stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Святой остров Линдисфарн, первое знакомство
stalker
father_ingwar

(первое фото - по пути на Святой Остров, город Берик, где находится станция железной дороги)

Ли́ндисфарн (англ. Lindisfarne) — приливный остров площадью в 5 км² у северо-восточного берега Англии. Также известен под названием Святой остров (англ. Holy Island, Insula Sacra в древних рукописях), так как стал одной из колыбелей христианства на севере Англии. Ближайший город — Берик-апон-Туид. Во время отлива до острова можно добраться пешком, расстояние между берегами примерно 1,6 км. Постоянное население около 200 человек.

Христианство на Линдисфарн принёс примерно в 635 году ирландский миссионер святой Айдан с острова Айона. Отсюда он и его преемники (включая святого Кутберта) вели работу по крещению населения королевства Нортумбрия. Глава монастыря имел статус епископа, хотя кафедру несколько раз переносили отсюда в более крупные центры — Йорк, Честер, Дарем. При обители имелся скрипторий, откуда происходит знаменитое Линдисфарнское евангелие.

В 793 году на Линдисфарн напали скандинавы, положив начало эпохе викингов в Северной Европе. Около 835 года монахи были вынуждены вывезти мощи св. Кутберта на материк; в конце концов они осели в Дареме. В 1082 году даремские монахи возобновили Линдисфарнскую обитель. С началом Реформации Генрих VIII велел разобрать приорат и построить из того же камня Линдисфарнский замок для защиты границы с Шотландией.

После объединения Англии с Шотландией замок пришёл в упадок, а остров потерял всякое значение. Одно время здесь размещался пункт береговой охраны. На рубеже XIX и XX веков знатоки истории стали проявлять интерес к Святому острову. Замок был бережно отреставрирован под присмотром архитектора Эдвина Лаченса.


Я с самых первых лет своего служения очень полюбил кельтских и британских святых, даже писал какие-то статьи и заметки о них в 90-е годы и даже прослыл "экспертом" по кельтским святым, как кто-то писал на каком-то форуме в начале 2000-х. Это наверное не совсем так, но эти святые для меня были и есть очень важны. Главным вдохновителем для меня были святитель Иоанн Шанхайский, очень почитавший древних кельтских святых и календарь Свято-Германовского братства в Платине, который мне присылали в Нижний Новгород с начала 90-х годов. В этом календаре были указаны все памяти британских святых а также были краткие заметки о них. Другой информации у нас тогда не было.

Так вот с того времени у меня представление о Линдисфарне было примерно как о планете Плутон - все знают, что он есть, но до миссии Новых Горизонтов ничего определенного нельзя было сказать о Плутоне.  Так и у меня с Линдисфарном - я знал о его существовании, о его святых, но он для меня был как объект  из другой вселенной, сказочный герой древних эпосов. И вот теперь в реальности - в основном по наводке и пояснениям отца Никанора fr_hamlet Мы были проездом в Эдинбурге и я договорился с Ваней, что у него будет день отдыха, а я попробую добраться до Линдисфарна.

Утром рано - посмотрев в приложении для айфона Tides время приливов и отливов, напоминаю, что добраться до острова можно только во время отлива, и вернуться с него тоже, я понял, что надо скорее ехать. Как раз оказался поезд, 40 минут вдоль берегов Северного моря и я в городе Берик-апон-Туид, о нем в конце репортажа. От станции до острова 14 километров, автобусов нет, поэтому пришлось нанять такси, договрились о сходной цене, таксист вез меня на остров, давал 2 часа времени на знакомство с ним, так чтобы до начала прилива нам вернуться к станции.

Ну и мы поехали! Остров небольшой - всего примерно 5 на 2 километра размером


я обошел со всех сторон Линдисфарнский замок.





к сожалению мы приехали раньше, чем открывался замок, поэтому пришлось довольствовваться внешним обзором.


отлив и старинный мореходные створы на островах


из старых лодок сделаны склады при замке






тут же древняя дорога паломников, по ней можно было прийти к какому-то святому месту, я не помню, но не пошел, поэтому и не запомнил, что там. Одна моя знакомая, родом из семьи англиканского священника, теперь православная, рассказывала о своем детстве в далекие годы - "когда англиканская церковь еще была цековью, мы устраивали большие крестные ходы на Линдисфарн..."




репейник!




