенсивному воздействию карстовой эрозии, результатом чего явились неровности рельефа и почти полное отсутствие почвы на значительной части поверхности Хермона. Этим объясняется скудость растительного покрова (кустарник и редкий лес на западном склоне), несмотря на обилие осадков.

Название Хермон упоминается в Библии 13 раз. Корень хрм обозначает «святое место», и действительно Хермон был освящен еще в древности. Название Ба‘ал Хермон (Суд. 3:3) указывает на существование на Хермоне языческого культа в Ханаанский период (см. Ханаан). Вершины Хермона упоминаются вместе с горами Антиливана (Песнь 4:8). В Таргумах Хермон называется Тур Талга (`снежная гора`; Тарг. Онк. Втор. 3:9; Песнь 4:8). По Библии Хермон считается северной границей завоеваний Иехошуа бин Нуна, а также расселения колена Менашше. Святость и особое значение Хермона отмечено в книге Псалмов (Пс. 88:13; Пс. 132:3).

В 1970–е гг. на Хермоне были проведены археологические раскопки, обнаружившие около сорока древних поселений. Вокруг поселений найдены следы больших сельскохозяйственных угодий, сеть вырубленных в скалах дорог, связывавших населенные пункты. При раскопках найдены монеты, среди которых сидонский шекель, монеты времени Агриппы II (1 в. до н. э.), Юлиана Отступника.

В районе Хермона отмечаются еврейские поселения с эпохи Ирода. В период Мишны и Талмуда евреи продолжали жить на Хермоне, чему есть письменные свидетельства. Текст важнейшего талмудического источника Барайта тхумим (ТИ., Шви. 6:1), в значительной степени посвященный северным границам Эрец-Исраэль, уделяет много внимания поселениям на Хермоне. Документы из Каирской генизы свидетельствуют, что в районе Хермона существовала еврейская земледельческая община в 11–16 вв. В 15–16 вв. существовала община с общественными должностями — учитель, шохет и старейшина общины. Путешественники 18–19 вв. рассказывают о группах еврейских земледельцев, живущих среди местного мусульманского населения, например, в деревне Хацбая (ныне на территории Ливана).

С 11 в. район Хермона стал одним из оплотов друзов, составляющих и поныне большинство местного населения. Большинство друзских сел находится на западных склонах Хермона над Вади эт-Таим, считающейся родиной друзской религии. Вторая по значимости религиозная община на Хермоне — арабы-христиане, относящиеся к православной и католической церквям. Из-за горного характера земледелия на Хермоне и небольшого количества пригодных для сельского хозяйства территорий здесь не возникло больших деревень. Самые большие поселения — Хацбая и Мадждал-аш-Шамс. Поскольку зерно, фрукты и овощи на Хермоне созревают позднее, чем в долинах, земледелие не является важной хозяйственной отраслью. Наряду с сельским хозяйством у жителей Хермона был особый источник дохода — вырубка и продажа льда в Дамаск и Эрец-Исраэль. Этот источник дохода существовал вплоть до начала 1920-х гг.

С разделом Османской империи после Первой мировой войны Хермон вместе с Голаном отошел по англо-французскому соглашению 1923 г. к Сирии, подмандатную территорию Францию. Во время Второй мировой войны Хермон был разделен по линии водораздела между Сирией и Ливаном, где и прошла впоследствии государственная граница между ними. В последний день Шестидневной войны, 10 июня 1967 г., часть Хермона, бывшая в 1946–1967 гг. под контролем Сирии, была завоевана Израилем.

Израильская часть Хермона имеет большое стратегическое значение и обеспечивает возможность предупреждения нападения и защиты так называемого Галилейского пальца и Голанских высот, из-за чего Хермон называют «глазами Израиля». Господство над одной из вершин Хермона, находящейся в 43 км от Дамаска, важно для безопасности Израиля. Исключительно значение Хермона как источника воды. Осадки просачиваются в грунт и выходят в виде истоков рек Дан, Хермон и Снир. Сразу же после завоевания Израилем на Хермоне была построена станция раннего предупреждения.

6 октября 1973 г., в первый день Войны Судного дня, станция на Хермоне была захвачена сирийскими войсками и отбита израильской армией лишь 22 октября 1973 г. К ноябрю была захвачена Израилем одна из вершин Хермона, которую сирийцы затем безуспешно пытались вернуть во время так называемой Войны на истощение (1974). На израильской территории Хермона имеются военно-оборонные объекты, научно-исследовательские учреждения, сельскохозяйственные угодья, развит туризм, в том числе горнолыжный (его центр находится у подножия Хермона в мошаве Неве-Атив). На площади 700 га территория Хермона объявлена заповедником.


камни Хермона


такие интересные кусты по пути, похоже на какой-нибудь "зонтичный можжевельник", но близко подойти не удалось, проехали мимо на подъемнике


приборы? 2004 метра!


приют убогого альпиниста на высоте 2 километра


мини-вершина, 2 000 метров (и плюс 10 метров!)


военная станция на вершине с израильской стороны, под этой вершиной чуть ниже сходятся три границы - Израиля, Сирии и Ливана, перекресток цивилизаций




внизу пруды


почти полностью пустой подъемник, народу нет.




снеговик в растерянности


на обратном пути, спускаемся к Голанам, к высоте в 1000 метров

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Иерусалимские зарисовки

    Накануне праздника на Голгофе безлюдно (в двух словах целая повесть - и о прошлом и о настоящем) у Кувуклии Гроба Господня у…

  • Хамат Гадер, древний курорт с новым содержанием

    И немного красоты вокруг. Спускаемся с Голанских высот в долину самого крупного притока Иордана - реки Ярмук. Впереди Иорданская долина, нагорье на…

  • на вершине горы Арбель

    Продолжение фотоотчетов о поездке гидов Русской духовной миссии в Иерусалиме по Галилее и северу Израиля, сегодня гора Арбель Арбель - это…


  • 1
да... все рыжее, сгоревшее под солнцем. Мы зимой там были, снег ребенку показывали :)

Грустные снеговики... Дождутся зимы - и оживут)))
Первозданный пейзаж... вот в таких местах особо сильно ощущение древности нашей земли... Даже современные вкрапления не меняют этого чувства... Замечательный пост!

На вершине горы Хермон (Ермон). Июль 2016.

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «На вершине горы Хермон (Ермон). Июль 2016.» в контексте: [...] Оригинал взят у в на вершине горы Хермон (Ермон) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account