stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
100 километров вдоль моря.
stalker
father_ingwar
От Кесарии Приморской до Акко. Просто фото "из окна троллейбуса".


морская часть дворца Ирода Великого в Кесарии. Дворец был из двух или трех корпусов, нижний спускался уже в море и посередине был двор с колоннами и морской бассейн, остатки которого мы можем теперь наблюдать






амфитеатр в Кесарии, сама постройка по-видимому византийского времени, но вполне возможно тут был амфитеатр и в более ранние времена. И теперь тут проходят концерты


портовые укрепления Кесарии, переделанные в рестораны и кафе

масштабные раскопки в Кесарии на месте византийского города и города периода крестоносцев



оливковая роща


на раскопанных термах (банях) Кесарии


ковровые мозаики


трибуны большого ипподрома


маршрут


Мухрака (хоть и не на море, а на горе Камель, но было по пути) - место состязания пророка Илии с жрецами Ваала. Стилизованный современный католический алтарь из 12 камней, подобие жертвенника Илии.

Библия, 3-я Книга Царств, глава 18-я

По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю.
И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии.
И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный,
и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.
И сказал Ахав Авдию: пойди по земле ко всем источникам водным и ко всем потокам на земле, не найдем ли где травы, чтобы нам прокормить коней и лошаков и не лишиться скота.
И разделили они между собою землю, чтобы обойти ее: Ахав особо пошел одною дорогою, и Авдий особо пошел другою дорогою.
Когда Авдий шел дорогою, вот, навстречу ему идет Илия. Он узнал его и пал на лице свое и сказал: ты ли это, господин мой Илия?
Тот сказал ему: я; пойди, скажи господину твоему: «Илия здесь».
Он сказал: чем я провинился, что ты предаешь раба твоего в руки Ахава, чтоб умертвить меня?
Жив Господь Бог твой! нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал государь мой искать тебя; и когда ему говорили, что тебя нет, он брал клятву с того царства и народа, что не могли отыскать тебя;
а ты теперь говоришь: «пойди, скажи господину твоему: Илия здесь».
Когда я пойду от тебя, тогда Дух Господень унесет тебя, не знаю, куда; и если я пойду уведомить Ахава, и он не найдет тебя, то он убьет меня; а раб твой богобоязнен от юности своей.
Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою?
А ты теперь говоришь: «пойди, скажи господину твоему: Илия здесь»; он убьет меня.
И сказал Илия: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! сегодня я покажусь ему.
И пошел Авдий навстречу Ахаву и донес ему. И пошел Ахав навстречу Илии.
Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;
теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил.
И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.
И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек.
пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу;
и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо.
И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.
И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.
Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень.
И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое.
И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен,
и положил дрова, и рассек тельца, и возложил его на дрова,
и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз,
и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.
Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему.
Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.
И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!
И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.
И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя.
И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими,
и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз.
В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь».
Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель.
И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.



Илия закалает жрецов Вааловых, поток Кисон (Кишон) протекает тут же неподалеку - под горой, правда надо спуститься на полкилометра вниз


сад пророка Илии - сейчас католический монастырь, арабское слово Мухрака означает "всесожжение"








Хайфа - Бахайские сады, хайфское чудо света














улицы древнего Акко




православный храм в честь святого мученика Георгия Птолемаидского (Птолемаида это одно из названий Акко), св. Георгий был простым чиновником, молодым человеком, по навету домогавшейся до него мусульманки был схвачен, подвергнут пыткам и принуждению принять ислам, мол тогда дело замнем. Георгий отказался и был расстрелян турками в 1752 году прямо на набережной Акко у моря.



могила святого мученика Георгия Птолемаидского у входа в Митрополию Акко (огорожена цепями - прямо на улице, но за алтарем храма)



переулки Акко




недавно раскопанный туннель тамплиеров


вдали видно хребет Кармель и город Хайфу


маяк Акко


вечерние рыбаки



помни Святую Землю - и она никогда не забудет тебя

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Три пустыни за один день

    Вообще-то это одна большая пустыня Негев, но в ней есть самые разные уголки. Три из них предлагаю вашему вниманию. Из серии - как провести выходной…

  • Место Крещения Спасителя

    С праздником Богоявления, Крещения Спасителя! Снято с двух берегов, со стороны Израиля и со стороны Иордании Русская духовная миссия в Иерусалиме,…

  • Верхняя Галилея, осень Израиля

    Земное отечество Господа нашего, простая осенняя красота ущелье ручья Баниас, одного из истоков Иордана - на переднем плане. Сзади отроги горы…

  • Иерусалимские зарисовки

    Накануне праздника на Голгофе безлюдно (в двух словах целая повесть - и о прошлом и о настоящем) у Кувуклии Гроба Господня у…

  • Хамат Гадер, древний курорт с новым содержанием

    И немного красоты вокруг. Спускаемся с Голанских высот в долину самого крупного притока Иордана - реки Ярмук. Впереди Иорданская долина, нагорье на…

  • на вершине горы Арбель

    Продолжение фотоотчетов о поездке гидов Русской духовной миссии в Иерусалиме по Галилее и северу Израиля, сегодня гора Арбель Арбель - это…


  • 1

От Кейсарии Приморской до Акко. 100 километров вдоль мор

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «От Кейсарии Приморской до Акко. 100 километров вдоль моря. Август 2016.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 100 километров вдоль моря. [...]

Почему "Кейсария", разве не "Кесария"?

Исправлю. В общем-то были сомнения.

Красота то какая! Тут надо побывать! Точно когда-нибудь до этого места доберусь!
Постучался в друзья=) Был бы рад взаимности=)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account