тут же рядом с замком небольшой и уютный садик с цветами - отрада северной природы






"домик" садовника




ну как обычно - всюду овцы








обход замка закончен и мы переехали ближе к центру поселка, где есть действующее аббатство




предупреждение тем, кто не думает о приливах


аббатство

ё
памятник святому Эйдану Линдисфарнскому


Айдан Линдисфарнский или святой Айдан , Айдан из Линдисфарна (англ. Aidan of Lindisfarne, стар.-ирл. Áedán, род.ок. 600 г. провинция Коннахт, Ирландия — † 31.08.651 г., Линдисфарн, Шотландия) — христианский святой, миссионер, основатель и первый епископ монастыря на острове Линдисфарн, Шотландия (сейчас территория Англии). Как древний святой неразделённой Церкви, просиявший до Великого раскола, почитается в католической, англиканских, православных церквах и лютеранстве. Также почитается как апостол Нортумбрии (северной части Англии).
Айдан, по происхождению ирландец, был монахом аббатства на острове Айона. Этот монастырь на острове основал святой Колумба в 563 году. В 635 году король Нортумбрии Освальд обратился к монахам монастыря с просьбой послать миссионеров в Нортумбрию для проповеди христианства. Первая миссия монахов закончилась неудачей. На следующий год, в 636 году, в Нортумбрию отправился святой Айдан. Освальд разрешил святому Айдану построить монастырь на острове Линдисфарн, который в последующие годы стал центром распространения христианства на территории всей нынешней Шотландии.
День памяти — 31 августа ст. ст. (13 сентября н.ст.)
Молитва св. Айдана
Leave me alone with God
as much as may be
As the tide draws the waters
close upon the shore
Make me an island, set apart
alone with You, God, holy to You
Then with the turning of the tide
prepare me to carry your presence
to the busy world beyond
the world that rushes in on me
till waters come again
and fold me back to You

Оставь меня наедине с Богом
настколько возмодно наедине
Как прилив приносит свои воды к берегу
Сделай меня отдельным островом
Только с тобой, Боже, святым для Тебя

А после, когда с отливом уходят воды
Приготовь меня нести Твое присутствие
К cуетному миру
Который стремится поглотить меня
Пока вновь не придет прилив
И не отнесет меня к Тебе

(Остров Линдисфарн доступен путнику только во время отлива, в молитве обыгрывается это состояние Святого острова)

Молитва из Линдисфарна:

As Aidan cared for souls of others
Help me to love unconditionally.
As Cuthbert trusted in You for all his needs
Help me to have faith
As Eadfrith was inspired to glorify You
Help me to be creative.
As this island has been soaken in prayer,
Help me to pray unceasingly


Kak Айдан заботился о душах других
Помоги мне любить безусловно
Как Кутберт вверял Тебе все свои нужды
Помоги мне иметь веру
Как Идфрит имел вдохновение прославлять Тебя
Помоги мне творить
И как этот Остров напитан молитвами
Помоги мне молиться непрестанно


(св. Идфрит/ Eadfrith был живописцем и переписчиком и оформителем рукописных Евангелий на Святом Острове)





у действующего и старинного разрушенного аббтства свв. Кутберта и Эйдана








современная композиция - монахи уносят с Линдисфарна мощи св. Кутберта






неожиданно


престол моряков


иконка св. Кутберта

Кутберт Линдисфарнский (англ. Saint Cuthbert) (около 634—20 марта 687) — епископ Хексема (684—685) и Линдисфарна (685—687), святой (день памяти — 20 марта).
Кутберт был англо-саксонским монахом и епископом в королевстве Нортумбрия, которое включало в то время северо-восточную Англию и юго-восточную Шотландию до Ферт-оф-Форта. Он один из главных средневековых святых Англии, и его особо чествуют в тех местностях Шотландии, где он побывал. Кутберт является святым покровителем Нортумбрии.



дерева за храмом




и так, совсем немного времени проведя на святом острове, возвращаемся на станцию
прилив еще не начался








при выезде на основную трассу Линдисфарнская гостиница



И немного о красивом небольшом городке Берик

Берик-апон-Туид (англ. Berwick-upon-Tweed) — или просто Берик, город на восточном побережье Англии, в графстве Нортумберленд, самый северный город Англии. Расположен на полуострове при впадении реки Туид в Северное море, в 4 км южнее шотландской границы.

Основанный во времена королевства Нортумбрия, которое являлось составной частью Гептархии, город на протяжении веков стал местом исторических приграничных войн между Англией и Шотландией, пока, в конце концов, не перешёл к Англии в 1482 году.

Является членом движения «Медленный город» (итал. Cittaslow).


Первое поселение на территории Берика появилось в конце I тысячелетия н. э. и входило в состав королевства Нортумбрия. Подвергался нападениям норманнов. В 1018 году переходит к Шотландии. В начале XII века шотландский король Давид I объявляет статус Берика как одного из 4 королевских замков.

В XIII веке, благодаря лучшей в Шотландии гавани и процветающей торговле лесом, зерном и рыбой, Берик становится самым крупным и богатым городом Шотландии. Однако в 1296 году английский король Эдуард I нападает на город и разрушает его. В результате непрекращающихся англо-шотландских войн только за период с 1296 по 1482 год Берик 13 раз переходит от Англии к Шотландии и обратно. В результате этих действий город постепенно приходит в упадок.

В 1482 году будущий английский король Ричард III присоединяет его к Англии окончательно. Однако согласно договору, заключённому в Берике в 1502 году между Генрихом VII Английским и Яковом IV Шотландским о том, что Берик принадлежит Англии, но не является частью Английского королевства, город имел в течение нескольких столетий совершенно уникальное юридическое и административное положение в Великобритании. В 1746 году английский парламент, издав Уэльс и Берик Акт, распространил и на территорию Берика действие английского законодательства. Однако лишь в 1974 году, после проведённой в Англии реформы управления, город утратил последние «особые права» и вошёл в состав графства Нортамберленд.

королевский мост. Мостов тут 3 через реку Туид -  и каждый по своему живописен.


это железнодорожный  мост







Война с Россией

Одним из политических курьёзов, связанных с особым положением Берика, была его так называемая «война с Россией». Благодаря своему статусу, Берик вплоть до 1885 года включался в титулатуру английских монархов. Таким образом, ряд британских правительственных документов издавался от имени «Англии, Шотландии и города Берик». Также объявление войны России в 1854 году, давшее начало Крымской войне, королева Виктория подписала от имени «Великобритании, Ирландии, Берика и всех британских владений». Однако при заключении Парижского мирного договора 1856 года включить в текст Берик забыли.
Таким образом, небольшой английский городок на протяжении 113 лет юридически находился в состоянии войны с одной из могущественнейших держав мира, пока в 1966 году советский представитель не подписал вместе с мэром Берика Робертом Ноксом «мирный договор». Впрочем, по мнению некоторых юристов, мэр не обладал правом подписывать такие документы, так как не являлся правопреемником королевы Виктории.



в центе городка








здесь находятся остатки исторической крепости Берика




и небольшой, но уютный вокзал. У вокзала таксиситы ждут своих клиентов, как я понимаю - Линдисфарн одно из главных направления для приезжающих в Берик.

Posts from This Journal by “Англия” Tag

  • День святого Албания Веруламского

    Первого мученика Британских островов, наше небольшое, но, надеюсь, очень красивое приношение святому мученику. Я давно его почитаю, был очень рад по…

  • Святая Энсвита из Фолкстоуна, память 12/25 сентября

    Завтра совершается память одной замечательной древнеанглийской святой, основательницы первого в Британии женского монастыря (7-й век по РХ) Так…

  • Остров Айона

    (по пути на острова - маяк Эйлин Масдил, о нем в конце репортажа, на горизонте - Хайлендс, где живут известные по литературе, кино и просто по…


  • 1
Красота какая. Не случайно значит я порывался сойти с поезда, когда мы из Йорка в Эдинбург ехали:)

Святой остров Линдисфарн, первое знакомство. Август 2016

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Святой остров Линдисфарн, первое знакомство. Август 2016.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Святой остров Линдисфарн, первое знакомство [...]

Спасибо. Что то действительно есть райское. Хорошо что мы с ними в 1966 году замирились☺

Скажите, отче, а зачем нужны весло и спасательный круг в алтаре храма аббатства?

Стены старинного разрушенного аббтства свв. Кутберта и Эйдана выглядят "оплывшими". С чем это связано?

ну вроде как тут покровители мореплавателей и рыбаков, я так думаю, а оплывшие наверное от дождей и бурь за столетия

"...тут покровители мореплавателей и рыбаков..."
-А это что - традиция такая? Чего ж они пару лодок не занесли?!
Якорёчков от танкеров штуки три...
И где ж бедолаге священнику притулиться...
Слава Богу, что в наших храмах нет такой традиции.

Кстати, сказать, а это вообще свойственно именно протестантам? Или нет разницы?

"...оплывшие наверное от дождей и бурь за столетия"
- Там что, тайфуны через день?

в наших храмах все хорошо, ничего лишнего, торговля правда, но это временное...
тайфунов в этих краях вообще не бывает, но Северное море оно такое местами жесткое, у меня просто нет другого объяснения, может я этого не знаю

"...торговля правда, но это временное2
- Вы в это верите?

О стенах. Оплавлено, как будто огнём.

Вы в Берике были в ратуше?

В ратуше не был, просто походил по городу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account